После окончания Клинцовской средней школы и Воронежского технологического института, по распределению я был направлен в Таджикистан в город Душанбе, механиком на масложирокомбинат. Свободное время нужно было чем-то занять. Расположенные рядом горы манили. Так я увлекся альпинизмом.

Однажды, знаменитого покорителя вершин Бернардини спросили:

– Зачем вы ходите в горы?

– Там никто не задает глупых вопросов!

Резкий ответ на извечный вопрос. Но мастер так и не назвал причин, которые влекут людей ввысь. Я тоже не мог объяснить, что тянет меня к скалистым вершинам. Я просто шел и все. С такими же новичками как и я, под руководством инструктора. Незабываемое впечатление от первого восхождения – холодно, неуютно, мокрые ботинки. И еще ощущение голода. Хотелось вниз, в привычную среду обитания, где все хорошо и комфортно. В течение одного летнего сезона «находил» на второй разряд по альпинизму, приобрел снаряжение. На следующий год в горах чувствовал себя увереннее. Поэт сказал красиво, но правильно «Лучше гор могут быть только горы…». Но это не для всех. Многие не выдерживали, уходили, их лица стерлись из памяти.

Я уже занимался альпинизмом шесть лет, имел первый разряд, но дружба народов вдруг кончилась и «союз нерушимый» распался на национальные «квартиры».

Перспективы жить в Таджикистане не было. Вместе с семьей я вернулся на историческую родину. Устроился в ИК-4, заработал минимальную пенсию и пошел трудиться инженером по охране труда в ООО «Полимер-сервис», где работаю по сей день.

Горы не снились. Связь со старыми друзьями-альпинистами прервалась, и я думал, что уже никогда больше не облачусь в альпинистское снаряжение. Как-то незаметно для себя залез во «всемирную паутину». Через сайт «Одноклассники» нашел старых товарищей – альпинистов. Начали общаться. Я не помнил, кто из них какой профессией обладал, кто какое положение занимал. Но я помнил, как достойно они вели себя на восхождениях. Там, в горах, все наносное отлетает, как ржавчина, и предстаешь ты перед товарищами в полном своем естестве. Поскольку работа рисковая, нет в команде лодырей, слабаков. В общем, запомнил я ребят сильными людьми, надежными, верными.

Сергей Кувватов сейчас живет в столице. Он преподает ребятишкам основы скалолазания и альпинизма. 20 лет назад в августе 1990 года мы мерзли с ним на перевале Клюева в горной Матче, попав в непогоду. Он-то и предложил вспомнить молодость и сходить в середине августа на Эльбрус.

Организовали это восхождение бывшие душанбинцы, туристы – горники. Наша группа с ними взаимодействовала.  Из Кранодарского края отправились автобусом в Пятигорск. Оттуда четыре с половиной часа в «Газ-66» до поляны Эммануэля (генерала от кавалерии, который организовал первое восхождение на Эльбрус с Севера в 1829 году).

18 августа разбили базовый лагерь на высоте 2600 метров. Началась рутина – заброска продуктов на 3200, ночевка, спуск вниз, заброска на 3800, акклиматизационный выход для адаптации на высоте. В три часа ночи 23 августа вышли на восхождение. Фонари резали темнату.

Двуглавый Эльбрус имеет Восточную вершину (5621 метров) и Западную (5641 метров). На Западную проторен маршрут с юга, с поляны Азау. Наш маршрут пролегал с севера, по пути первопроходцев, на Восточную вершину горы. В два часа дня достигли конечной цели нашего восхождения.  Вершина – это площадка размером с футбольное поле, треноги, установленные предудыщими горовосходителями. Ветер, мороз 5-7 градусов. Фотография на память и спуск вниз.

Оглядываясь на белоснежные шапки Эльбруса ощущаешь гордость. Нескромно, но это так! Гордость не за покоренную вершину, а за победу над собой.

И еще зависть. Зависть к тем, у кого покорение вершины впереди!

Владимир Табунщиков

На снимках:

(вверху) небо под ногами; на пути к вершине;

(внизу) снимок на память.

Фото автора

Вам на заметку:

Во многих отраслях промышленности применяется сталь. Сталь оцинкованная продажа которой осуществляется в интернете, широко используется в местах, где требуется повышенная коррозиестойкость.