В Заволжье главной культурой была пшеница – «белотурка». Она ценилась на хлебном рынке. Через каждые 3-6 лет  «белотурка» перерождалась в «брызгалку», на которую, естественно, не было спроса.

Зажиточные крестьяне приобретали семена «белотурки» у уральских казаков или у посевщиков, возделывающих пшеницу на крепких казенных землях.

В 19 веке зерно, поставляемое из Николаевского уезда, на мировом рынке ценилось за чистоту, тонкость верхней пленки, мучнистость. Великолепное качество зерна, его сохранность считали важнейшим преимуществом местного земледелия. Однако с течением времени посевы сильных культур в крестьянских хозяйствах были заменены на мягкие сорта.

Серьезной потерей для отечественного семеноводства было вырождение заволжской «белотурки». Бичом крестьянских посевов были сорняки. Слабые дворы немогли достаточно эффективно бороться с сорной растительностью. Достаточной очистки, сортировки зерна, как правило, не производилось.

Из книги П. Русяева

«Земля Глушицкая».