Новость, которая вызывает не только шок, но и серьёзное негодование. Негодование от того, что чиновникам, не знаю таковых большинство или меньшинство, и их обслуге на разных этажах, вертикалях и горизонталях власти по большому счёту плевать на то, что будет дальше с Россией и в России.

6543

Вы только вдумайтесь! За последние пять лет страна, которая претендовала и достигала ещё в середине прошлого столетия лучших результатов в области научных разработок, потеряла 50 тысяч (!) научных сотрудников.

Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия, никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере – а Россия потеряла 50 тысяч человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоёмких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустила тех, кто может это делать, – рассказал вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Учёные и молодые специалисты бегут из своей страны, потому что не уверены в завтрашнем дне. Потому что здесь “правят бал” дельцы, которые умеют только пилить, но не созидать. С каждым годом Россия всё дальше и дальше отстаёт от ведущих технологических стран. Ключевая причина – отсутствие необходимого финансирования.

Известно, что у нас расходы на науку стагнируют. Лет 14 примерно 1% ВВП, ну в реальном выражении они чуть растут. Но тем не менее это несопоставимо с тем, что тратят на науку другие страны. Не только Корея, Израиль, США, (США – 2,5 % ВВП). В Китае, сейчас у них только что был съезд народных представителей, 2,4% ВВП – в 6 раз больше, чем у нас. Поэтому одна из ключевых проблем это не просто реиндустриализация в смысле увеличения промышленной занятости. Не факт, что она в долгосрочном плане будет расти. Потому что тренд всё-таки на опережающее развитие сферы услуг. Но это всё-таки промышленность – как прикладная наука и развитие наукоёмких производств, – говорит главный экономист госкорпорации развития “ВЭБ.РФ” Андрей Клепач.

Эксперты отмечают, что для привлечения учёных и специалистов в науку необходимо кратное увеличение финансирования исследований – как минимум в три раза от нынешних уровней. Иначе потоки умной эмиграции будут только возрастать. Мозги и интеллект личности – это главная ценность, за которую идёт ожесточенная глобальная битва. Россия пока явно её проигрывает.

Именно борьба за интеллектуальную ренту является главным стимулом международной экономической конкуренции. Мы говорим о высоких прибылях там, скажем, металлургов, которая образуется из-за того, что они не платят за загрязнение среды, или нефтяников, которые присваивают природную ренту. Но всё же сверхприбыль образуется в современной экономике в наукоёмких секторах, – объясняет академик РАН Сергей Глазьев. – Это понятно. Потому что если вы продаете нефть, или вы продаёте готовые изделия из нефти, у вас цена отличается в тысячи раз. Там, скажем, килограмм самолёта стоит 10 тысяч долларов. А килограмм алюминия, о котором мы говорили, стоит в миллион раз меньше. Поэтому где добавленная стоимость? Она от интеллекта происходит. И наши оценки показывают, что ущерб страны от утечки умов намного больше, чем от утечки капитала.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что число молодых учёных в России за последние 10 лет сократилось на 25%. Главная проблема – недостаток финансирования. На момент развала Советского Союза было 992 тысячи учёных, страна находилась на первом месте в мире по численности научных кадров. Однако уже в 2021 году число учёных опустилось до исторического минимума – 340,1 тысячи человек. Падение в три раза!

Между тем мир развивается семимильными шагами. Так, в Израиле впервые выпустили ноутбук без дисплея.

Безэкранный ноутбук получил название Spacetop и умещён в корпус размером 11 дюймов. Девайс умеет проецировать изображение рабочего стола прямо в воздух перед пользователем. Кроме того, можно одновременно вывести несколько десктопов и работать в мультирежиме.

Израиль называют страной стартапов. Там на науку выделается более 5% ВВП страны, что в пять раз больше, чем аналогичные ассигнования в России. Кстати, я убеждён, что нам необходимо вспомнить не только всё лучшее, что было в истории отечественной науки в советский период, но и воспользоваться опытом Израиля.

Импульсом для мощного технологического развития этой страны, вы не поверите, как в случае с Россией, стали санкции. В частности, Франция в 60-е годы прошлого столетия ввела эмбарго на поставку оружия. Израилю ничего не оставалось, как сделать ставку на собственные высокотехнологичные военные и гражданские разработки. Результат не заставил себя долго ждать – вскоре был получен первый израильский мини-компьютер, который разработала одна из оборонных корпораций.

Многое возможно в этом мире, было бы желание изменить ситуацию к лучшему. Да, сейчас в России много проблем, но, чтобы не оказаться окончательно на обочине технологического развития, на мой взгляд, необходимо остановить массовый отъезд молодых учёных и специалистов. И надо это делать не запретами и принуждениями, а созданием максимально благоприятной среды для научной деятельности. Иначе быть беде, когда разрыв между Россией и ведущими странами мира в научной сфере станет непреодолимым.

Ю. Пронько, tsargrad.tv