Экономист Андрей Нечаев полагает, что у власти сейчас примерно концепция следующая — «народ не тот». Собственно «нормальный народ» в представлении нынешних чиновников должен платить, платить и еще раз платить государству на содержание чиновников. И еще даже одобрять все это дело.

467

Народ должен быть политически пассивным и не возмущаться «реформаторской деятельностью» нашего замечательного правительства. А поскольку народ реально возмущается, причем даже по социологическим данным большинство уже хочет, чтобы правительство ушло в отставку, то явно, власть не может к такому народу относиться хорошо.

Важный момент в том, что власть полностью оторвана от людей. Фактически мы можем сказать без преувеличения, что высший чиновник — это не представитель российского народа. Это по всем параметрам правительство какого-то иного народа.

В чем причина такого положения, что наметился такой серьезный антагонизм между властью и обществом? Очевидно, что причина в вертикали власти и в том, как эта власть формируется.

Она строится не на компетентности и заслугах, а только на связях. Это вертикаль очень плохая для любой страны, так как власть получают только те, кому доверяет Путин. Причем тут неважно, хороший человек или плохой. Важно только доверие со стороны президента. Такая система является порочной.

Нечаев также уверен, что в этой системе напрочь ответствует общественный контроль, и только в последние месяцы люди это, наконец, стали понимать. Чего стоит принятие той же пенсионной реформы, против которой было абсолютное большинство, но зато большинство «народных избранников» ее приняло.

zen.yandex.ru