Продолжение модернизации первичного звена здравоохранения, создание доступной медицины для жителей отдаленных районов региона, кадровые проблемы и пандемия коронавируса. Об этом и многом другом мы поговорили с министром здравоохранения Саратовской  области Олегом Николаевичам Костиным.

6543
О.Н. Костин

– Олег Николаевич, исходя из собственного опыта, выбора жизненного пути, как Вы полагаете, человеку предначертано его будущее или каждый творец своей судьбы?

– С одной стороны, каждый человек сам создает свое будущее. Поскольку от его воли, интеллекта, разума и труда зависит деятельность, которая будет определять его дальнейшую судьбу. С другой стороны, люди — это продукт взаимодействия генов с окружающей действительностью. Согласитесь, у редкого жителя какого-нибудь острова в Тихом океане есть возможность стать, скажем, инженером по эксплуатации железных дорог. Наша страна в этом плане всегда давала каждому гражданину возможность реализоваться в профессии. И в третьих, определенный элемент везенья, конечно, присутствует. Кто-то называет это провидением, кто-то удачным стечением обстоятельств.

– Свою трудовую деятельность Вы начали еще, будучи студентом. Почему хирургия? Ведь помимо железного характера и физических сил, эта профессия требует огромной самоотдачи и ответственности. Что Вас мотивировало?

– В нашей семье медиков не было. Папа работал инженером, мама – учителем начальных классов. Я же мечтал стать биологом. Хотелось раскрывать тайны живой природы, выявлять новые закономерности.  А потом мне в руки попалась книга советского хирурга, профессора Федора Григорьевича Углова «Сердце хирурга». Это лучший медицинский роман прошлого столетия, написанный задолго до появления интереса к сериалам и книгам врачебной тематики. Реальный дневник хирурга, в котором повествование начинается с блокадного Ленинграда, где автор работал в больнице. Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга было невозможно. И я буквально заболел всем этим.

После победы на областной олимпиаде по биологии я имел право быть зачисленными на профильный факультет университета без вступительных экзаменов. Но поступил в медицинский институт. В итоге стал хирургом.

Что мотивировало потом? Общение с удивительными людьми. Одним из них был Константин Иванович Мышкин – легенда саратовской медицины, блистательный хирург и ученый, заведующий кафедрой факультетской хирургии. Его можно было слушать часами, впитывать каждое слово, практиковать. Это затягивало в профессию как в омут, с головой. В хорошем смысле этого фразеологизма.

5432
К.И. Мышкин

–  Вы возглавили медицинское ведомство региона в сложное время пандемии коронавируса. Принимая это предложение, Вы представляли себе масштаб задач, которые предстоит решать?

5432
В “красной зоне”

– Не только я, никто не мог себе представить, поскольку мы столкнулись с подобным впервые. Осторожно, поэтапно, может быть в некоторых вещах где-то в большей, а где-то в меньшей степени, старались нейтрализовать воздействие инфекции на людей. Главное, что мы сейчас вышли из пике  и научились ее лечить. У нас за два года поменялось 16 методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции.

Вы знаете, в какой-то момент на фоне ситуации с пандемией произошло единение всей системы здравоохранения в стране. Горизонталь и вертикаль заработали как один механизм, что позволило избежать множества ошибок. Нас оснастили оборудованием, выпустили препараты, осуществлялся и осуществляется постоянный контроль качества препаратов и способов их применения. Мы все были пронизаны этими медицинскими консультациями от и до, чтобы более качественно сделать большое дело. За что огромная благодарность Министерству здравоохранения России и медицинским работникам на местах.

– Как часто в тот период приходилось принимать не кабинетные, а так скажем, полевые решения, «принимая огонь» на себя?

– Каждый день, каждый час. Территория нашей области огромная. В каждом районе, в каждом населенном пункте своя специфика, свои случаи. Где-то фиксировались врачебные недочеты, их надо было экстренно устранять, решать в ручном режиме. Был такой эпизод, когда мы тяжелых беременных вывозили, лопатами разгребали снежные заносы. На тракторах вывозили и передавали в «скорую».  Фельдшеры по четыре километра ходили с сумками к больным. Помогала санитарная авиация, реки разливались, дети рождались иногда даже там, где не должны были рождаться. Все работали в чрезвычайно напряженном режиме. Постоянно приходилось ставить какие-то точки, и не только мной.

– Проблемы поодиночке не ходят. Одна влечет за собой  другую. В ковидный период, практически, остановилась диагностика и плановая помощь. Сейчас все это восстанавливается, но каковы будут последствия того, что многим людям не удалось вовремя выявить болезнь и начать лечение?

