Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы.

Цицерон

В первой части данной статьи я рассказывал об убийстве российского сельхозпроизводства в селе. Вторая часть будет посвящена тому, как превращают в ад само «жизненное пространство», в котором вынужденно находятся люди.

98756

Недавно на конференции партии «Единая Россия» премьер Дмитрий Медведев вспомнил известного азиатского реформатора, казнями, тюрьмами и поркой бамбуковыми палками дрессировавшего подвластный ему «людской контингент»:

Как говорил в таких случаях создатель современного Сингапура Ли Куан Ю, «в период выборов мы не раздавали подарков избирателям, мы добивались, чтобы люди вновь и вновь голосовали за нас тем, что создавали рабочие места, строили школы, больницы, общественные центры и, что было важнее всего, дома.

Жители российских сел, особенно в глубинке могут много порассказать главе «Единой России» о том, что делает родное государство на их малой родине с «некомплектными школами», больницами, ФАПами, и филиальными от райцентра станциями «скорой помощи». А уж о строительстве доступного жилья для сельчан, или хотя бы выдаче долгосрочных кредитов под него – тут уж лучше вообще молчать.

В нынешних условиях напоминание премьером о Ли Куан Ю для россиян не призыв помечтать о «российском Сингапуре», а, скорее, предупреждение о введении российской властью новых методов социальной дрессуры.

Российский премьер почему-то не упомянул в своей речи о том, что после прихода к власти Ли Куан Ю прежде всего начал наводить порядок в административно-управленческой и каленым железом, на всех уровнях, выжигать коррупцию. Только потом началась дрессировка собственно населения, параллельно со строительством «школ, больниц и, главное, домов».

Но вернемся к новым законам и правилам уже введенными в правовое поле России и определяющих жизнь, в том числе, и российского села.

В целом ряде областей общественной жизни буквально в последние год-два были введены драконовские, иначе не скажешь, методы «социальной профилактики» правонарушений, расширено число таковых. До наказания палками пока не дошло, но «порка рублем», – а в любимом Медведевым Сингапуре за брошенный на тротуар конфетный фантик назначают штраф в 500 долларов, – уже введена.

Начнем с борьбы за пожарную безопасность. Не так давно введены новые правила, расширяющие карательные права работников пожарных инспекций. В жилых помещениях теперь запрещено хранение легковоспламеняющихся жидкостей. Сельчане, не имеющие гаражей, могут хранить бензин для бензопил и бензокос-триммеров только в каких-нибудь сараях. Но что делать владельцам квартир, держащих на балконе бензин для вышеупомянутых нужд? Или бутылки с ацетоном или осветительным керосином? Они теперь преступники?

По новым правилам в насаленных пунктах запрещено разведение открытого огня на расстоянии менее 50 метров от домостроений. Уже реально был случай, когда старуху в одном северокавказском селе оштрафовали на 5000 рублей за сжигание картонной коробки перед своим домом на улице.

По новым правилам нельзя жечь мусор и растительные остатки на территории и рядом с домовладениями. По сути, вводится запрет на дворовые уличные печи, коптильни для сала и ветчины.

У нас в Осетии многие летом, – жарко все-таки, – в уличных печах пекут хлеб и пироги, кое-кто сушит фрукты. На поминках по умершим, прямо на улице варят мясо в котлах. Теперь, получается, все это под запретом. Нельзя жечь в огородах и садах растительные остатки и осенние листья. Похоже и за жарку шашлыка на мангале во дворе теперь могут оштрафовать. Безумие, бред – но таковы новые законы. Да, еще по новым правилам, в каждом личном домовладении должен быть огнетушитель.

По противопожарной теме надо отдельно сказать про траву. Недавно на всю Россию прогремел случай, когда местная сельская администрация оштрафовала безногого и однорукого инвалида за нескошенную на огороде траву. Местному администратору трава показалась слишком высокой и пожароопасной.

