В дома граждан стали наведываться инспекторы, которых интересуют любые несогласованные изменения в планировке. Россиянам грозит штраф как за снос стен для расширения комнат и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные корректировки, например, за снятую дверь в кухне.

6543

Нарушения выявляются с помощью сверки с единым государственным реестром недвижимости, который заработал в конце прошлого года. Сотрудники жилищной инспекции проверяют содержащиеся в реестре технические паспорта помещений и вместе с тем совершают рейды по квартирам. В первую очередь осматривается те квартиры, о нарушениях в которых сообщили соседи.

За месяц до проверки чиновники дважды уведомляют об этом хозяев квартир по почте, указав определенное время своего визита. Отмечается, что гражданин может уклониться от проверяющих, однако в этом случае у последних есть право совершить визит в сопровождении приставов.

Если выясняется, что изменения в квартире соответствуют техническим требованиям, но не указаны в техпаспорте реестра, то владельцев просто попросят отразить их в документе. Если же перепланировка нарушает требования, то владельцу грозит суд. Если суд обяжет привести планировку в первоначальное положение, то хозяину придется это сделать за свой счет, отметил юрист Роман Францев.

«Более того, на лицо, в отношении которого будет вынесен судебный акт, может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов», – добавил он.

За неисполнение этих решений суд может обязать нарушителя выставить свое помещение на торги.

www.mk.ru