В гостях у «Пугачевского времени» глава Старопорубежского муниципального образования Николай Петрович Линьков

IMG_3709

– Николай Петрович, есть отличия от тарифов на коммуналку в сельской местности и в городе, и как местная администрация может влиять на процесс формирования этих тарифов?

– Мы регулируем только цену на воду. В сельской местности оплата за потребление воды приемлемая, не накручиваем. Стараемся погашать только те затраты, которые производятся на подаче воды. На тарифы за электроэнергию и газ администрации села влиять не в силах. Что установлено сверху, то и платим.

– В полномочия администрации сельского поселения входит не только благоустройство населенных пунктов, но и содержание и ремонт автомобильных дорог, содержание мест захоронения, обеспечение противопожарной безопасности и многое другое. Где и как вы изыскиваете средства на решение всех вопросов? Что собой представляет местный бюджет и каковы источники его финансирования?

– Местный бюджет не обеспечивает исполнение всех полномочий, прописанных в 131-ом Законе о самоуправлении. Он урезан, та налогооблагаемая база, которая предусмотрена законом, не покрывает расходы на все нужды. Приходится прибегать к помощи жителей. Например, здание пожарной службы, построенное на территории муниципального образования, содержится за счет населения. Собираем по 200 рублей с подворья, для того, чтобы помещение отапливалось, на покупку ГСМ, электроэнергию. Сам штат сотрудников МЧС финансируется из областного бюджета. Что касается дорог, то последние два года денег на это нам не выделяют. Помогает агрофирма «Рубеж». Администрация села оплачивает уличное освещение, которое стабильно работает на протяжении последних трех лет. В благоустройстве мы сделали основной упор на желание самих жителей поддерживать чистоту и порядок. Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это дало свои результаты, и в прошлом году мы заняли второе место в области по благоустройству населенного пункта, за что получили денежную премию в размере 700 тыс. рублей.

– Одна из главных проблем на селе – безработица. Сколько трудоспособного населения в Старопорубежском муниципальном образовании, сколько из них трудоустроены, сколько состоят на учете в службе занятости?

– У нас такой проблемы нет по той причине, что на территории муниципального образования расположено селообразующее хозяйство агрофирма «Рубеж». Рабочих рук не хватает, поэтому руководство агрофирмы привлекает даже жителей из сел других муниципальных образований. Трудоспособного населения 700 человек, около 500 из них работают в агрофирме «Рубеж», 120 человек трудятся в социальной сфере. Те, кто не работает, просто не хотят работать, а не потому, что нет рабочих мест.

– Работаете ли вы в программе по привлечению молодых специалистов в село? Если да, то каковы результаты?

– Мы стараемся создать условия, чтобы наши, местные кадры не уезжали из родного села. Молодежь останется в селе, если будут работа и дом. По программе «Молодая семья» за последние три года построено восемь домов, в которых уже живут молодые специалисты со своими семьями.

– С какими проблемами чаще всего обращаются жители к главе муниципального образования?

– Большинство селян ездит в город с местными таксистами или на личном транспорте, поэтому автобус транспортного предприятия часто приходит и уходит пустой. Понятно, что невыгодно гонять технику вхолостую. Страдают люди, в основном пенсионеры, которые имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Они могут рассчитывать на автобус только два раза в неделю. Допустим, нужно срочно в больницу, есть льготы, а использовать их не могут. Такой вот замкнутый круг. И честно признаюсь, я не знаю, как решить эту задачу.

– Какие дела, события минувшего года Вы назвали бы знаковыми?

– За счет спонсорских средств удалось отремонтировать фасад местного Дома культуры. Вложены большие деньги. Спасибо руководителю «Рубежа» П.А. Артемову. Отремонтировали памятник героям Великой Отечественной войны в Камелике, памятник в Старой Порубежке. В этом году заканчиваем капитальную реконструкцию водопроводной сети в селе Камелик. Останется построить станцию пожаротушения и подключить дома к построенному водопроводу. В прошлом году администрация приобрела косилку, стоимостью 320 тыс. рублей, как раз на премиальные деньги за благоустройство. Теперь проблема с сорной растительностью в селах муниципального образования будет решена.

Отправили в Москву документы на участие в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Российской Федерации». Будем надеяться, что нам повезет.

– Есть ли у Вас принцип, которым Вы руководствуетесь, принимая решения?

– Мой принцип – не обманывать людей. Если я могу что-то сделать, пообещать решить тот или иной вопрос, я прилагаю все усилия к тому, чтобы выполнить данное обещание. Если не могу, то говорю об этом сразу.

– Личное время. Чему его посвящает глава сельского поселения Линьков?

– С 1969-ого года я серьезно увлекаюсь охотой. Это моя страсть, мой отдых, возможность побыть наедине с природой, пообщаться с друзьями, набраться сил – и физических, и душевных.

– Расскажите немного о своей семье.

– В прошлом году мы с супругой Валентиной Александровной отметили сорок лет совместной жизни. У нас два сына. Оба живут в Старой Порубежке. Один работает в службе МЧС, другой егерем. Снохи трудятся в больнице медсестрами. Четверо внуков: младшему четыре года, старшей – пятнадцать. Скучно нам с женой не бывает, потому что каждый день кто-то из детей или внуков обязательно забежит проведать.

– Как Вы думаете, вам что-нибудь перепадет от субсидий на проектирование и ремонт дорог из областного бюджета? Подавали ли вы такую заявку?

– На этот год из областного бюджета выделяется около 900 тыс. рублей на ремонт дорог. Сейчас мы делаем дефектовку, то есть определяем степень изношенности дорожного покрытия, готовим сметы на выполнение работ по ремонту. Будем надеяться, что эти деньги до нас дойдут.

– Какие сложились отношения с новой районной властью?

– О чем-то конкретном пока говорить рано, прошло не так много времени. Радует, что глава администрации ставит во главу угла благоустройство города и сел района. Практически на каждой планерке не только обсуждаются вопросы по этой теме, но и принимаются решения. Чувствуется, что человек не равнодушен к территории, которую он возглавляет.

– Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в праздник Дня самоуправления?

– Всем главам поселений хотелось бы пожелать терпения, понимания нужд и чаяний сельских жителей и успехов в этой нелегкой, а подчас и неблагодарной работе.

Вопросы задавала Е. Аристова