После развала великой страны на смену идеологии равенства, братства и коллективизма пришла философия потребления. Нам вбивали в головы, что быть бедным плохо, а богатым хорошо. В итоге нравственные ценности сменились материальными. Нас превратили в заложников своих земных страстей. Всего за пару десятилетий мы растеряли понятия добра, любви к ближнему, патриотизма, сочувствия и милосердия. Зато зависть и корысть напитали наши души.

6534

Все происходящее напоминает тщательно спланированное действо, направленное на разложение каждой отдельной личности и, как следствие, общества в целом. И это почти получилось. Но, если мы начинаем задыхаться от бездуховности, значит, не все потеряно.

В 2010 году я брал интервью у мэтра советского и российского телевидения И.Л. Кириллова. Задал вопрос: Как его религиозное воспитание уживалось с коммунистической реальностью? На что Игорь Леонидович ответил:

– Я всегда считал, что не только в дикторской профессии, а в человеческом плане нельзя лгать и лицемерить. В «Моральном кодексе строителя коммунизма» так или иначе изложены все библейские заповеди, кроме первой. Поэтому мне было легко.

Если не политизировать, то постулаты коммунизма и христианства похожи. Поэтому, как говорится, бог велел строить жизнь на таких ценностях, как честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность, взаимное уважение, забота о воспитании детей, непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству и так далее.

Сегодня много говорят о патриотизме, что его нужно возрождать, воспитывать у подрастающего поколения со школьной скамьи. Помните, как это делалось в советской школе? Музеи боевой славы, встречи с ветеранами, возложение венков к братским могилам, уроки мужества, тимуровское движение. Особую роль играли примеры пионеров-героев, молодогвардейцев, комсомольцев.

А с кого нынешним школьникам брать пример? С одной стороны, они видят своих бабушек и дедушек, живущих на нищенскую пенсию, родителей, едва сводящих концы с концами, с другой – чиновников-хамов и депутатов в часах за два с половиной миллиона рублей, полицейских с квартирами, полными ворованных денег… Наверху этому попустительствуют и одновременно говорят о патриотизме. Это по определению несовместимые вещи. Пока власть не очистится от всей этой мерзости и скверны, которой она пропитана до мозга костей, никакая государственная программа воспитания подрастающего поколения не поможет.

В советское время физкультура и спорт финансировались из государственного и профсоюзного бюджетов, кооперативных средств и собственных доходов физкультурно-спортивных организаций. Юные спортсмены не ездили на соревнования за свой счет, а их тренеры не ходили с протянутой рукой по спонсорам.

Еще в СССР был народный контроль. Он вел борьбу с бесхозяйственностью, расточительством. Его комитеты имели массу полномочий от проверки финансовой деятельности до рекомендаций по освобождению от должности нерадивых начальников. Такой контроль непременно бы заинтересовался, например, насколько уместны в условиях жесткой экономии миллионные траты на покупку иномарки для главы района, нет ли коррупционной составляющей при продаже земли в трех метрах от многоквартирного дома…

Раньше старшим в транспорте уступали место, женщин пропускали вперед, пожилым помогали донести сумки, не грубили взрослым, заступались за маленьких и слабых.
Сейчас наглость и хамство стали показателями личностной крутости молодого индивидуума. Авто с включенной на всю громкость музыкой, нецензурная брань, вместо разговорной речи, причем как из уст юношей, так и представительниц противоположного пола (язык не поворачивается назвать их прекрасными).

Гниль сверху капает вниз и заражает все вокруг себя. Мы пытаемся спасти своих детей, подсовывая советские книжки и фильмы, объясняя на пальцах, что такое хорошо, а что плохо.

Но при этом ловим себя на мысли: а надо ли все это? Вот вырастет мой ребенок честным, добрым, отзывчивым человеком… И как он сможет жить в мире, где его будут стараться обмануть, кинуть, развести, предать? На что я обрекаю свое чадо, воспитывая его как воспитывали нас в советское время? И ответа на этот вопрос нет, как и надежды на когда-нибудь светлое будущее.

С. Аристов