В гостях у «Пугачевского времени» депутат районного Собрания, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия», директор кирпичного завода Демокрит Германович Датов

– Вы почти два срока были депутатом горсовета. Недавно  баллотировались в районное Собрание и выиграли выборы.  Статус депутата районного Собрания выше, чем городского. Но только ли это было мотивацией Вашего решения?

– Основной задачей любой партии является участие в выборах и «Справедливая Россия» не исключение. Лидер партии, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов ставит задачу  – обеспечить представительство партии во властных структурах всех крупных муниципальных образований. Мы с этой задачей справились. В Собрание Пугачевского муниципального района вошли два представителя «Справедливой России», я и Н.Е. Гордополов.

– Вы пятый раз избираетесь депутатом Пугачева, Пугачевского муниципального района. Как никто другой знаете о проблемах жителей. Какие вопросы приходилось решать, например, на первом сроке Вашего избрания и какие сейчас?

– Прошлое не трудно вспомнить. В 1996 году собственная доля дохода местного бюджета составляла около 70 процентов. Остальное –  дотации и так далее. Сегодня мы наблюдаем обратную картину. 30 процентов бюджета составляют собственные доходы и 70 процентов – дотации. Налицо перекосы межбюджетных отношений с областью, как мне представляется, умышленные. Вопрос сложный.  Корни многих сегодняшних проблем кроются именно здесь.

Что касается работы с населением, то вопросы большей частью остаются прежними: личная неустроенность, благоустройство города и сел. Каждое время имеет свои особенности. Если раньше, например, остро стоял вопрос газификации района, то сегодня он, практически, решен.

Во время выборной компании 2011 года я получил пятнадцать наказов от избирателей. Три уже выполнил. Остальные решу в плановом порядке. Не удивляйтесь. Я составляю план, реальный в действиях и времени. Нельзя работать на ощупь, стихийно. Это провальный метод. У меня сохранились журналы приема граждан с 1996 года. Иногда я их перечитываю. Поверьте – очень поучительное занятие.

– В Доме – музее В.И. Чапаева, во всяком случае, последние четверть века протекает крыша. Все ссылаются на нехватку средств. Может быть, не хватает организации дела и дефектная крыша – только элемент  безответственности?

– У музея Чапаева есть руководитель, в прямые обязанности которого входит, в том числе и содержание здания в надлежащем состоянии. К сожалению, этот руководитель занимается всем чем угодно: состоит во всяческих советах, «играет в «Зарницу»» во время выборных компаний и тому подобное, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом.

– Вы возглавляете депутатскую комиссию по производству. Какие задачи Вы намерены решать, если производства в Пугачеве, по – сути, нет?

– Полное название комиссии: по промышленности, строительству, транспорту, ЖКХ, сельскому хозяйству и связи. Перечисление отраслей предполагает задачи комиссии. Разве у нас нет вопросов по перевозкам пассажиров, грузов, тарифам на коммунальные услуги, газ, электроэнергию? Стоит задача проведения скоростного Интернета во всех крупных населенных пунктах. Сельское хозяйство, вообще, становой хребет экономики нашего района. Несмотря на то, что промышленных предприятий стало намного меньше – они есть. Это и «Гидрозатвор», и «КОМП» и «Полимерсервис», наш кирпичный завод. Есть небольшие вновь созданные предприятия. Так что, было бы желание, а работа найдется.

– Кажется, впервые в Пугачев пришло понимание, что делить людей по цвету их политических пристрастий нельзя. Коммунисты, социал – демократы, «единороссы» любят свой район, у всех одна цель – сделать жизнь населения лучше. Первым попробовал объединить политические силы С.И. Интулов, но его не поняли, дали мелкую должность, чтоб с глаз долой. Не пора ли вернуть его к активной работе. У него хороший организаторский опыт и достаточно сил, чтобы управлять масштабным делом.

– У нас в стране многопартийность, поэтому объединять политические силы не нужно. Это основа демократии. Одна партия правит, другие находятся в оппозиции. Смена власти должна происходить путем выборов. Это нормальный путь развития. Несмотря на то, что здесь у нас много издержек, думаю, что время расставит все по своим местам. Сегодня мы часто слышим, в том числе и от местных функционеров «Единой России», депутатов областной и государственной Дум: «Все делаем мы, пусть оппозиция покажет, что сделали они!» Вопрос праздный. Делать должны те, кто распоряжается бюджетом. А дело оппозиции – контролировать и критиковать действия действующей власти. Когда к руководству придет другая партия, оппонировать будет «Единая Россия». Это мировой опыт. Что касается второй части Вашего вопроса, считаю, что он поставлен некорректно.

