17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Это профессиональный праздник врачей, к которым мы обращаемся в первую очередь. Наш корреспондент побеседовал с врачом – терапевтом Пугачевской районной больницы Николаем Юрьевичем Поляковым.

6542

 – Николай Юрьевич, почему Вы остановили свой выбор на профессии врача-терапевта?

– В нашей жизни ничего не происходит случайно. Все взаимосвязано и имеет свои причины, следствия и результаты. На пятом курсе, перед экзаменом по терапии, надо сказать, довольно сложным и объемным, я сломал руку. И вот, будучи заключенным в гипс, вдруг понимаю, что в таком состоянии мне ни шпаргалку достать незаметно не удастся, ни еще какую хитрость студенческую провернуть. И я от безысходности все выучил. Причем, настолько хорошо, что попав к одному из самых пристрастных преподавателей, стал вторым, кто сдал этот экзамен из 32 человек. После этого я решил, что буду терапевтом. Все могло бы сложиться иначе, не сломай я тогда руку (смеется).

– Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом участкового врача-терапевта. Это 15 минут. Реально за такой срок выслушать больного, провести первичный осмотр, поставить предварительный диагноз?

– Сейчас, имея за спиной более десятка лет практического опыта работы, я могу сказать, что 15 минут вполне достаточно. Мало того, еще остается время, чтобы перекинуться с больным парой фраз на отвлеченные темы, чтобы вывести на более доверительный рассказ о его состоянии и проблемах, которые беспокоят. Если случай требует более детального подхода, это может быть и 20 минут и полчаса. В любом случае, я буду на рабочем месте столько, сколько потребуется, пока не приму всех пациентов, записанных на этот день.

–  Главное в работе терапевта — поставить правильный диагноз, что определяет успех будущего лечения. К сожалению, в современной медицине с этим большие проблемы. Эксперты считают, что такое положение вещей связано, в том числе, с диагнозами из-за советов цифровых помощников. Например, нейросети способны ошибаться при исследовании снимков, полученных в ходе проведения компьютерной томографии: не видеть или, наоборот, дорисовывать несуществующие детали. Когда-то опытный врач мог поставить диагноз на основе данных перкуссии, аускультации и результатов анализов. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мы живем в век новых технологий, которые развиваются семимильными шагами. Медицина шагнула далеко вперед – неоспоримый факт. Это и диагностика заболеваний на ранних стадиях, и лазерная хирургия, и инвазивные методы лечения инфарктов, вместо консервативных и т.д. Но! Я все-таки, отношу себя к врачам старой школы. Не сможет самый умный искусственный интеллект понять больного как личность с его страданиями, психологией. Любые технологические нововведения должны помогать врачу, а не заменять его. Сначала меня учили думать, а потом уже назначать обследование и лечение. Считаю это единственно правильным подходом.

– Когда студенты-медики приходят на практику, многое, в том числе, и желание, продолжить работу по выбранной специальности, зависит от наставника. Кто был Вашим наставником?

–  В Пугачеве моим наставником был замечательный врач-терапевт Владимир Семенович Кривенко. Человек с большим врачебным и жизненным опытом, прошедший горнило афганской войны. Он меня учил всему, что знал и умел сам. И Людмила Александровна Горина, которая на тот момент занимала должность заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники. Я ее называл второй мамой, она взяла надо мной шефство, курировала мою врачебную практику. Низкий им поклон и сердечная благодарность.

6542

– Прошли годы. Вы сами стали наставником. Что можете сказать о современных студентах? Какие они?

– Они разные. Но в большинстве своем, на вопрос, где бы хотели работать, отвечают: в большом городе, в серьезной клинике и получать хорошую зарплату. Я объясняю, что для этого необходимо проявить себя в провинции – набраться опыта, уверенности, зарекомендовать себя в профессиональном плане. Получать достойную зарплату можно и в столице и в районном центре, если ты востребованный, грамотный специалист. Благо наше государство сегодня это всячески поощряет.

– Как Вы считаете, без каких качеств в участковые терапевты не стоит идти?

– Во-первых, нужно быть коммуникабельным, уметь слушать и слышать пациента. Во-вторых, нужна доброта. Искренняя, от сердца, не наигранная. Люди приходят на прием со своею болью, проблемой и ждут со стороны врача понимания, сострадания и, как итог – выздоровления. 

– У любого врача в кладовой памяти масса курьезных случаев, связанных с профессиональной деятельностью. Поделитесь своими?

– Смешных историй действительно много. Расскажу одну. Лето, жара, ночное дежурство.
С восьми утра – день, загруженный под завязку. К двум часам ночи чувствую, что батарейка начинает подсаживаться. Выпала свободная минутка. Разделся, прилег отдохнуть. Разбудил звонок из приемного покоя. Привезли больную – нужно идти осматривать. Спросонья забыл надеть униформу и спустился, как был, в неглиже… Хорошо, что бабушка, которую привезли с давлением, оказалась с чувством юмора – восприняла явление доктора со стетоскопом на шее и в нижнем белье с улыбкой.

