28 апреля архитекторы «Творческой мастерской» (г. Самара) представили пугачевцам концепцию благоустройства торгового городка. Напомним, что данная территория как объект благоустройства была выбрана горожанами в процессе общего голосования. Действительно, «перезагрузка» данной территории назрела достаточно давно. Отсутствие дорог и зеленых насаждений, пустующие здания, кучи строительного мусора не красят центр Пугачева. Отметили это и участники первого проектного семинара, который состоялся в марте.

7654

Тогда пугачевцы предложили архитекторам свои идеи по обустройству данной территории. 28 апреля «Творческая мастерская» представила горожанам свое видение архитектурной концепции.

Так, авторы проекта «Город в излучине» предложили условное деление всей территории на две части. Первая — бульвар для пешеходов (от здания Сбербанка до памятника В.И. Чапаеву). Вторая — сам торговый городок. Яркая брусчатка, островки отдыха в виде скамеек и стульев, летний кинотеатр, закольцованная проезжая часть понравились большинству присутствующих. Пришлись по нраву и новый современный фонтан, стела на входе в торговый городок, новый фонтан. Однако пугачевцы отметили и минусы концепции: отсутствие или недостаток парковочных мест у Сбербанка, кинотеатра «Октябрь», рядом со строительными магазинами, некрасивое стилистическое решение фонарей, множество мелких деталей — таких, как гамаки, стулья, которые легко испортить или повредить. Архитекторы пообещали исправить все недочеты и обязательно принять во внимание все прозвучавшие предложения. Данное решение устроило практически всех. Но не главу Пугачевского района А.В. Янина.

– Представленная концепция очень красочна и интересна. Однако авторы «написали на бумаге, а забыли про овраги». Считаю, что данный проект не подходит по очень простой причине — нам попросту не хватит денег, чтобы осуществить все задуманное. Давайте жить по средствам, – отметил Алексей Владиславович.

– Без сметного расчета это просто красивая картинка, у которой, как отметили присутствующие здесь люди, есть недостатки. Пугачевцы голосовали за конкретную территорию — торговый городок, а не за «перезагрузку» улицы Бубенца. Бульвар — это красиво, интересно. Но не то, чего мы ждали. Понимаю, что придумать проект территории, где практически все здания — объекты культурного наследия, много помещений, которые находятся в частной собственности, отсутствует система ливневок, нет упорядоченного дорожного движения – сложно. Но тем интереснее найти решение поставленной задачи. Однако сегодня его мы не услышали.

М. Княжевич