В гостях у «Пугачевского времени» известный в прошлом гидростроитель, бывший начальник некогда ведущей городской строительной организации ПМК-33 Николай Николаевич Минаков

– Сейчас в Пугачеве три политические силы: партии «Справедливая Россия», коммунисты, и «Единая Россия». Какой Вы отдаете предпочтение?

– Мне ближе КПРФ. Но их лидер Г.А. Зюганов не вызывает у меня симпатии. Мне представляется, что для него  процесс борьбы важнее цели, за которую он борется.

– Пенсионер – это другой статус, другой образ жизни. Как Вы пережили момент, когда активную позицию заменила неторопливая череда дней?

– Тут вот какое дело. Я проработал в ПМК-33 почти 30 лет: мастером, прорабом, начальником. Все там мне было дорого. Начались реформы. Я думал, что сохраню ПМК, опираясь на Армию. Я думал: все можно разрушить, но Армию – никогда.  Она вечный институт государственности. Я ошибся. Армия одна из первых подверглась слому. За построенные в воинских частях  объекты нашему коллективу не заплатили ни копейки. Я выиграл два суда, но денег не получил. Наверное, деньги застряли в генеральских карманах. Краха  ПМК еще можно было избежать, увести организацию в муниципальную собственность. Власти на это не пошли. Начался процесс банкротства. На ход событий я уже не мог повлиять. Понял – нужно уходить. Возраст позволял оформиться на пенсию. Никаких метаний не было. Просто жизнь повернулась новой гранью, иной, не менее интересной.

– Пугачев вчера и сегодня. Ваши мысли по этому поводу. Можно ли было изменить ход событий, сохранить, например, строительную отрасль?

– Пугачев мне нравится. Он красив, гораздо лучше благоустроен, чем раньше. Даже окраины. Оглядываясь назад, думаю, что в свое время нужно было застраивать город не пятиэтажками, а особняками. Правда, это дороже, но лучше для людей, практичнее, удобнее. Что касается строительных организаций, то все они были разные. Такие, как ПМК-46, 47, 53, 9 не имели собственных баз, расчетных банковских счетов. Что их беречь? Другое дело коллективы с мощными базами, например СМУ-2, ПМК-191. Их можно было законсервировать до лучших времен. Наверное, тогда у города была бы строительная отрасль.

– После двух лет засухи все заговорили о поливном земледелии. Сколько в Пугачевском районе было поливных гектаров! Все, что Вы когда – то строили – сгинуло, не осталось следа. Не обидно?

– А как вы думаете, когда уничтожают дело рук твоих? В пяти районах Заволжья коллектив ПМК-33 построил 36 тысяч гектаров поливных земель. Сейчас я не вижу перспектив развития орошения.  Сохранилась государственная оросительная сеть. Ее «сторожит» мой друг А.П. Алексеев. Но система обводнения полей разрушена. Насосные станции можно караулить еще 10-15 лет, но это ничего не изменит.

Негативное отношение к мелиорации формировалось под давлением властей. Я и раньше, и сейчас говорю: объемы орошения нужно было строить под их разумную эксплуатацию, а не навязывать хозяйствам гигантские площади, которые невозможно было освоить. Получилась «демьянова уха» и все закончилось плохо.

– Как Вы понимаете справедливое устройство жизни. В частности, в Пугачеве?

– Я не знаю, откуда взялись «новые русские». Не знал их родителей, не слышал фамилий. Но зато я знаю, что чисто  накопить большой стартовый капитал невозможно. Я никому не завидую и не собираюсь ничего пересматривать. Просто, высказываю свое отношение к капитализму, при котором поменялись ценности. Все хотят быть чиновниками. Нужно вернуть престиж рабочим профессиям, достойно оплачивать труд строителей, слесарей, сварщиков, швей…Нужны рабочие места. Существуют проблемы управления. Но я бы не стал менять главу района В.П. Зубова на кого – то другого. У него сила воли, опыт, знания, деловые связи. Пусть работает. Это, на мой взгляд, будет справедливо.

– Несмотря на возраст, Вы – молодой отец, младшему сыну Даниле – 7 лет. Собрать ученика в школу дорогое удовольствие? Старшие дети помогли Вам, Даниле?

– У меня три сына. Старшие сыновья от первого брака – военные летчики. Данилка – от второго брака. Он – всеобщий любимец. Недавно старший сын Владимир подарил ему компьютер. Одеть ребенка сейчас стоит больших денег. Вдвое дороже, чем взрослого человека. Это спекуляция, эксплуатация родительских чувств. Раньше жили, как говорил поэт, все вровень. Теперь расслоение на бедных и богатых. Дети это остро чувствуют. Поэтому первое, на что должны обратить внимание руководители района – создать в школе правила, при которых дети там будут находится в равновеликих условиях.

– Вы пробовали заниматься бизнесом. Но ничего не вышло. Во – первых, почему? Во – вторых, Вы не жалеете, что не стали богатым?

– Каждый должен заниматься своим делом. Я – инженер. Мое дело гидросооружения. Вода – это хуже огня. Сколько нестандартных ситуаций! С водой работать интересно. Я всю жизнь занимался делом, которое мне по – душе. Поверьте, не каждый может это сказать. А еще есть ценности, которые выше денег. Я не бренчу словами. Я делюсь житейским опытом.

– Кого Вы считаете своим учителем по жизни, кто повлиял на Вашу судьбу?

– Я назову имена двух человек, которые меня опекали, вкладывали мозги в голову, защищали от невзгод, формировали характер. Это управляющий трестом «Балакововодстрой» В.Н. Хохлов и секретарь парторганизации ПМК-33 М.И. Щацкий. Были люди, с которых я брал пример, общаться с которыми считал за честь. Это директор завода «Птицемаш» Б.В. Андреев, директор горторга В.В. Журик, начальник МСО М.П. Федоров, начальник автопредприятия А.Ф. Дубовой.

– Вы могли расти во власти, но отказались от карьеры. Почему?

– Мне не нравилась обстановка, внутренняя атмосфера: интриги, доносительство. Мне было трудно работать с Н.Б. Годуновым. Это тот, кто развалил потом в Пугачеве пятый завод, мясокомбинат. Да и мое понимание власти отличалось от того, с чем я сталкивался. Люди должны жить настоящим, а не посулами, что будет через пять лет, десять. Власть, наоборот, должна думать о будущем и жить ради будущего, опираясь на уже свершенные дела. Два года я занимал пост заместителя председателя горисполкома, потом ушел на старое место в ПМК.

– Вы родом из села, из с. Любицкого. Вся Клинцовская, Рахмановская зона сидит без питьевой воды. Не обидно за земляков?

– Обводнение районов было запроектировано и осуществлено четверть века назад. Я строил Новоуспенское водохранилище. Это возле села Семеновки. Строил чалыклинский канал, который питался  от саратовского канала. Система готова, работоспособна. Нужны небольшие затраты, чтобы запустить ее в эксплуатацию. Пусть на восстановление уйдет год. Но  с водой будут Клинцовка, Рахмановка и все другие села. Можно вести работы на паевых началах. Проект экологически выдержан. Вода, поступая из Волги, возвращается обратно в Волгу через Иргиз.  Чем не пришелся такое вариант водоснабжения – я не знаю. Пусть Чалыклинский канал заилился. Пусть пропускает не два кубометра воды в секунду, а полкуба. Но и этого хватит, чтобы напоить Заволжье.

Вопросы задавал

Г. Аристов