4 апреля свой юбилей отмечает один из самых достойных и уважаемых людей Пугачевского района, директор кирпичного завода, депутат районного Собрания Демокрит Германович Датов.
В архивах “Пугачевского времени” мы нашли одно из самых необычных его интервью – ответы на вопросы пугачевских школьников. Был такой формат в нашей газете, по аналогии с телепередачей “Сто вопросов взрослому”.  Детские вопросы непосредственны, просты и сложны одновременно. Взрослые заряжаются этой атмосферой и отвечая, сами становятся откровенными и искренними. Публикации восемь лет. Тем интереснее оглянуться, вспомнить, может, по-доброму улыбнуться, а может,  о чем-то задуматься…

567

Павел Сафонов, 10 класс, СОШ №3: Вам нравится Ваша работа?

– Да. Поле деятельности директора предприятия огромно. Работа не из легких, но интересная: постоянный поиск, решение головоломок, которые подсовывает жизнь. Если руководитель сидит в кресле и только смотрит в окно, то предприятие ветшает и все заканчивается банкротством.

Александр Иванов, 10 класс, СОШ №2: У каждого человека есть недостатки. Какие они у Вас и пытались ли Вы от них избавиться?

– Человек, вообще – то, существо эгоистичное. Даже если к себе относится критично, от недостатков избавиться очень непросто. Вот, к примеру, курение. Вроде, все ясно, а попробуй бросить курить — не получается. 30 лет пытаюсь искоренить тягу к табаку и все  дымлю, дымлю…

Алексей Бобров, 10 класс, СОШ №2: Вы занимаетесь благотворительностью.  Почему?

– Во всех мировых религиях благотворительность поощряется. В старые времена любой неимущий иудей в пятницу мог получить из общины пропитание на свою семью на неделю вперед. Я считаю, что бизнес должен быть социально ориентирован. Посмотрите на наши школы, садики, культурные учреждения. Ведь, нищета. Если есть возможность помочь, почему бы это не сделать?  Сознание того, что ты принес пользу людям, поднимает настроение, облагораживает.  К сожалению, возможности у бизнеса сузились в связи с кризисом.

Александр Сеитов, 10 класс, СОШ №3: Демокрит Германович, имеет ли для Вас власть притягательную силу?

–  Если скажу, что нет, наверное, солгу. Я несколько раз избирался депутатом. Возможно, теперь это уже образ жизни.

Радиан Измайлов, 10 класс, СОШ №2: Демокрит Германович, только у того города, где не забывают о детях, где решаются вопросы молодежной политики, есть будущее. Как вы оцениваете перспективы Пугачева?

– Есть, конечно, местные особенности. Но вопрос гораздо шире, чем кажется. Ведь уже двадцать с лишним лет в средствах массовой информации насаждается курс на легкие деньги, на сиюминутное обогащение, опора на грубую силу. Почти потеряна мотивация к труду.  Перспективы, поэтому, не очень утешительные. Тем не менее, сидеть ждать благоденствия не надо. Нужна программа трудоустройства молодежи, выпускников вузов и т.д.

Александр Ситников, 10 класс, СОШ №3: Вы депутат, у всех на виду. Публичные люди обычно кратко формулируют свою позицию. Какая она у вас?

– Я открытый человек, не двуличный. Каждый может зайти ко мне с просьбой, с делом. Я живу по формуле единства слова и дела.

Евгений Федчук, 9 класс, СОШ №2: Что бы Вы сделали в первую очередь, если бы стали председателем горсовета?

– Я считаю, что руководить городом должны люди в возрасте 30-40 лет. У них много энергии, идей. Я же, пройдя полувековой юбилей, к должности опоздал. Но это не мешает мне высказывать свою позицию. Требует изменений практикуемая в Пугачеве избирательная система. Граждане не ходят на выборы, не верят в справедливость подсчета голосов. Это от нарушения выборного законодательства. Закон должен исполняться всеми участниками безоговорочно. Думаю, что когда вам придет пора голосовать, в Пугачеве многое изменится к лучшему.

Александр Дубровский, 10 класс, СОШ №3: Как Вы относитесь к единому государственному экзамену?

– Резко отрицательно. Напоминает игру «угадай букву — получишь миллион».

Александр Лобанов, 9 класс, СОШ№2: Пугачев был первым городом, который стал готовить летчиков для винтокрылой авиации. Это яркая страница в истории города. Но она никак не отражена ни именем улицы, ни монументом. Откуда такое равнодушие старших?

– Насколько я знаю, вопрос о памятнике – вертолете решается. Что касается переименований я противник таких дел. Во-первых, это затратный механизм, во-вторых, переименования не соответствуют моим нравственным принципам. Но то, что наши военные достойны высокого почета – это несомненно. Можно в их честь назвать какую –  то новую улицу.

Алексей Бобров, 10 класс, СОШ №2: Ваши любимые телевизионные программы. Что вы смотрите?

– Несколько раз в день смотрю новостные передачи, в том числе европейские. Люблю смотреть «Постскриптум», «Совершенно секретно», познавательные программы. Сериалы не смотрю. Скучно.

Александр Дубровский, 10 класс, СОШ №3: На территории вашего завода есть бюсты руководителей государства: Ленин, Сталин, Брежнев. Зачем вам это?

– На этот вопрос, я много раз отвечал как в областных СМИ, так и в российских. В Европе есть улица Ленина, памятные доски, в Лондоне улица Сталинградская. Слишком много мы идеологизируем. Это наша страна и наша история. Стыдиться своего прошлого –  не дело. Я из простой семьи, рос до 17-ти лет на окраине Советского Союза и получил бесплатное высшее образование в Москве. Я благодарен и Брежневу и другим лидерам страны. Когда в 90-ые годы начали ломать, крушить памятники, мне было противно на это смотреть. Решил, что, если будет возможность,  я закажу бюсты лидеров страны за все годы, кроме Горбачева. Так и сделал. Это моя память о Советском Союзе.

Газета “Пугачевское время”, май 2010 года.