– В самый тяжелый период пандемии, в 2020 году, Вас командировали в областной ковидный госпиталь, где Вы больше месяца работали в «красной зоне». Что Вы вынесли для себя оттуда? Насколько приобретенный опыт пригодился в будущем?

7643763

– Мы поехали втроем. Я и медсёстры А. Алексеева и Н. Байбикова. Нас приняли как совместителей и разместили на четвертом этаже перинатального центра. Госпиталь был поделён на «зелёную» и «красную » зоны. «Красная»  – часть  отделения, где лежали  больные с дыхательной недостаточностью, с венозными катетерами, датчиками – клипсами пульсоксиметров на пальцах, кислородными масками на лицах… Вход в зону через санпропускник, минут 15-25 занимало переодевание – всё строго по размерам, надевать в определённой последовательности,  все стыки на одежде медсестра обязательно заклеивала специальной липкой лентой. В палатах вентиляция тоже заклеена. Дышать нечем. Страшная жажда и головокружение, а нужно ещё реагировать на состояние больного, принимать решения. Поначалу было страшно. И эти костюмы, и снимки с поражёнными лёгкими, и аппараты ИВЛ. Но есть слово «надо». Больным надо выжить, мне надо работать и не заболеть.

Я отработал 25 майских  дней, шесть дежурств по 24 часа. В каждое дежурство – три обхода по 4-6 часов.  В отделении 70 человек, значит, перед обходом ты должен изучить 70 историй болезни, чтобы сообщить  пациентам  результаты анализов.

Как-то после очередного дежурства, я посмотрел на себя в зеркало и увидел в отражении постаревшего человека с седыми висками. Я вдруг понял, как же хочется жить, любить, приносить пользу, растить детей, наслаждаться каждым моментом… Произошла переоценка ценностей. И конечно опыт неоценимый, который мне очень пригодился, когда я уже работал в ковидном госпитале в Пугачеве.

– Поговорим о вакцинации. Некоторые до сих пор категорически против прививок, не смотря на то, что их эффективность была доказана и в период пандемии и во время сезонных проявлений гриппа. Как переубедить эту категорию граждан?

– Вакцинация была и остается ключевым способом защиты здоровья. У тех, кто сомневается, есть причины, которые их волнуют.  Или прочитали что-то в интернете, или знакомые сказали, что у кого-то была плохая реакция на прививку. Некоторых возмущает не сама прививка, а тот факт, что Минздрав устанавливает обязательный график и так далее. В любом случае, с людьми нужно разговаривать, аргументированно объяснять свою точку зрения. К слову, в Пугачеве много людей прививается. Между здоровьем и невежеством, люди все-таки выбирают здоровье.

– За окном – осень. Подъём заболеваемости ОРВИ. Расскажите о профилактике, как уберечь себя?

– Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции. Соблюдайте безопасную дистанцию при посещении общественных мест. Чаще мойте руки перед едой и после посещения массового скопления людей. Принимайте поливитамины. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если заболели. Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРВИ.

– Есть ли у Вас свой рецепт как укрепить иммунитет?

– Есть. Позитивный настрой. Мысль материальна. Доказано, что позитивное мышление способствует уменьшению стресса, что, в свою очередь, уменьшает нагрузку на иммунную систему, тем самым снижая риск развития заболеваний.

– Сколько участковых терапевтов сегодня трудится в поликлинике? Какова нагрузка на каждого?

– У нас 11 участков в городе и два сельских. В штате шесть участковых. На каждом примерно по два участка. Средняя численность проживающих на участке – примерно три тысячи человек. Много это или мало? Не знаю. Справляемся.

– Ваш среднестатистический рабочий день. Какой он?

– Мой официальный рабочий день составляет семь часов 48 минут. Есть приемы во вторую смену – с 12 до 18 часов. До обеда я хожу по адресам, когда люди вызывают врача на дом, после обеда на приеме. Есть ночные дежурства, которые начинаются в 16 часов и заканчиваются в 8 утра. Это в будни. Если выходной день, то смена с 8 утро до шести вечера или с шести вечера до 8 утра. Дежурю я где-то 5-6 раз в месяц.

– Не жалеете, что стали врачом?

– Никогда.

– У нас, наверное, полстраны, если не больше, занимается самолечением. Ищут свою симптоматику в интернете, там же лекарства. С одной стороны – их можно понять. С другой – такие эксперименты подчас заканчиваются трагически. Ваше мнение на этот счет?

– Самолечением люди занимались всегда. Если раньше рецепты брали из газет и журналов, то сейчас при повальной интернет зависимости, черпают информацию во всемирной паутине, где помимо полезных, много разных непроверенных, а подчас и откровенно вредных рекомендаций. Мое мнение? Каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо. Булочник – печь хлеб, сапожник – точать обувь, а врач – лечить людей.

– Чтобы Вы хотели пожелать коллегам в канун праздника?

– Крепкого здоровья, положительных эмоций и крепких нервов! В нашей профессии без этого нельзя!

Вопросы задавал С. Аристов