Чернецы образованных на Иргизе скитов вели свое хозяйство, в том числе держали пасеки. Как сообщает писатель В.Я. Шишков, медовым промыслом занимался и идеолог крестьянской войны игумен Филарет. Может, по его наказу пасечное дело укрепилось в Заволжье, стало промыслом.

6543

В последующем земская управа поощряла развитие пчеловодства, как и другие отрасли хозяйства. В Николаевском уезде была создана система профильного образования, состоящая из 16 училищ, где, наряду с огородниками и садоводами, готовили специалистов и по пчеловодству.

Тем не менее промысел не получил широкого распространения, поскольку был трудоемок, требовал постоянного внимания, опыта и точного соблюдения технологии.

Во всяком случае, в 1910 году на весь почти полумиллионный Николаевский уезд было 40 пасек, каждая из которых состояла из 5-6 ульев.

Гражданская война и свирепый голод 1921 года извели отрасль до нуля. Потребовалось время, чтобы пчеловодство возродилось в Пугачевском районе, а с введением планового хозяйства получило директивные цифры заготовок, а значит, государственный контроль. Вот тогда в колхозах, а потом и в совхозах появились свои пасеки. В коллективном хозяйствовании они просуществовали до начала 90-х годов прошлого века, например, в Камелике, Старой Порубежке, других селах.

И все-таки отрасль держалась не на крупных колхозно-совхозных пасеках, а на частном промысле. В 1982 году в Пугачевском районе было сто пчеловодов, которые обеспечивали медом не только местный рынок, но и отправляли продукцию через кооперативную сеть по разным городам и весям.

Реформы не лучшим образом сказались на состоянии пасек. Главная из проблем, с которой столкнулись пчеловоды, – это сбыт продукции. Мед по разным причинам был вытеснен за черту продуктов первой необходимости. Тем не менее, постепенно пасеки возродились. Пчеловодство не только бизнес. Для кого – то это страсть, для кого-то лекарство от недугов. Целебные свойства меда известны многим.

Пугачевский мед делится на два сорта – цветочный и подсолнечный. Ценится мед гречишный и горчичный. Только одна беда: поля с этими культурами крайне редко встречаются в районе. Из-за того, что сельское хозяйство в районе развивается семимильными шагами, обрабатываемых полей стало больше, а диких медоносов, соответственно, меньше. Потому пугачевские пчеловоды осваивают дальние рубежи, например, Самарскую область. Именно там  есть кориандровые поля, с которых получается очень вкусный и полезный кориандровый мед. На зимовку в омшаники ульи возвращаются в начале ноября. За лето пчелы успевают несколько раз заполнить соты.

В Пугачеве и районе сегодня около ста пчеловодов. За сезон в городе и районе добывают более 50 тонн меда. К слову, в соседнем Ивантеевском районе в разы больше.
При собственном обилии сладкого лакомства в Пугачев везут мед со стороны. Почему – то считается, например, что мед, собранный в духовницких лесах, лучше, чем продукция с надеждинских или иных полей, засеянных подсолнечником. В Пугачев приезжают продавцы меда с Урала, Башкирии, Алтая. Они на один день арендуют помещение и продают мед по цене выше, чем у пугачевских продавцов. Названия привозного меда вызывают сомнения – гипоаллергенный, шиповниковый, дягилевый, акациевый и т. п.

При развитии химической промышленности сделать искусственный мед с любым вкусом не предоставляет труда. Пугачевские пчеловоды к подобным коммерческим уловкам не прибегают.

С. Ковальский