Во время встречи с губернатором Саратовской области В.Радаевым секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников заявил: «Надо ставить цель — довести МРОТ до 24-26 тысяч рублей. Если мы будем работать вместе с властью, то сможем многое сделать, чтобы люди жили лучше и счастливее».
В ответ Радаев признал, что «зарплаты — это слабое место области». «Мы это признаем и не шибко комфортно себя чувствуем. С 2012 года регион был закредитован, у нас было предбанкротное состояние, но мы эту ситуацию выправили». Он добавил, что область «впервые за 10 лет погасила 1,2 млрд. рублей бюджетного кредита». «До конца года еще один млрд. выплатим. Госдолг области был 50 млрд., станет 47 млрд.»
Между тем, как отмечает ТК «Рожа протокольная», «федеральное правительство хоть и дает деньги под небольшой процент, но зато является самым влиятельным и требовательным кредитором. Год назад были приняты довольно жесткие правила, которые регулируют реструктуризацию долгов регионов по бюджетным кредитам, срок погашения которых наступает в 2018–2019 и 2021–2022 годах.
Чтобы в одночасье не оказаться в состоянии дефолта перед федеральным центром, после чего последует внешнее управление и неминуемая отставка областного правительства, радаевские чиновники пошли на то, чтобы выплатить 1.25 млрд. рублей за счет собственных источников доходов. А образовавшуюся прореху в этих доходах восполнили тремя недавними кредитами от Сбербанка на эту же сумму. Кроме того, ранее Сбербанк стал победителем и в других торгах по предоставлению Саратовской области сразу 17 кредитных линий всего на 8,2 млрд. рублей под 10,5% годовых.
Так что саратовское правительство попросту перекредитовалось, чтобы исполнить обязательства перед федеральным бюджетом. Фактически никакого финансового оздоровления и экономического развития региона нет. Доказательств тому много. Среди них – не только бегство инвесторов, сокращение производств, высокая безработица, низкий уровень доходов, а также сохранение длительное время высокого госдолга на уровне свыше 50 млрд. руб., из которых, примерно треть – долги коммерческие. В этом году областная власть стала занимать еще чаще и больше.
Есть и другой говорящий показатель: Саратовская область вошла в десятку субъектов РФ с наибольшей задолженностью перед коммерческими структурами. Речь идет не о банках, а об исполнителях различного рода госзаказов, которым правительство Радаева должно за выполненные работы и предоставленные услуги 1.3 млрд.руб., но не платит, отдавая приоритет погашению долгов перед Центром. И это совсем не идет на пользу саратовскому бизнесу и росту налоговых поступлений.
В общем, Радаев со своей камарильей доведет в следующем году область до полного краха, если его по весне или даже раньше не снимут» – подводят итог авторы телеграм-канала.
https://t.me/erysipelas