В апреле этого года меня пригласили в среднюю школу села Преображенка на открытие музея. Ранее из фонда депутата областной думы от КПРФ В. Есипова школе была оказана материальная помощь, которая пошла на нужды музея.
Музей небольшой, но очень достойный и интересный. Там отражены все эпохи от дореволюционного быта до наших дней. Особое место уделено становлению Советской власти в Пугачевском районе. Есть уникальные экспонаты – два экземпляра первого номера газеты «Искра» 1900 года. Подарок одного из жителей Преображенки.
Пообщавшись с ребятами, я рассказала им о музее в школе села Сулак, которому в этом году исполняется 59 лет, и предложила съездить туда на экскурсию. Поездку запланировали после проведения Дня пионерии.
26 мая рано утром мы выехали на школьном автобусе в Сулак. Встреча получилось теплой, дружеской. Когда преображенские ребятишки в красных галстуках высыпали из автобуса, построились и хором поприветствовали принимающую сторону, директор сулакской школы не смогла сдержать эмоций. Все мы родом из детства, и у многих из нас оно навсегда осталось в Советском Союзе.
Музей в Сулаке серьезный. В нем несколько залов, за каждым закреплен свой экскурсовод из числа школьников. Экспозиция выстроена как в нашем краеведческом музее – сначала древности, ископаемые, макеты древних стойбищ, царское время, революционный период, гражданская война и так далее.
У истоков музея в сентябре 1956 г. стояли участники краеведческого кружка из учащихся 4-10 классов. Руководителем краеведческого кружка был ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории и обществоведения П. М. Шелухин. Сначала школьники – краеведы стали собирать материалы об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Подключились односельчане. Они приносили вещи, фотографии, письма, чтобы увековечить память о своих родных и близких. Приносили предметы быта.
В результате этой работы, благодаря энтузиазму учителей и учащихся школы, 7 ноября 1962 г. был открыт краеведческий музей. Со временем накопился огромный материал, который не умещался в одной комнате. Среди наград музея – грамоты ЦК ВЛКСМ, «Всесоюзного совета ветеранов» за подписью легендарного человека нашей страны Алексея Маресьева. Школьный краеведческий музей в Сулаке является центром учебной и воспитательной работы в школе, многие события, происходящие в селе и районе, связаны с ним.
Еще одним удивлением было то, что в сулакском музее тоже есть экземпляр первого номера газеты «Искра». Как экземпляры этот номера, напечатанного в Лейпциге 24 декабря 1900 года, оказался в Сулаке и Преображенке? Известно, что первый тираж газеты не дошел до читателей, потому что был конфискован на границе. Тем не менее, позже номер был допечатан и доставлен в Россию. А провальная попытка провезти «Искру» через границу стала поводом для усиления мер конспирации, и следующие номера газеты доставлялись успешнее. Там были и чемоданы с двойным дном, и исчезающие чернила, преследования, явки, пароли – одним словом настоящие шпионские истории.
В связи с этим я предложила ребятам объединить усилия двух музеев и попытаться выяснить, как первый номер «Искры» оказался в наших краях. Для этого придется обратиться в архивы, выстроить хронологию событий. Идею восприняли на «ура».
Хочу сказать, что встречей остались довольны как мы, так и гостеприимные хозяева.
Несмотря на то, что путь до Сулака неблизкий, а школьный автобус не «Икарус», поездка, по словам ребятишек, того стоила. Они узнали для себя много нового и интересного, зарядились позитивом и настроем дальше изучать историю родного края, ведь без знания прошлого, нет будущего.
О. Лубкова, секретарь Пугачевского райкома КПРФ, депутат районного Собрания