В дореволюционной России благотворительностью занимались как учреждения – земства, городские думы, казна, сословные общества, церковь, так и частные лица. Особенно широкий размах приобрели частные пожертвования со стороны купечества. Интерес  третьего сословия к богоугодным делам, к поддержке культурных начинаний носил устойчивый характер и был не случаен.

347
П. Артемов и В. Зубов

Нужно учитывать, что купцы являлись глубоко верующими людьми, а в христианстве помощь ближнему всегда высоко оценивалась. Свою роль сыграл и тот фактор, что за участие в благотворительных и меценатских делах они получали награды, почетные звания, чины, общественное признание, и, таким образом, повышался их социальный статус. Хотя в последнем купцы, безусловно, были заинтересованы, нельзя отрицать их желание, совершенно бескорыстно помогать нуждающимся. Остались документы, письменные свидетельства современников, а главное, результаты благотворительной деятельности, сохранившиеся до сих пор.

Так, в купеческом Николаевске заботами и трудами городского головы С.О. Локтева был построен каменный пятиглавый Воскресенский собор с отдельной трехъярусной колокольней. Купец Н.С. Меньков на свои средства выстроил больницу (сейчас это хирургический корпус РБ). Купец М.Т. Мальцев во второй половине XIX века построил богадельню – дом для престарелых и инвалидов (ныне это здание СОШ № 3) и содержал ее.  Супруги  Меркульевы – детский заразный барак. М.С. Скребницкая оставила завещание для организации библиотек. Н.И. Волковойнова разбила фруктовые сады и заложила парк.

В истории современного Пугачева тоже есть знаковые имена. Например, Владимир Зубов. Бывший глава Пугачевского района. Получил должность из рук экс – губернатора Д.Ф. Аяцкова в мае 1996 года. Тогда основными предприятиями в городе были АО «Молоко», АО «Свиго», АООТ «Хлебокомбинат», Пугачевский мельзавод, водочный завод. На территории города были расположены пять строительных организаций, пять карьеров, четыре крупных железнодорожных предприятия, несколько транспортных и ряд предприятий сферы торговли и материально-технического обеспечения. В ходу были еще такие понятия, как мебельная фабрика, промкомбинат, ремонтный и консервный заводы.

При Зубове все это омертвело, сгинуло, рассыпалось. А через десять лет не осталось ничего.  Шестнадцатилетнее правление Зубова ассоциируется у людей с развалом. В Николаевске при городском голове Локтеве созидалось, в Пугачеве при главе района Зубове всё  чахло и растаскивалось. Интересно, что и тот и другой стали почетными гражданами. Первый-то понятно, а второй за что?

Еще есть депутат-аграрий Павел Артемов. За 2017 год он задекларировал солидные доходы. По информации областных СМИ Артемов заработал 55 миллионов 300 тысяч рублей. Общая площадь его сельхозземель составляет примерно 84 квадратных километра. Это больше, чем у государств Сан-Марино, Ватикана и Монако вместе взятых.

В своих интервью Артемов рассказывает, как потратил на благотворительность 20 миллионов рублей за пять лет. Это до революции, в русской традиции благотворительность не любила огласки, в современной России состоятельные персоны в этой теме расчехляются без смущения.

К слову, в 1911 году купец Н.С. Меньков пожертвовал на строительство больницы в Николаевске 65 тысяч рублей. Счетная палата России сравнила современные зарплаты с доходом представителей различных профессий до революции и вычислила отношение курса царского рубля к современному. Оно составляет 1517. Умножаем эту цифру на 65 тысяч и получаем 98 млн. 647 тысяч 58 рублей. Именно  столько пожертвовал Меньков в переводе на наши деньги в одном только 1911 году. Артемов, если перевести его 20 миллионов в царские, за пять лет пожертвовал 13 тысяч 183 рубля.

Имя Н. Менькова до сих пор на слуху. Школьники упоминают его в работах по истории родного края, журналисты местных печатных изданий периодически публикуют абзац-другой по поводу. Вспомнят ли Артемова, скажем, через полвека? Вопрос. Все-таки строительство больницы и, скажем, ремонт  сельского клуба, хотя и вещи обе нужные, в исторической перспективе несопоставимые. Собственно, как и суммы, пожертвованные на благотворительность.

Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом ее величайшее нравственное значение. Совесть – это, в основном, память, к которой присоединяется моральная оценка содеянного. Именно поэтому то, что сделали для города и его жителей Локтев, Меньков, Мальцев и другие – пережило столетие.

Вряд ли кто-то из пугачевских бизнесменов, чиновников и сельхозпроизводителей удостоится подобной чести. Именно в силу низкой моральной оценки и малозначительности совершенного.  Они способны оставить наследство своим детям и внукам, но не наследие пугачевцам. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки.

С. Ахмаков