В гостях у «Пугачевского времени» депутат городского Совета, индивидуальный предприниматель Денис Романович Малетин

малетин

– Денис Романович, в апреле этого года на страницах нашей газеты Вы выступили с предложением признать питьевую воду, в которой фиксируется повышение концентрации марганца и железа, – технической. Ввести соответствующие тарифы и платить по ним. Чем закончилась Ваша инициатива?

– Для того чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь, необходима поддержка населения. Действительно, областное Управление Роспотребнадзора подтвердило, что превышение концентрации марганца и железа в разводящей сети Пугачева имеют место быть ежегодно с 2009 года весной, летом и ранней осенью. Новость об этом прошла в СМИ, но особого резонанса не вызвала. Глава районной администрации собрал совещание, на котором присутствующие на нем заинтересованные лица пришли к мнению, что вода в Пугачеве соответствует санитарным нормам. Вот так просто сказали на белое, что это черное, и все! А народ молчит. Мне причины такого равнодушия понятны. Люди не верят, что их голоса что-то значат в социальной и общественной жизни города. И потом менталитет у большинства такой, что «пусть другие возмущаются, воюют, пишут письма и делают независимые экспертизы, а мы посмотрим, что из этого получится». Никто ничего за нас делать не будет. Пока мы этого не поймем, так и будем пить отравленную воду, платить за нее, слушать отговорки и читать глупые отписки.

– Вы не слишком категоричны по отношению к деятельности администрации? Посмотрите: в вопросе повышения тарифов на вывоз мусора добились сохранения прежней цены, строительство мусороперегрузочной станции в поселке Чапаевском остановлено. Разве это не работа в интересах населения?

– Это видимость. Цены на мусор оставили прежними не в результате обращений администрации в соответствующие структуры, а в связи с тем, что дата открытия филиала ЗАО «Управление отходами» в Пугачеве откладывается на неопределенный срок. Информация была опубликована на сайте администрации. И мусороперегрузочная станция строится. А все заявления якобы возмущенной местной власти направлены, считаю, только на то, чтобы успокоить население. Мол, мы в курсе, держим ситуацию под контролем. А когда тарифы взвинтят и полигон на берегу Иргиза построят, администрация пожмет плечами и скажет: «Ну, вы же видели – сделали все, что смогли!» Обычная практика.

– И что делать? Иргиз и так в удручающем состоянии, теперь туда еще будут попадать отходы с полигона?

– Эту проблему необходимо выносить на уровень депутатов Государственной Думы. На местном и даже областном уровне ничего решить нельзя. Слишком серьезные люди лоббируют интересы ЗАО «Управление отходами».

– По информации из открытых источников, всего за один месяц в нашей стране открылось 32 новых производственных площадки. Из них 11 — с привлечением иностранного капитала. Общая сумма вложений — более 40 млрд. рублей, где иностранные инвестиции составляют около 15 млрд. рублей. То есть работа ведется, открываются предприятия, причем везде – от Калининградской области до Дальнего Востока. А у нас по-прежнему тишина. Куда-то пропали инвесторы из Израиля, обещавшие вложиться в производство грибов. Что с нами не так?

– У нас нет людей, душой болеющих за вверенную им территорию. Работают без инициативы, без стремления. Не работают, а, я бы сказал, отрабатывают. Вот смотрите. Несколько лет назад озвучивали проект по сельскому туризму в Пугачеве. Подключили краеведческий музей, нарисовали маршрут по памятным местам. Особенно проявляла активность замглавы районной администрации по социальным вопросам Л.Н. Новикова. Что в итоге? Ничего. А в это же самое время Хвалынский район выиграл денежный грант в рамках федеральной программы по развитию туризма в 55 млн. рублей. Мало того, в этом году Хвалынск снова будет подавать заявку на грант. Рассчитывают получить примерно 150 млн. рублей уже на поддержание местной флоры и фауны.

