Тюркин

Петр Андреевич Тюркин родился в Николаевске в семье крестьянина в 1897 году. Семья жила на Солдатской улице, в небольшом домишке. Переехала она из деревни в поисках лучшей доли, но жила в нужде и безграмотности. Тем не менее родители дали сыну возможность учиться. Окончив начальную школу, Петр Андреевич по конкурсу поступил в Николаевское реальное училище, считай гимназию. В эти годы его отец потерял зрение, семья испытывала серьезные материальные трудности, поэтому Тюркину – младшему пришлось помогать семье, подрабатывая репетиторством.
Уже в юности Петр Андреевич слыл «крамольником». Школьные учителя укоряли его за строптивость. В дни Февральской революции Тюркин примкнул к большевикам. После Октября Николаевск, переименованный в Пугачев, жил тревожно. Ночами по улицам ходили рабочие патрули, и в одном из них ходил Петр Тюркин. В.И. Чапаев призывал горожан вместе с Красной Армией защищаться от белых и бандитов, взяться за оружие.
Группа людей двинулась к железнодорожной станции, где на путях стояли товарные вагоны с оружием. Тюркин тоже взял винтовку, стоял с отрядом в заслоне от белых в деревне Семенихино.
Спустя некоторое время он стал одним из организаторов пугачевского комиссариата труда, сплачивал батраков и чернорабочих. Затем, по заданию большевиков, становится инструктором уездного отдела народного образования.
В конце 1918 года Петр Андреевич Тюркин переселился в Саратов. Ему не было еще 20 лет, но он уже обладал опытом организаторской работы, уверенно руководил коллективами. В период революций люди быстро взрослеют. Работая в Саратове, Тюркин сделал попытку получить высшее образование и поступил в Саратовский промышленный экономический институт, но уже в 1919 году, по болезни, был вынужден его оставить.
С 1920 по 1926 гг. П.А. Тюркин работал в Самаре, в отделе просвещения, быстро поднялся по служебной лестнице и стал руководить всем народным образованием губернии.
Он брался за любую работу. В 1922 году Петр Андреевич отправился в Семипалатинскую и Акмолинскую области добывать продовольствие для голодной Самары.
Продуктивная работа специалиста не осталась незамеченной. В 1926 году его отзывают на работу в Москву, в Народный комиссариат просвещения РСФСР. Там он занял ответственный пост, был членом правления издательства «Работник просвещения», редактором ряда книг.
Тогда всем командовала партия. Как ее солдат, П. А. Тюркин в 1929 году был направлен во вновь организованный Нижегородский край, отстававший в проведении всеобуча. Здесь он руководил народным образованием губернии, много работал на ниве культуры и просвещения, был председателем оргбюро Союза советских писателей и редактором краевой партийной газеты «Горьковская коммуна».
В феврале 1933 года, по бо-лезни, П. А. Тюркин был освобожден от работы в газете, а в марте назначен директором индустриального института, где педагогическая, научная и хозяйственная работа находились «на грани развала». Новый директор, никогда раньше не работавший в высшей школе, не испугался трудностей и сплотил вокруг себя передовых профессоров и преподавателей, поощрял молодых, изыскивал средства для научных исследований. В течение одного года Горьковский институт был фактически возрожден. Во всесоюзном соревновании вузов и втузов он занял одно из первых мест. Это дало основание руководству страны доверить П.А. Тюркину более ответственный участок.
В 1935-1936 гг. Петр Андреевич был директором Ленинградского индустриального института – в то время крупнейшего технического учебного заведения СССР. Следующие ступени его служебной карьеры – завотделом народного образования и заместитель председателя Леноблисполкома.
Этот период его деятельности отмечен тем, что в области было выстроено более ста школ. Выросла успеваемость детей. Во многих районах приведены в порядок библиотеки. Недолгое время П.А. Тюркин возглавлял Леноблисполком. По нынешним меркам, был губернатором.
26 октября 1937 года Петр Андреевич занимает должность народного комиссара просвещения РСФСР, становится депутатом Верховного Совета СССР.
Во время блокады Ленинграда генерал- полковник Тюркин был членом Военного Совета 67-ой армии, начальником политического управления Ленинградского фронта. За образцовое выполнение заданий правительства был награжден орденом Красного Знамени.
После войны П.А. Тюркин занимал пост заместителя председателя Ленгорисполкома, директора института истории партии. В связи с «Ленинградским делом» он был исключен из партии, а 19 ноября 1949 года арестован по ложному обвинению. В чем состояла антипартийная деятельность П. А. Тюркина, никто не объяснял. Только сейчас мы читаем справку центрального архива ФСБ.
«19 ноября 1949 года арестован МГБ СССР по oбвинению в том, что «в период своего пребывания на руководящей советской работе поддерживал близкую связь с участниками антипартийной группы, существовавшей в г. Ленинграде, и проводил враждебную ВКП(б) и советскому правительству деятельность». Полный бред.
2 мая 1950 года П.А. Тюркин умер в санчасти Бутырской тюрьмы. 25 июня 1954 года дело прекращено за отсутствием состава преступления. Для того, чтобы состоялась партийная реабилитация невинно пострадавшего государственного деятеля, потребовалось еще пять лет.

Н. Петров