Медицинская программа Путина озвучена. Неожиданно для многих он обозначил важное направление борьбы за суверенитет – независимость от Запада и международных организаций в сфере здравоохранения.

34573476
ФОТО: ALEXANDER KAZAKOV/KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRES

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Форума будущих технологий привлекло к себе гораздо меньше внимания, чем, к примеру, то же интервью Такеру Карлсону. Ещё бы, там была сенсация всемирного масштаба – а здесь не более чем рабочее обсуждение проблем здравоохранения в России. Однако “незаметное” выступление Владимира Путина таит в себе по крайне мере две самые настоящие сенсации. Обе имеют отношение к отечественной медицине, одна относится почти исключительно к сфере внутренней политики, другая задаёт тон в отношениях России с международным сообществом, причём не только с Западом.

Вероятно, можно сказать, что на Форуме будущих технологий Путин поделился частью своей предвыборной программы (считается, что полностью она прозвучит в его Послании Федеральному Собранию, которое ожидается в ближайшее время).

Медики не будут уезжать из малых городов и сёл

Естественно, большая часть этой программы касается самой актуальной темы – повышения зарплат медицинским работникам таким образом, чтобы снизить их нехватку, стимулировать работать в малых городах, на селе, в более бедных регионах страны. 

В самом медицинском сообществе эта тема обсуждалась очень давно, но государство всё медлило признать, что с разницей доходов медиков на разных территориях нужно что-то делать. и вот теперь наконец-то:

Начиная с текущего, 2024 года будут выравнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и сельской местности. То есть, другими словами, существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населённых пунктах. В этой связи обращаю внимание глав регионов: эти средства в первую очередь должны направляться на заработные платы медицинских работников в сельской местности

– говорит президент.

Выравнивание тарифов на оказание медицинской помощи – проблема, о которой говорили очень давно, но на решение которой уже, кажется, перестали надеяться. Однако это ещё не всё.

 

В прошлом году для медицинских работников первичного звена мы ввели ежемесячные выплаты. И вот то, о чём мы вчера вечером договорились с Правительством: предлагаю с 1 марта текущего года повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах. При этом обратить особое внимание необходимо на поддержку врачей по наиболее востребованным направлениям, а также работников районных и участковых больниц

Как сделать так, чтобы в глубинке наконец-то забыли о нехватке “узких специалистов”, а также медсестёр? Президент назвал цифры.

  • В городах, где живёт от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей.
  • В населённых пунктах, где живёт менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей – медицинские работники среднего звена.

Ещё одно решение, которое касается всех медицинских работников: с 1 апреля регионы должны повысить до 50 процентов окладную часть их заработной платы, сохранив при этом дополнительные выплаты.

Член Совета по правам человека при президенте России доктор медицинских наук Ян Власов в разговоре с Царьградом указал, что президент в своём выступлении затронул самые актуальные для медицинского сообщества темы, причём именно те, которые в последнее время обсуждались и в ходе работы Совета по правам человека. По мнению доктора Власова, “это не совпадение, что важнейшие темы с зарплатами, гепатитом и инфекционными делами у него появились”. Это отражение в риторике главы государства глубокого понимания проблем здравоохранения. Доктор Власов напомнил Царьграду, что ситуацию с зарплатами в медицине он лично озвучивал на встрече с президентом в 2023 году – понятно, что дело не в нём лично, но именно в том, что глава государства прислушался к мнению экспертов-медиков.

ВОЗ и ныне там. А мы тут

Вторая главная тема выступления президента – суверенитет русской системы здравоохранения. Глава государства выступил за то, чтобы разорвать зависимость от Запада на этом направлении. Это особенно важно в момент, когда Запад в Давосе всерьёз обсуждает “эпидемию вируса X”, более опасного, чем ковид, и собирается снова ввергнуть все страны мира в “локдауны”, карантины и вакцинное безумие.

Готовиться к возможным глобальным угрозам здоровью нации, конечно, нужно, сказал Владимир Путин:

Нам, безусловно, нужно двигаться дальше, продолжать эту работу, причём на качественно новом уровне, наращивать самодостаточность, становиться глобальными лидерами по ключевым направлениям развития медицинских технологий и быть готовыми к любым вызовам, включая угрозы вспышек новых глобальных эпидемий… Я говорил о взаимодействии с нашими коллегами за границей. Да, я уверен, что это взаимодействие будет продолжаться, но на основных направлениях мы, безусловно, должны быть самодостаточными.

Быть самодостаточными – это, совершенно очевидно, означает, что все главные решения о развитии системы здравоохранения, о лекарственном обеспечении, о вакцинации, если она необходима, обо всём Россия впредь будет принимать, не оглядываясь на ВОЗ. В речи президента эта организация не названа по имени, не сделано ни одного намёка на то, чтобы хлопнуть дверью, выходя из ВОЗ, но посыл совершенно очевиден.

Это именно тот посыл, на благотворности которого настаивает заместитель председателя Государственной Ддумы Пётр Толстой, говоря:

ВОЗ поддержала санкции в отношении нашей страны… Они пытаются навязать России представления и правила, которые не соответствуют нашим ценностям. Совокупность этих факторов наталкивает на мысль, что нечего нам делать в этой организации.

Это именно тот процесс, начало которому было положено, когда в 2024 году Россия отказалась принимать 11-й извод международной классификации болезней как несоответствующий нашим традиционным ценностям.

Что с того?

Подчеркнём ещё раз. Мы стали свидетелями представления одной из важнейших частей предвыборной программы Владимира Путина. В своём выступлении он подчеркнул, что решения, о которых сказано, должны получить бюрократическое оформление. Следует предположить, что это означает: воплощение сказанного в жизнь будет оформлено в новых “майских указах”, вероятно, сразу после инаугурации.

tsargrad.tv