Несмотря на пропаганду стабильности, чрезвычайно похожую на советские сводки с российских золотых нив и полей, население нашей страны продолжает пожирать нищета. Она во всем для тех, чей ум еще не затуманен, а глаза способны смотреть и, что куда важнее, видеть.

9876

«Замкадовская» Россия предстает пред прогрессивным столичным наблюдателем предметным стеклом под линзой микроскопа, где вроде бы кипит жизнь, образуются новые колонии существ, и в целом популяция кажется неизменной и относительно благополучной, насколько она может являться таковой в период очередного кризиса. Слова, уже привычного нам и от того, к великому сожалению крупных участников мирового рынка, потерявшего свое гипнотическое действие.

А что видим мы, будучи микроорганизмами? Стариков в лохмотьях или несуразной одежде, купленной только потому, что прежняя вещь износилась донельзя, а большая часть пенсии уходит на продукты и лекарства, которые неуклонно дорожают в последнее время. Детей, привыкающих к торговле и сфере услуг с момента получения паспорта и не понимающих, что детство, от которого они так стремительно убегают, будет их самой счастливой порой, и даже ЕГЭ и «дистант» покажутся им сущими пустяками в сравнении с режимом выживания, именуемом взрослой жизнью. Спившихся от отсутствия работы или смысла жизни мужчин с мятыми алюминиевыми банками в руках, умоляющих кондуктора старого трамвая проехать пару остановок бесплатно. Просто бездомных, медленно перебирающих корявыми тощими ногами или забившихся в угол автобусной остановки, спасаясь от жестокого июльского солнца. Со стволов деревьев, серебристых столбов, облезлых и грязных бетонных стен глядят на них распространяющиеся, как раковые клетки, объявления работных домов. И страшно, взглянув на них, припомнить знаменитую экономическую истину о том, что спрос рождает предложение, потому как целый ряд произведений классической западной литературы оживляет в памяти и тот факт, что работные дома всегда являлись для отчаявшегося человека самой крайней мерой, которой нередко предпочитали смерть…

Но хуже актеров могут быть только декорации: лабиринты узких улиц в районах с удушающей точечной застройкой, безобразная бесконечная вереница вывесок и рекламных щитов, свалки мусора близ садовых товариществ и частных секторов, угрожающе устремленные вверх шпили оград и заборов, отделяющих чистый и богатый растительностью частный газон от насильно остриженного соседнего, покрытого сединой мертвой травы… И над всем этим по-прежнему голубое небо в пышных белоснежных кружевах — бесплатное и недосягаемое для грязных рук, усеянных дорогими перстнями. Небо, как символ надежды и свободы от угнетателей, подсовывающих нам под свиное рыло очередную лохань с помоями из социальных выплат и низких кредитных ставок.

yur-gazeta.ru