Уровень безработицы в России пугает, хотя эти показатели еще не превысили критическую норму. По официальным данным прошлого года, число рабочего населения составило 78 миллионов, а нетрудоустроенных лиц – не менее 3,8 миллионов. По сравнению с предыдущими годами, общий показатель упал ниже 5%.

546

Как и в большинстве других стран, экономика России ориентирована в основном на услуги и различные отрасли, в то время как сельскохозяйственный сектор не играет практически никакой роли. Представьте себе, в районном бюджете Пугачевского района, например, доля поступлений от аграриев составляет всего  четыре процента!

Еще при социализме в Пугачеве, когда в обиходе речь заходила о нарушении трудовой дисциплины, некоторые отдельные личности видели панацею от прогулов и опозданий в безработице. Они и представить себе не могли, какие страдания несет в себе это уродливое явление. Когда оно явилось и обняло район, мало никому не показалось. Появились лишние люди: десятки, сотни, тысячи. Здоровые, сильные, квалифицированные, они оказались на пороге нищеты. Такой удар потряс район.

В 2003 году на территории произошло 77 самоубийств. Каждые пять дней кто-то рядом добровольно уходил из жизни. Местные вожди пожимали плечами и поощряли пьянство. Буйствовал «Ликсар». Его повсеместные лотки круглосуточно снабжали население алкоголем. Вместо рабочих мест важные чины самоуправления подсовывали растерянным людям бутылки с водкой.

По данным всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств выше 20 на 100 тыс. населения отражает кризис общества. Сколько лет население Пугачева живет в кризисе? Вместо молочно-консервного комбината появились две мелких «маслобойни». Есть еще «Полимер-сервис». Это карликовое производство уместилось в здании бывшего СМУ-2.

Разгул разбазаривания территории и предприятий пришелся на годы правления В. Зубова. Докрутил ситуацию саратовский ставленник Сидоров, оставив ныне действующему главе Садчикову, по сути, тлеющие угли. В этом году не стало завода «Гидрозатвор». Вернее того, что еще теплилось.

Пугачеву досталась незавидная доля. Если в 2000 году работой были обеспечены 20 тысяч человек, то в 2005 – только 16 тысяч. Скользя по наклонной, в 2009 году работу имели 14700 жителей города и района, а в 2012 году – 13200. Причем эта цифра весьма условна, поскольку в ней прячется так называемая скрытая безработица, этакий феномен отечественной экономической мысли. Явление трудно назвать безработицей. Скорее – неэффективной занятостью в связи со спадом производства.

Нынешний расклад на рынке согласно официальным данным выглядит примерно так. На территории района проживает чуть больше 60 тысяч человек. Около 16 тысяч составляют пенсионеры. Порядка 17-18 тысяч заняты в экономической сфере, две с небольшим – работают в образовании, менее полутора тысяч – в медицине. Вроде бы цифры обнадеживают. Но не все так просто. Оказывается, среднесписочный состав работающих в сфере экономики всего около 12 тысяч человек, а остальные – это совместители, временные, сезонные работники, работники по договору.

Чтобы существенно снизить безработицу, нужно создавать рабочие места в частном секторе, нужно создавать преимущества и льготы для открытия малых предприятий, привлекать инвестиции. Сказать просто – сделать трудно. Инвесторов не манят местные выгоды: сырьевая продовольственная база, коммуникационные сети. Инвесторы понимают, что в Пугачеве нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Многие годы подготовкой кадров никто не занимался. И не занимается до сих пор. Власти не видят тех, кто действительно готов применить свои силы и способности на благо  города и района. Вместо этого, с пугающей настойчивостью ставят на должности серых, бездеятельных, неинициативных, зато своих.

Первостепенной задачей для управления была и остается подготовка кадров. Но, М. Садчикову об этом говорить бессмысленно, он никого и ничего не хочет слышать, замуровавшись в собственной скорлупе.  Да, работа по подготовке кадров процесс долгий, отдача придет не сразу, но без хороших организаторов ни сейчас, ни в будущем не заработает ни одно производство. Инвесторы так и будут обходить Пугачев стороной, и город будет ветшать, пустеть и зарастать сорняком.

Открытая безработица не требует особых комментариев, она не скрывается. Люди публично заявляют о своем желании работать и активно занимаются ее поиском. Если нет мест в Пугачеве, их, как отмечалось, находят на стороне. Зарегистрированная безработица – это часть открытой. Граждане территории обращаются в службу занятости. Официально безработными у  нас признан  491 человек, трудоустроено 353. На бирже труда стоит 243 человека. Переподготовка кадров в условиях борьбы с безработицей – это то, что сегодня более всего востребовано. В пугачевской службе занятости этим активно занимаются по программе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения рабочей квалификации граждан.

Кроме этого, есть программа «Первое рабочее место», благодаря которой Центр занятости предлагает молодым специалистам со средне – техническим образованием, сразу после обучения, трудоустройство и оказывает в течение полутора месяцев материальную помощь в размере двух с половиной тысяч рублей.

Однако, это капля в море. В целом ситуация плачевная. У управления стоят случайные люди, у которых бывают случайные удачи. Например, районные урожаи зерна в урожайные годы. А в этом году, например, обещают плохой урожай из-за засухи. И как дальше? Что касается малого бизнеса, то он увяз в налогах. Впереди только закручивание гаек со стороны государства, следовательно, предпринимателей станет еще меньше. А теперь добавим сюда повышение пенсионного возраста и жизнь начинает играть уже совсем нерадостными красками под звуки траурного марша.

Это вопросы, на которые нет ответов. Областной центр от наших проблем давно абстрагировался. Возможно, поэтому местные руководители все чаще уходят от публичных выступлений. Сказать нечего.

С. Вершинин