30 декабря в правительстве Саратовской области под патронатом губернатора подписано соглашение о создании Балаковской агломерации. По мнению В. Радаева, процесс создания таких объединений муниципалитетов будет способствовать консолидации ресурсов и комплексного развития крупных городов Саратовской области, а также соседних с ними территорий. Как напомнил Радаев, в состав Балаковской агломерации войдут Балаковский, Вольский, Духовницкий, Краснопартизанский, Пугачевский, Хвалынский районы, город Шиханы и поселок Михайловский.

6543

«Поодиночке решать масштабные задачи сложнее, чем вместе. Именно в этом идея создания агломераций. Её диктует жизнь. Балаково — это энергетика, химия, тяжелое машиностроение, металлургия, логистика. В комплексе с входящими территориями — стройиндустрия и туризм. Сегодняшними соглашениями мы начинаем новый отсчет развития базовых точек роста Саратовской области. Задачи всем участникам агломерационного движения — ясны и понятны. В первую очередь они адресованы главам. От вас, уважаемые коллеги, напрямую зависит, какой эффект получат жители. Конечная цель — полная укомплектованность специалистами в самых разных направлениях, их достаток, комфорт и благополучие. Чтобы люди не уезжали, чтобы выпускники вузов, молодые специалисты были заинтересованы начать карьеру на местах, понимая, что это интересно и перспективно».

Что стоит за этими общими фразами? Никто не знает, похоже, что даже сами инициаторы данных процессов. Напомним, слухи о переводе из Пугачевского района в Балаково налоговой инспекции, подразделений других ведомств ходили давно. Похоже, что теперь они станут реальностью. За справками, выписками и прочей необходимой документацией придется ездить в город атомщиков.

Да, какие-то дополнительные средства будут выделяться из федерального и областного бюджетов. Но Пугачеву от этого что? Деньги осядут в Балакове. Кстати, все это мы уже проходили, когда отдали свой “Водоканал” “Облводоресурсу”. Все деньги собираемые за воду идут в Саратов, а там уже решают кому и сколько дать. В итоге, по сравнению с тем временем, когда пугачевский “Водоканал” был самостоятельным предприятием, финансирование работ по прокладке новых труб и ремонтных работ сократилось в разы. Теперь тоже хотят сделать уже со всем районом? Мрачная перспектива.

С. Вершинин