В середине XIX века ученые мужи от либеральной идеологии исходили из того, что бедность — закономерное явление. Бедность, по их мнению, должна расти по мере роста производства. Кроме того, они называли бедность проблемой не социальной, а личной. У людей свои судьбы, и не каждый способен побеждать в борьбе за достойное существование.
Эта доктрина, пересыпанная нафталином, до сих пор будоражит умы, в том числе и в Пугачеве. Господа товарищи считают, что безработные и обездоленные – это лодыри, а потом опять же: кто на что учился – и зарплату с барского плеча назначают до неприличия скромную. Спросите, сколько получает, допустим, продавец на рынке или техничка в офисе? Хотя лучше не спрашивать.

8745

В 1992 году было официально признано, что бедные в России есть. Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя их прожиточного минимума, а у нас он очень скудный. И можно себе представить, что значит жить еще ниже этого уровня? Конкретизируем ситуацию и посмотрим на прожиточный минимум, который установил губернатор Радаев в 2019 году. Для трудоспособного населения он составляет 9948 рублей, для детей – 9392 рублей, для пенсионеров 8278 рублей. Формула российской статистики позволяют с небольшой погрешностью определить, что в Пугачевском районе проживает около семи тысяч бедных граждан.

К группе риска, у которых большая вероятность попасть в категорию бедных или стоящих за чертой бедности, относятся неполные семьи, одинокие пенсионеры, дети. Им помогает государство.

Печально, когда синонимом старости становится бедность. Из почти 15 тысяч пугачевских пенсионеров три тысячи с небольшим продолжают работать. Дело в том, что на пенсию трудно прожить не то что достойно, а просто прожить. Средняя пенсия в Пугачевском районе невелика и меньше, чем в среднем по области.
Согласно социологическому опросу, проведенному как-то общественной палатой совместно с волонтерами «Молодежь плюс» 40 процентов населения города не хотят, чтобы их дети жили в Пугачеве. Горожане называют и причину – отсутствие достойной работы, соответствующей образованию. Многие  отправляются на заработки в крупные города. В основном пугачевцы уезжают в Москву, Самару, Саратов, Краснодарский край.

В Пугачеве есть бездомные люди. Их немного. Люмпен – пролетариат борьбу с бедностью ведет по-своему. К зиме бездомные граждане стараются быть поближе к теплому подвалу, контейнерной площадке.

– Экономическая природа бедности,- говорит директор научных программ независимого института социальной политики Л.Н. Овчарова,- вытекает из неравенства, которое было, есть и будет всегда. В обществе люди всегда неравны. Как по своим возможностям, так и по шансам реализовать их. А это значит, что и бедность будет существовать всегда.
Тезис дает понять, что бедность, как Кощей бессмертный, неистребима. Но вот какое дело. После 1917 года идеологи Запада, напуганные движением бедняков, по – есенински задрав штаны, помчались к социал-демократам. Бедность стала трактоваться как нежелательное, невыгодное социальное явление, которое можно временно терпеть, но нельзя принимать как норму жизни.

Проблема стала настолько очевидной, что ею пришлось озаботиться и нашему государству.  Председатель Счетной палаты России А. Кудрин назвал бедность позором для России и согласился также, что сокращение реальных доходов населения служит почвой для возможных протестов.

Президент В. Путин считает, что борьба с бедностью станет одним из основных приоритетов нового правительства. В ближайшие шесть лет уровень бедности в России должен снизиться как минимум вдвое, заявил руководитель государства  в ходе послания Федеральному собранию.
Казалось бы, поручения даны, осталось ждать положительных результатов. Не будем забывать, в какой стране мы живем. Что придумали чиновники, чтобы снизить показатели бедности?

Малоимущих россиян, у которых есть огород или свободная жилплощадь, будут считать недостаточно бедными. Поскольку, в принципе, они могут обеспечить себя самостоятельно и не нуждаются в субсидиях от государства. К таким выводам чиновники пришли по завершении первого этапа пилотного проекта, направленного на снижение уровня бедности. В Минтруд поступили отчеты из Кабардино-Балкарии, Татарстана, Приморского края, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. В регионах считают, что нужно перестать платить пособие тем, кто может без него обойтись, а освободившиеся деньги направить на помощь действительно нуждающимся. Например, чиновники из Ивановской области сообщили о категории «ленивых» бедных, которые не умеют или не хотят использовать дополнительное имущество для улучшения уровня жизни — продать, сдать в аренду или выращивать продукты питания, если это земельный участок. Также выплат могут лишиться россияне, которые отказались устраиваться на работу или развивать подсобное хозяйство по условиям социального контракта. Помимо этого, в поддержке будут отказывать гражданам с серыми доходами.

В январе 2019 года власти оценивали уровень бедности в 13,3%, причем количество малоимущих росло. Однако сейчас вице-премьер Татьяна Голикова заявляет об обратной тенденции. В частности, в прошлом году количество бедняков якобы сократилось на 400 тысяч, а уровень бедности оценивается в 12,9%. Говоря о бедняках, Голикова указала на тех, кто больше всего испытывает острую нехватку денег, отметив, что вопрос сокращения бедности “одними пособиями и мерами соцподдержки не решить”. Политик пояснила, что в рамках пилотного проекта будет составлен портрет бедной российской семьи. Пока такое индивидуальное исследование в регионах не проводилось.

Комментируя ситуацию, экономический обозреватель  Юрий Пронько напомнил, что золотовалютные резервы России превысили 500 миллиардов долларов. До 2021 года власти намерены потратить 8,5 триллиона рублей на скупку иностранной валюты. На борьбу с бедностью будет потрачено в два раза меньше – около четырех триллионов рублей.  Не стоит забывать и о другом высказывании Голиковой: “Все регионы, безусловно, объединяет одна проблема на сегодняшний день: наиболее бедными являются семьи с детьми, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности”.

Пронько считает это приговором нынешней социально-экономической политике, ибо в стране, которая уже находится в “демографической яме”, семьи с детьми – самые бедные. При этом средняя пенсия по стране составляет всего 14 тысяч рублей. С учетом расходов на жилье и лекарство, пожилые люди могут потратить на себя не более 200 рублей в сутки. “Как говорят в таких случаях, мы достигли дна, но снизу нам постучали”, – резюмировал он.

Невозможно в стране, и в Пугачеве в частности, сделать всех богатыми, но возможно избавить всех от бедности. Процесс не одного дня, не одного года, но с чего – то нужно начинать. Хотя бы с фиксации цен на продукты питания. Только не надо заплетать мозги законами рыночной экономики. Канцлер Л. Эрхард в процессе послевоенного восстановления ФРГ, борясь с бедностью, ввел принцип стабильности цен в число основных прав человека.

С. Вершинин