Страшную весть принесли жителям Саратовской области журналисты. Оказывается, региональному правительству под руководством Романа Бусаргина не хватает денег на бюджетные расходы. И чиновники, чтобы заткнуть эту дыру, возьмут у коммерческих банков 4 млрд. 800 млн. рублей. А коммерческие банки сдерут с правительства за этот заём почти 912 млн. рублей процентами. Рассказываем, почему в этой информации нет ничего страшного. И почему чиновники в данном случае – молодцы.

763
zestmarina / Depositphotos.com

Журналисты сообщили своим читателям, что госдолг Саратовской области уже до этих кредитов составлял 60,5 млрд. рублей. То есть мягко намекнули на беду с финуправлением в регионе. И на то, что правительство Бусаргина в долгах, как в шелках. Но, встав на обывательскую точку зрения, согласитесь, что нет никакой разницы в том, 6 тысяч рублей ты должен, или 6 с половиной. А если ещё учесть нюанс, что шесть тысяч ты должен родителям, и только 500 банку, тем более.

Да, да, долг почти в 5 миллиардов будет первым долгом Саратовской области коммерческим банкам. В графе по этой задолженности у нас с некоторых пор стоит прочерк. Практически все наши финансовые обязательства, весом в 60 млрд. рублей, накоплены только перед федеральным центром. А он, как известно, регионам отец родной. Мы однозначно значимся среди любимчиков. В подтверждение этому достаточно сходить на сайт Минфина России, скрупулёзно подсчитывающего, кто кому и сколько должен.

В июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о списании 1 триллиона рублей долга регионов перед российским бюджетом. Списание начнётся, начиная с 1 января 2025 года, и продлится три года. Само собой, механизм прощения долгов обвешан условиями и условностями. Из общего долга придётся вычесть инфраструктурные кредиты, например. Но если мы уже подошли к тому, чтобы измерять выгоды в макроэкономических параметрах, то поверим председателю российского правительства Мишустину. Он утверждает, что регионы могут рассчитывать на то, что им простят до 2/3 бюджетного долга. В случае Саратовской области в этом случае можно говорить минимум о 35 млрд. рублей.

Эти сэкономленные от возврата деньги можно (и нужно!) отправить в сферу ЖКХ, транспорта, на расселение аварийных домов, то есть на обустройство жизни обывателей. Ну и при чём здесь наш долг почти в 5 млрд. рублей, который собирается брать правительство нашей области под 19% годовых, спросит меня читатель. Ответ краток.  Раньше весь наш 60-миллиардный долг набирался в коммерческих банках. И при губернаторе Аяцкове, и при губернаторе Ипатове. Он стал бюджетным, потому что невозврат банкам этих средств мог их разорить. Государство этого не хотело.

Повторится ли этот алгоритм ещё раз – никто не знает. Но, кто не рискует, тот, сами понимаете, не пьёт шампанское.

О. Копшева, г. Саратов