В Саратове сотрудники отдела торговли вместе с общественниками ходят с рейдами, обследуют границы прилегающих территорий к объектам и организациям социальной сферы. Ищут магазины, которые торгуют алкоголем вблизи детских садов, школ, больниц и так далее. Находят и направляют результаты в прокуратуру. У нас ничего подобного нет и в помине. Ни общественный совет при полиции во главе с Т.И. Трапезниковой, ни общественный совет при администрации активности в этом вопросе не проявляют. В итоге даже недалеко от прокуратуры, за забором нового детского сада «Росток», в магазине свободно торгуют пивом. Это я не говорю про различные «Грозди» и «Магниты» с алкогольными отделами в непосредственной близости от дошкольных и учебных заведений.

Или возьмем культуру. Фестиваль шансона. Когда его организацией занималась инициативная группа неравнодушных людей – было интересно. Ощущалось развитие, приезжали исполнители из других регионов. Как только этот музыкальный праздник присвоил себе отдел культуры – развитие закончилось и превратилось в обычную бодягу. Тогда как в Марксе такой же фестиваль вырос до уровня областного. И так во всем. Я ответил на Ваш вопрос?

– Количество предпринимателей сокращается. Одни не выдерживают давления со стороны всевозможных контролирующих органов, для других становится неподъемным рост тарифов на энергию, газ, социальные взносы. Может быть, это и неплохо. Останутся самые крепкие и стойкие. Как Вы считаете?

– Об этом еще в 1890 году говорил английский экономист Альфред Маршалл: «Не каждый желающий может быть предпринимателем. «Естественный» отбор предпринимателей совершается в природе согласно естественному отбору, открытому Ч. Дарвином». Тут дело в другом. Высекаются именно местные бизнесмены. Их место занимают сетевики, которые в районный бюджет ничего не платят. Это самый настоящий паразитизм. Причем в данном случае паразитизм приобретает форму хищничества. Сетевым магазинам мало крупных городов, они добрались до районных центров и поселков рабочего типа. И если в мегаполисах, в силу количества жителей, возможностей, уровня жизни, места хватает всем, то из маленьких населенных пунктов они, как пиявки, высасывают всё. Это не естественный отбор, а спланированная зачистка экономического пространства в интересах определенного круга лиц.

– Вы по своей природе оптимист. Оптимисты в каждой трудности видят новые возможности. Какие возможности для развития района Вы видите в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации?

– Лучше быть пессимистом. Тогда ты или всегда прав или приятно удивлен. Наши предприниматели мне напоминают Сизифа из греческой легенды, который обречен закатывать на гору неподъемный камень. Он катит его, выбиваясь из сил. Когда до вершины остается совсем чуть-чуть, камень срывается вниз, и всё начинается сначала. Сизифа в легенде наказали за обман. А кто и за что наказывает нас? Без денег в бюджете ни о каком развитии речи идти не может. А взять их местная власть способна только через кредитование или ломание через колено малого бизнеса. На другое фантазии не хватает. Вместо того чтобы отстаивать интересы района, его загоняют в долги. Откуда взяться оптимизму?

– Денис Романович, откуда такая активная жизненная позиция? В роду, наверное, были общественники или политики?
– Я из простой семьи. Родители трагически погибли, когда я был ребенком. Опеку надо мной взял сначала брат, а потом муж сестры. Он по жизни упорный и меня таким воспитал. Впервые я столкнулся с несправедливостью, когда еще учился в техникуме. По социальному статусу мне была положена квартира. Но под разными предлогами власти волокитили дело. Год, два, три… Можно было смириться. Но как после этого себя уважать? Я обошел все инстанции, добился встречи с депутатом Госдумы В.В. Володиным. Жилье получил. Это урок на всю оставшуюся жизнь: не отступать, не сдаваться, не робеть перед высокими кабинетами.

– Ваша предпринимательская деятельность связана с организацией праздников. Почему вдруг такой бизнес?

– В Пугачеве много проблем, мало работы и мало настоящих праздников. Когда у человека хорошее настроение, то и все вокруг него становится легким и веселым. И я это настроение умею создавать. Хорошей музыкой, световыми эффектами, шутками, импровизацией, костюмированными номерами. Мне нравится дарить людям радость. Помимо свадеб, банкетов, на которых работаю за деньги, я провожу бесплатные мероприятия для детворы из школы – интерната, учащихся общеобразовательных школ и просто для жителей Пугачева.

Вопросы задавал Я. Ортнев