– Соглашусь с Вами лишь отчасти. Действительно, плановая медицина несколько шагнула назад, но такие важные направления как онкология, кардиохирургия, в том числе нейрохирургия, мы не трогали. Все койки сохранили. Поэтому за активный ковидный период у нас не сократилось количество операций по этим позициям, а даже увеличилось. К сожалению, ковид не просто действует на организм как инфекция, он еще бьет по второй болезни, за счет ослабления иммунитета. Был период, когда врачи сутками находились в этих зонах, не выходили из них, в прямом смысле слова жили там и оперировали. Работа в стационарах шла неделями. Потом мы научились проводить ротацию, защищаться. Но на этой передовой у нас погибло 44 медика.

– В Саратовской области ежегодно от злокачественных опухолей умирают около пяти тысяч человек. Ранняя диагностика значительно повышает шансы на выживание пациентов с онкологическими процессами. В Якутии, например, врачей, выявивших у пациентов рак на ранней стадии, премируют. В Москве поликлиники за выявление случаев рака получают гранты. Какая система мотивации и стимулирования в этом направлении действует у нас?

6534
Губернатор Саратовской области Р. Бусаргин и министр здравоохранения О. Костин инспектируют строительство онкоцентра

– То, что Вы назвали, это федеральная программа, она действует и у нас. Другое дело, что узких специалистов, которые могут работать с диагностической аппаратурой становится все меньше. Кто переезжает в более крупные города, кто уходит в платную медицину. Наша задача все это оснастить и восполнить.
Сейчас идет заключительный этап строительства нового онкологического центра в Саратове. На днях будет подключено тепло. На Министерство здравоохранения возложена задача по подбору персонала и обучению сотрудников работе на новом современном оборудовании. В рамках последней рабочей поездки в Москву, я встречался с директором института им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А. Д. Каприным. Обсудили, в том числе, важные вопросы в организации лечения онкологических пациентов, рассмотрели новые направления в профессиональном взаимодействии. Коллеги из федерального центра с радостью помогают нашим онкологам. Договорились о расширении практики телемедицинских консультаций.

– Огромная проблема – недоступность медицины в отдаленных районах области. В одном из интервью Вы сказали, что на данном этапе видите решение в развитии маршрутизации пациентов и выездах узких специалистов на места для осмотра и консультаций. Вы мониторите ситуацию? Какие результаты дала эта практика?

– Первичная медико-санитарная помощь – приоритетное направление здравоохранения. При таком виде помощи доступность является важнейшим условием. Оно подразумевает не только наличие медицинских организаций в том или ином месте и возможность пациента своевременно попасть к врачу. Это свободный доступ к службам здравоохранения вне зависимости от любых барьеров, в том числе  географических. Как показывает статистика, с видимым улучшением качества дорог в области, сократилось время доставки пациентов из отдаленных населенных пунктов. Все взаимосвязано.
За каждой саратовской больницей закреплен свой район области, так называемое, кураторство. Специалисты, в том числе, узкие, по графику выезжают в населенные пункты своих районов. На сегодняшний день, нами охвачено 72% диспансерных групп населения, что по количеству и качеству соответствует хорошей оценке работы.

2345
Выездная бригада медиков в одном из сел Пугачевского района

– Олег Николаевич, смоделируем обстоятельства. Скажем, село Карловка Пугачевского района, где есть фельдшерско-акушерский пункт. Больной с подозрением на инсульт. Объективно, есть несколько часов для эндоваскулярного вмешательства в пределах терапевтического окна. Насколько это реально, учитывая, что от Карловки только до районного центра 70 км, а до областного все 300?

– В следующем году мы открываем в Балаково первичный сосудистый центр, который будет обеспечен современной медицинской аппаратурой и квалифицированным рабочим составом. Это ближе, чем до Саратова, согласитесь. Что касается конкретного примера. Сейчас применяются современные методики лечения, например внутривенный тромболизис, суть которого заключается во введении специального препарата, который останавливает развитие тромба. Кроме этого, начались первые закупки цифровых интеллектуальных карт, если так можно выразиться. Это облачная программа, которая встраивается в ЭКГ-аппарат. После того, как больному сняли показания, они обрабатываются с помощью этой программы и дают точный результат – например, инфаркт, требуется срочная госпитализация и так далее. Пациенту вводится препарат и, таким образом, значительно увеличивается время терапевтического окна, чтобы человека довести до больницы, где ему окажут всю необходимую помощь.

6534
Депутат Госдумы Н. Панков. Осмотр ФАПа в селе Карловка

– Дефицит кадров. Об этой проблеме говорим постоянно. Как она решается, и появились ли новые аспекты в этом вопросе?

