Многие из пугачевцев, которые побывали в июле в городском парке на праздничном мероприятии, посвященном 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, обратили внимание на красивую женщину в национальном костюме, которая бесподобно пела песни на казахском языке. Исполнительницу зовут Жазира Жаксибаева. Живет и работает в Саратове. Сегодня она гость «Пугачевского времени».

7654

– Жазира, расскажите, пожалуйста, когда вы поняли, что пение — это ваше призвание, и кто вам привил любовь к музыке?

– Многие родители мечтают, чтобы их дети осуществили то, что им не удалось самим. Так и мой папа. Его мечта научиться играть на баяне не сбылась и он, когда я подросла, отдал меня в музыкальную школу. Дело было в Казахстане, в городе Уральске. Поскольку девочкой я была старательной и послушной, то с отличием окончила это учебное заведение, овладев технической базой и навыками выразительной игры на папином любимом инструменте. Попутно научилась играть на домбре и на пианино.

Конечно, пела. Дома, в школе, на разных культурных мероприятиях. И как само собой разумеющееся, после школы поступила в музыкальный колледж им. Курмангазы на специальность «Вокальное искусство» (артист академического пения). Там было интересно, изучали вокальное творчества народов мира, но пели, в основном, произведения итальянских композиторов на итальянском языке.

– Расскажите о своей семье. Родные поддерживали ваши творческие увлечения?

– У родителей нас пятеро – два брата и три сестры. Музыкальная одна я. Представляете, сколько дискомфорта я доставляла немузыкальным братьям и сестрам своими ежедневными занятиями на баяне, пока училась в школе? А потом еще и петь начала (смеется). Но авторитету папы им противопоставить было нечего, поэтому терпели.

После колледжа, я вышла замуж за российского казаха и уехала к нему на родину. Сначала в Ершов Саратовской области, потом перебралась в Саратов. Двое детей. Сын Дияр и дочка Айдина. Музыку любят, но без фанатизма.

– Какие, по Вашему мнению, музыкальные направления сейчас популярны у слушателей? Есть ли разница в музыкальных пристрастиях в Казахстане и в России?

7654

– Несмотря на мое академическое образование, по призванию, да и по репертуару, я все-таки народница. Играю народные мелодии, пою народные песни, хотя иногда и в современной обработке. Поэтому аудитория у меня соответствующая. Мне сложно объективно оценивать музыкальные пристрастия в общем. Что касается национальной казахской музыки, то в Казахстане она, конечно, очень популярна. Среди российских казахов –  в меньшей степени, хотя в последнее время их интерес к культуре своего народа, в том числе, к музыке, заметно вырос.

– Вы частая гостья на национальных мероприятиях, которые проводятся в Пугачеве. Что Вас связывает с нашим городом?

– В Пугачев я приезжаю по просьбе своего доброго друга, председателя Пугачевского отделения национально – культурного центра «Автономия казахов Поволжья» В.С. Исмакова. Знаете, в вашем городе настолько сердечные и радушные люди, что приезжать сюда хочется снова и снова.

– Вы считаете, что музыка способна объединять людей?

– Я работаю в Фонде развития казахской культуры «Достар». Учу всех, кто желает, играть на домбре, руковожу творческим коллективом «Ак тлеу», веду созданный мной детский фольклорный ансамбль «Сарытау сазы», с которым даже ездили в Москву на фестиваль этнической музыки. У меня есть как маленькие ученики, так и пожилые. Всех их объединяет одно – любовь к музыке.

Музыка – это отдельный мир. Ты можешь сделать его большим и ярким, погрузившись туда целиком, или оставить его маленьким и по-домашнему уютным, когда сможешь выплеснуть свои эмоции, погрустить либо весело спеть или сыграть. Не важно, какой размах получит твое искусство. Главное, что жизнь ощущается совсем по-другому. В ней нет места злу, жестокости, лжи и обману. Поэтому – да, я верю, что музыка способна не только объединять людей, но и делать нашу жизнь лучше.

– Что для Вас самое главное в творчестве?

6543

– Вдохновение. Состояние душевного подъема, когда ты готов объять необъятное. В такие минуты кажется, что тебе все по плечу, ты готов свернуть любые горы, преодолеть любые препятствия. А если концерт совпадает с таким состоянием души, то это просто сказка!

– Что кроме музыки доставляет вам удовольствие? В чём вы находите это самое вдохновение и как отвлекаетесь от повседневной суеты?

– Все мои интересы крутятся вокруг творчества. И это, наверное, закономерно. И вдохновение оттуда. Помимо пения, игре на домбре, обучения владению инструментом и занятиями с детским фольклорным ансамблем, я ставлю кукольные спектакли. Не зря говорят, что мысль материальна. Давно хотела сделать что-то такое. Я позвонила в Уральск другу и коллеге Аскару, поделилась идеей. Он познакомил меня с режиссером кукольного театра, который согласился помочь – дал репертуар, прислал методические материалы. В общем, мы сшили кукол, подготовили сцену и поставили сказку «Верный друг». Режиссер из Уральска с женой были у нас на премьере и высоко оценили нашу работу.

– Поделитесь своими планами на ближайшее время?

– По осени, насколько я знаю, в пугачевском городском парке, В. Исмаков планирует организовать концерт казахских исполнителей, который плавно перейдет в дискотеку для молодежи. Это пока проект, но я, если все задуманное осуществится, приглашена. Что еще? В качестве гостя еду в Астану на мастер-класс по кукольному театру. Обещали подарить кукол. Есть приглашения из Казахстана с сольными номерами, но пока все очень неопределенно. Может быть это и хорошо, в наше время загадывать ничего нельзя. Пусть все идет, как идет, свои чередом.

Вопросы задавал Я. Ортнев