Пугачев сегодня

Семь веков назад на месте Пугачева был средневековый город, караван – сарай, опорный пункт степного шелкового пути. Жители поставили здесь три мечети, на минареты которых поднимались муэдзины и творили молитвы, призывая к добру и миру. Но люди не слышали голос творца. Одна война следовала за другой. На территории нынешнего Красноярского района Самарской области состоялась битва между войсками хромого Тамерлана и ордой наследного золотоордынского хана Тохтамыша. Тамерлан одержал победу. Он насыпал курганы над павшими воинами, а дорогих его сердцу эмиров похоронил на берегу Иргиза, на том месте, где сейчас находится Пугачев. Во всяком случае, такую запись оставил потомкам венецианский монах Фра – Мауро. В XV веке во время путешествия он был здесь и видел величественные надгробия.

Ханство пало. Люди ушли искать новое пристанище. А возле речного переката остались только мусульманские храмы. В тишине и безлюдье их медленно разрушало время. Когда, века спустя, первые русские пришли сюда, они еще застали развалины мечетей. Отсюда пошло и название поселения – слобода Мечетная. Она была образована в 1764 году.

На Иргизе собиралась вольница, люди, для которых свобода и справедливость были высшими ценностями. Потом по царскому указу пришли старообрядцы, твердые в своей вере, бескомпромиссные, неотступные. Это были великие труженики. Они обжили дикий край, обустроили место обитания, создали и расширили хлебные нивы, завели стада скота и табуны лошадей.

Здесь селился мятежный люд. Недаром отсюда вышла идея крестьянской войны. Идеолог восстания игумен Филарет не только «крестил» Емельяна Пугачева в лжецаря, но и дал деньги на бунт, не жадничал и не прогадал. Крестьянская война не уравняла бедных и богатых, но она потрясла Империю и заставила престольные умы думать о социальной справедливости. Последующая отмена крепостного права своими корнями уходит к Иргизу, к жестокому емельянову протесту: так жить нельзя.

Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой. Здесь жил и живет народ, способный совершать ратные и трудовые подвиги. Но мы забываем об этом, теряем связь поколений, мы уже не помним выдающихся имен, не вписываем их в названия улиц, площадей, скверов. Сделан пробный шаг: первой школе присвоено имя учителя, героя СССР Т.Г. Мазура. На этом все. Мы четверть века не можем достроить памятник “афганцам”, всем, кто вышел из Пугачева и воевал по миру, в горячих точках, защищал интересы Державы и погиб.

В прискорбном состоянии памятник на могиле павших красноармейцев. Когда – то здесь горел вечный огонь. Сейчас не горит. Кто его потушил, кто загасил пламя в душах молодого поколения, кто вытаптывает память о романтиках революции, людях, преданных высоким идеалам? Только не слушайте скороговорок о нехватке средств. Цена вопроса незначительна – чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.

Пугачеву давно нужен музей воинской славы, где дом-музей Чапаева будет только частью единого целого. Возможно, в день юбилея руководители района подумают об этом и что-то решат.

250 лет – особая дата. Она способна сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность прошлому, настоящему, будущему.

Лесопромышленник, основатель местного деревообрабатывающего производства Д.Н. Ястребов не был марксистом. Он руководствовался здравым смыслом. Всем своим рабочим заводчик строил дома, предоставлял кредиты и льготы. Причем отношения с подчиненными у него были построены на доверии. Выдавая ссуды, он, например, говорил:

– Отдашь долг, когда сумеешь.

Высокие деловые и нравственные качества привели Д.Н. Ястребова к общественному признанию. Несколько лет он являлся городским головой старого Николаевска, многое сделал для развития территории. Сейчас жители района смотрят вокруг. Они хотят видеть таких же людей дела: инициативных, ответственных, заботливых, масштабных, щедрых, умных.

Многие предприниматели Пугачева занимаются благотворительностью. Но нужды в деньгах больше, чем самих денег. Поэтому деловые люди должны богатеть, развивать производства, чтобы вместе с ними богател город и люди в нем.

Старый Николаевск поднимался на перерабатывающей промышленности и торговом деле. А какие приоритеты сейчас? Людям нужна формула действия. Если мы ее обретем, то тогда наша воля и наши мозги создадут жизнеспособную модель развития территории. Перестройка, реформы, бездарное управление обездолили Пугачев. Сейчас созданы новые структуры самоуправления, новые люди получили власть. Самое время ждать перемен к лучшему.

В день рождения Пугачева мы думаем о его облике. История оставила нам разные примеры. Вот неприглядный образ Николаевска в записках столичного адвоката Таганцева: нет мостовых, запустение, пьянство. Вот Николаевск в начале прошлого века: строительство инженерных сетей, первые цветы в присутственных местах, мощеные улицы, оборудованные подъезды к реке, парк, проект набережной. Движение вперед.

Благоустройство – одна из задач нынешнего Пугачева. Это отношение к людям. У нас не тротуары, а нехоженые тропы. Невозможно понять, что происходит в коммунальном хозяйстве. Вообще, хочется жить в опрятном городе и не слушать объяснения начальников, почему им не удается одно, другое, третье…

Мы живем надеждой, что все образуется: появятся рабочие места, по дворам и улицам пройдут новые инженерные сети, вырастет заработок, преобразится территория. Маленький красивый город на берегу красивой реки. Место для радостного детства и спокойной старости.

Г. Аристов