– Профессия врача является одной из самых сложных. Учеба у будущих медиков длится от 7 до 9 лет и всегда проходит по очной форме. То есть, квалифицированный специалист получается в возрасте 26-27 лет. Вполне себе взрослый, кто-то уже с семьей и детьми. Естественно, семью нужно содержать, иметь приличные бытовые условия, социальные гарантии и так далее. Населенные пункты в районах нашей области, которые испытывают нехватку специалистов, не имеют возможности предоставить все вышеназванные условия в силу объективных причин. Они стараются, привлекают. Но пока общая картина далека от идеала.

Да, официальная медицина пока проигрывает конкуренцию частной и в плане заработной платы, и по количеству бумажной документации, и по мере ответственности перед контролирующими органами. Нельзя игнорировать и тот факт, что заработная плата врача зависит от числа принятых пациентов, количества населения. Следовательно, в небольших населенных пунктах, она априори будет ниже, чем в областном центре или достаточно крупном городе. Экономическая составляющая играет существенную роль при определении специалиста в профессии. Разве можно его за это осуждать?

Но есть и положительные моменты. В этом году в районы Саратовской области отправились работать 20 «Земских врачей» и 14 «Земских фельдшеров». Не думаю, что всех их привлекли подъемные. Кто-то поехал по зову сердца. А это уже вселяет надежду. Напомню, в прошлом году, по программе «Земский врач» трудоустроилось всего два врача.

6534
Студенты Саратовского медуниверситета

– Нацпроект «Здравоохранение» в Саратовской области. Всех ли объективных показателей мы достигли? Если нет, то почему?

– Тут у нас такая занимательная математика получилась. Смотрите. Нам дали задание построить в этом году пять ФАПов. За счет экономии средств мы запланировали ввести в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Но нас оценивают не по количеству введенных объектов, а по количеству освоенных денег. И поскольку мы буквально сейчас достраиваем три последних ФАПа, то считается, что поскольку деньги освоены не до конца, показатели мы не выполнили.

– Олег Николаевич, Вы положительно оценили законодательную инициативу губернатора о возобновлении работы медицинских вытрезвителей. Будем надеяться, что это избавит медицинских работников от агрессии нетрезвых пациентов. Но что делать с теми, кто хамит, оскорбляет врачей, что называется, на трезвом глазу? Полиция, как показывает практика, за такие дела берется неохотно. Как защитить коллег?

– Тема непростая. Причиной большинства скандалов является эмоциональная нестабильность. Как правило, люди переступают порог учреждения здравоохранения уставшими и нервными. Первые преграды на пути, будь то очередь к окошку регистратуры или ожидание у кабинета вызывают раздражение. Это как цепная реакция переносится в кабинет врача. Сейчас много идет споров о том, оказывает врач услугу или его работа это нечто большее? Помните, до недавнего времени у нас педагоги тоже оказывали услуги, благо устранили этот нонсенс в законодательстве.

Многие задаются вопросом, почему раньше, при всей скудной технической оснащенности советские врачи делали сложнейшие операции, успешно лечили пациентов? А потому, что вкладывали в свой труд частичку своего сердца, теплоту души и огромного желания помочь людям. Вы только представьте, каких результатов можно было достичь, объединив технологии и душевную чуткость доктора? Но этот путь должен быть взаимным. Как нельзя заставить художника нарисовать портрет, угрожая ему палкой, так невозможно убедить врача вылечить, оскорбляя его последними словами. Как защитить? Только законными средствами – обращениями в правоохранительные органы.

– Рабочий график министра здравоохранения расписан по минутам. Но если выпадает свободное время, чем его заполняет Олег Николаевич Костин?

– Я мечтаю о свободном времени, я очень его люблю. Но его нет, от слова совсем. Я бы с большим удовольствием побывал в красивейших местах нашей страны – на Байкале, на Алтае… Несколько лет назад, мы с друзьями совсем было собрались посетить самое глубокое пресное  озеро на планете, но там сошел сель и поездка отменилась. Но я живу надеждой!

5432

– Вы верующий человек?

– Верю, но в какие-то свои вещи, принципы. Я крещеный. Думаю, что для искренней веры в Бога мне еще не хватило времени.

– Наверняка, во время диалога с самим собой Вы задавали себе вопрос: «В чем смысл моей жизни?»  Ответ нашли?

– Для меня смысл жизни – оставаться человеком в любых ситуациях, чтобы не испытывать чувства стыда перед самим собой.

Беседу вел Сергей Аристов