–  Перед выборами  были предложения отказаться от  районного Собрания, как надуманной структуры управления и перейти к новой, которая бы персонально представляла каждое муниципальное образование района. Ваше мнение?

– Здесь ничего нового нет. 131 Федеральный закон допускает формирование власти в том виде, в котором это произошло у нас 13 марта и в том, как Вы обозначили в вопросе. Это так называемый метод кооптации. По нему власть сформирована в Хвалынском, Саратовском, Вольском и других районах области. Как раз в этих случаях никакой персональности нет. Наоборот, депутаты удаляются от своих избирателей. Сторонники кооптации любят говорить о экономии средств на выборах. Но это экономия мнимая. Если взять средства, потраченные на последние выборы и сопоставить с пятилетним бюджетом района – это доля процента. Каждый район выбирает для себя ту форму самоуправления, которую он считает наиболее эффективной.

– Безработица. Какие меры Вы могли бы предложить, чтобы хоть чем – то занять людей?

– Официальная статистика не такая страшная. Но существует еще и так называемая скрытая безработица. И вот тут парадоксов много. Попробуйте найти квалифицированного крановщика, монтажника, электрика? Налицо явное несоответствие спроса и предложения. Для этого и существует центр занятости населения. Какие меры? Не надо душить малый и средний бизнес, тогда работа найдется всем.

–  Облик города. Мы теряем некоторые исторические здания. Например, водонапорную башню. Кажется, никому до этого нет дела. С чего, по – Вашему, нужно начать, чтобы хоть что – то сохранить для потомков?

– Все здания имеют своих хозяев. Хороший хозяин по определению заинтересован в облике своего имущества. И по идее, тут никого не нужно понукать. Что касается зданий, представляющих историческую ценность, то собственники обязаны выполнять соответствующие предписания по содержанию этих зданий в надлежащем виде, а власть следить за исполнением этих предписаний. Если я не ошибаюсь, то знаменитая водонапорная башня находится в хозяйстве «Облводоресурса».

– Зачем идут в муниципальные депутаты? За это не платят денег, если не считать рублевую прибавку к пенсии. Но до пенсии еще  нужно дожить. Что Вами движет?

– Что касается меня, то это уже, наверное, образ жизни. Движет стремление быть в курсе событий, возможность повлиять на решение какой-то проблемы. Ваш вопрос скорее адресован прагматикам, а я никогда таким не был.

– Как Вы оцениваете ход прошедших выборов?

– Была составлена большая конкуренция партии власти, особенно со стороны самовыдвиженцев. Впервые пять человек, не представляющие правящую партию, стали депутатами. Это четвертая часть депутатского корпуса. На некоторых избирательных участках перевес победивших над проигравшими был минимальным. Ситуация в экономике района сложная. Жизнь простых людей еще сложнее. Так, что партии власти есть над чем подумать. Одними лозунгами: «Верьте только делам!» уже не обойдешься.

– Как Вы оцениваете состояние предпринимательства в нашем районе?

– С одной стороны количество предпринимателей растет, с другой растет недовольство существующим положением дел. Предприниматели испытывают давление со стороны всевозможных контролирующих органов, предпринимателей «глушат» ростом тарифов на энергию, газ, социальны взносы и т.д. Что касается проверок, то бизнес от них в шоке. Правят бал, как поет Ю. Шевчук, не те кто «с кувалдой и серпом», а проверяющие ведомства. Просвета не видно.

Что Вы считаете самым порочным в нашей жизни?

– Двуличность. Вранье.

– Извечные вопросы: кто виноват и что делать?

– Народоволец Чернышевский спросил: что делать, написал по этому поводу книгу, но ответа не дал. Некрасов о народовольцах сказал скорбно: «Ему судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Наверное, есть вопросы, на которые нет ответов. Надо просто жить и радоваться жизни, растить детей и внуков, одаривать их теплом и уютом. И не врать.

Вопросы задавал С. Аристов

Вам на заметку:

Хороший метод для поддержания некоторых сфер бизнеса — это смс рассылка. Она дает вам возможность осуществить и привлечь новых заинтересованных в продукте вашего бизнеса людей.