Удивляться банкротству мельзавода не следует. Удивляться нужно тому, как долго руководители предприятия избегали этой процедуры, хотя фактически производство было «убито» еще десять лет назад.
В июле 2003 года состоялось собрание акционеров АО “Мельзавод №4”. Перед собравшимися отчитывался В. Капкаев, депутат и директор предприятия. Ничего обнадеживающего он не сказал. Выпуск продукции сокращается, убытки растут, отработано всего 50 полноценных смен. Заработная плата выплачивается по предписаниям прокуратуры. На вопрос из зала «Есть ли план вывода завода из тупика?» народный избранник ответил с подкупающей прямотой: «У нас большие складские емкости. Мы будем осенью по низким ценам скупать зерно, а потом в течение года продавать его по более высоким. За счет разницы цен и будем существовать».
Такой примитивный способ добычи денег не требует игры ума и позволяет не заботиться о производстве. Акционеры поняли, что никаких перспектив развития у мельзавода на ближайшие годы не существует. Унылые, как отчет директора, они отправились восвояси.
Потом В. Капкаев углубился в политику, отошел от бизнеса и в конце концов стал председателем областной Думы. Никакого интереса к мельзаводу он, естественно, не проявлял: чужое предприятие, чужие проблемы…
Поскольку завод изначально не имел никакого отношения к муниципальной собственности, то влияние на процесс его купли – продажи у местной власти нулевое. Пугачев заинтересован только в одном, чтобы предприятие наконец заработало. Что касается законности сделки, то прокуратура все выяснит.
Продажа пугачевского мельзавода имеет еще один аспект, взволновавший общественность. Здание мельницы, построенное в 1905 году, является объектом культурного наследия. Волновалась общественность напрасно. На конкурсе покупатель обязался соблюдать установленные Законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» ограничения права пользования данным объектом. Иными словами, здание сохранит свой вид и внутренний интерьер. Но в Пугачеве есть еще один объект исторической производственной культуры – водонапорная башня, построенная в течение 1914 – 1917 годов. Только по ее поводу никто не волнуется, хотя башня постепенно, но верно разрушается. Не совсем ясно, кто ей владеет. Этот неясный хозяин абсолютно равнодушен к Пугачеву, к башне и ко всем историческим достояниям. Возможно, прокуратура, раз уж заинтересовалась мельницей Чемодурова, обратит внимание и на водонапорную башню. Она, что ни говори, украшает город, и сохранить ее для потомков – дело чести.
Г. Аристов