Теперь, получается, не только пожарные инспектора, но работники местных администраций могут штрафовать людей «за траву». Причем карать или не карать – это они сами решают. Административные органы получили и оружие для борьбы с неугодными и способ пополнять казну. И в случае несогласия с наложенным штрафом, к кому «травовладелец» может апеллировать? Кому жаловаться?

А ведь проблема сухой пожароопасной травы реальна. В советское время за счет администраций опахивали деревни, в селах были резервные пожарные машины и «противопожарные дружины». Теперь противопожарная профилактика ложится на плечи самих сельчан. Но откуда у нищих жителей деньги на оплату покоса? Многие и триммер купить не могут, или сил для этой работы не имеют. Как им теперь быть?

Карательные права дали и электросетям. Теперь приличный штраф можно получить за «электропроводку с ветхой изоляцией, способной вызвать короткое замыкание». У многих людей, особенно стариков, в домах стоит старая советская матерчатая электропроводка натянутая на фарфоровые ролики. По новым правилам ее надо менять. Но сколько будет стоить старикам и сельским беднякам полная замена электропроводки в старом доме?

Отдельная тема – бытовой газ. По новым правилам теперь введена обязательная ежегодная, – с фиксацией в специальном журнале, – профилактическая проверка бытового газового оборудования, ответственность за которую возложена на потребителя газа. Не прошел проверку – штраф. Люди по теории, теперь сами должны упрашивать газовиков: «Придите, пожалуйста, ко мне домой, проверьте. Я с работы специально отпрошусь в любой удобный для вас день».

Газовые службы получили право принуждать к замене «неисправного оборудования» и даже назначать штрафы за содержание такового «в загрязненном состоянии». И неизвестно ещё, будет ли инспекционный визит бесплатным.

Судя по новым правилам, по газовым причинам теперь будут штрафы, штрафы и штрафы. «Слесарь дядя Вася», с пачкой бланков на «акт осмотра», придет – и нарушения найдет обязательно. Он явно захочет получить от начальства премию как «передовик штрафных сборов». Впрочем, как с гаишниками времен СССР, всегда останется возможность «договориться по свойски».

Большие проблемы недавно возникли у тех, кто пользуется баллонным газом для кухонных газовых плит. Таких потребителей много у нас на Северном Кавказе, особенно в горных аулах и на пастушеских стоянках. А в исторической России, где централизованная газификация почти не проведена, газ в баллонах – рядовое явление.

Но вот недавно приняли новые правила. Баллоны для газа должны быть проверены газораздаточными организациями и «паспортизированы». Баллоны теперь запрещено заправлять на газозаправочных станциях для автотранспорта.

Можно только на специальных пунктах заправки именно бытовых газовых баллонов, где обеспечивается «создание в баллоне профилактической воздушной прослойки с целью контроля давления».

Важное нововведение: в домах и квартирах запрещено хранить заправленные газовые баллоны емкостью более одного (!) литра. То есть, если у вас есть 2,5- или 5-литровые баллоны с форсункой-насадкой для пикниковых выездов на природу и в их держите дома, – вы преступник.

По информации от друзей из центральной России, тарифы на бытовой баллонный газ в последнее время выросли неимоверно, но что делать – монополизм. Газа в стандартном 50-литровом баллоне стало поему-то меньше (воздушная прослойка?), менять их приходится намного чаще.

Газозаправочные пункты есть только в райцентрах. Люди из деревень должны ездить туда сами или нанимать кого-то. Раньше заправляли сразу по два-три баллона, но теперь их нельзя хранить в домах. Стало выгоднее готовить пищу на электроплитах, но тут перегружаются электросети. Вот что рассказывал мне житель центральной России:

У нас старая без ремонта с советских времен центральная сеть. Зимой трансформатор порой просто не выдерживает нагрузок, а в самой сети более 190 вольт у нас никогда не бывает, порой возникают скачки напряжения, китайская техника горит на раз.

Не секрет, что во многих регионах, в том числе и на Северном Кавказе, возникла своеобразная система олигархически-бюрократического квазифеодализма.

И теперь можно не только штрафовать «за нескошенную траву», но и выкачивать деньги из населения разными способами. К примеру, в регионы приходит уже опробованных в Москве и других мегаполисах «мусорная реформа».

Окультуривание русской провинции уже порождает «мусорных олигархов», работающих в тесной связке с госслужащими-администраторами.

В соседней с Северной Осетией Кабардино-Балкарии появилась фирма «Экологистика». Специализация – вывоз и переработка бытового мусора. Стоимость – 79 рублей в месяц за каждого проживающего, в том числе и прописанного, но реально в домовладении не живущего. И это не в городах, а в селах и аулах пораженных безработицей и нищетой.

Кабардино-балкарская «Экологистика», – своеобразный «мусорный «Платон» – явно детище высокопоставленных могущественных учредителей. Конкурентов у нее нет. Вроде бы частная контора странным образом патронируется и тщательно опекается административными органами всех уровней: ей, к примеру переданы конфиденциальные данные о зарегистрированных в домовладениях людях.

На людей в селах идёт административное давление, чтобы они заключали индивидуальные договора на вывоз мусора с «Экологистикой». Но даже не заключившим договор и самостоятельно разбирающимся со своим мусором, приходят странные квитанции об «оплате произведенных услуг».

До появления «экологистического мусоросбора» существами обычные сельские свалки, куда люди сами вывозили мусор. Такая система существовала десятилетиями и никогда никого не волновала. В крупных селах были местные «бизнесмены»-«мусоросборщики» которые периодически за небольшие деньги (порядка 20-30 рублей с проживающего) вывозили мусор у тех, кто не хотел сам ввозить его за село на свалку.

Теперь же в КБР отдельные сельские свалки уничтожат, жителям сел запретят вывозить мусор куда-либо, а общереспубликанская «Экологистика» станет якобы грузовиками возить мусор за много километров на три особых «спецполигона», для «переработки, санитарной обработки и уничтожения».

Но как теперь жить сельчанам в КБР у которых порой нет денег купить детям булочку или бутылку лимонада? Если в семье 4 человека, то в месяц «Экологистике» они должны отстегивать 316 рублей. За что? За четыре небольших пакета бытового мусора? (Причём кусок кирпича или шифера, обрезанная ветка дерева делают мусор уже «не бытовым» )

Что скажут родители детям, которые раньше ели курицу раз в неделю, а теперь будут, есть раз в 10 дней? Будут рассказывать, какая чистота и порядок в Сингапуре?

В заключение надо сказать следующее.

В общей, последнего времени, законотворческой политике российских властей прослеживаются две основные цели.

Первая и очевидная: самоустранение государства от финансовой поддержки российского села. Желание за счет самого населения пополнять бюджеты технических служб и местных администраций переведя их на «самоокупаемость»: «Зачем кого-то финансировать. Пусть берт пачку штрафных бланков и идут сами себя кормить».

Неопределенность правовых норм в сочетании с практически неограниченными карательными правами может привести к тому, что во многих местах деревенские жители станут рабами всякого рода беспредельщиков и начнут просто выть под ударами «штрафных кнутов».

Более чем очевидно, что «новые законы и правила», наложенные на уже полумертвое состояние русской деревни, дадут эффект катализатора социальной хаотизации и деградационных процессов.

Вторая цель: по понятным причинам не особо афишируемая. При внимательном рассмотрении просматривается сознательное и целенаправленное провоцирование социального взрыва в российской глубинке.

Это работа сетевой антироссийской агентуры «среднего уровня», деятельность которой высшие эшелоны власти просто неспособны осмыслить. Целью ставится: расшевелить глубинные социальные пласты российской провинции с целью усилить в них антивластные настроения. То есть – сделать на селе и провинции в целом масштабный аналог московских событий 27 июля 2019 года.

www.apn.ru