Прокуратура Саратовской области обнаружила в работе Государственной жилищной инспекции многочисленные нарушения и попытки устраниться от возложенных обязанностей. Как пояснили «Четвертой Власти» в надзорном органе, в связи с различными недоработками за 9 месяцев 2019 года в адрес областного правительства и начальника инспекции внесено 12 представлений, после которых 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

876

Административную ответственность понесли 10 должностных лиц, в том числе за нарушение порядка рассмотрения обращений и жалоб граждан (статья 5.59 КоАП РФ), требований по размещению сведений в системе ГИС ЖКХ (часть 1 статьи 13.19.1 КоАП РФ), порядка проведения проверочных мероприятий (часть 3 статьи 19.6.1 КоАП РФ).

Как пояснили в прокуратуре, типичными нарушениями в деятельности инспекции являлись ненадлежащее рассмотрение обращений и жалоб граждан, неисполнение своих контрольных полномочий. К примеру, в июле-августе жители ряда многоквартирных домов Саратова обращались в жилинспекцию по вопросу ненадлежащего качества предоставления услуги горячего водоснабжения со стороны саратовского филиала ПАО «Т Плюс» – у людей отсутствовала горячая вода. Однако вопреки требований Жилищного кодекса граждане своевременных ответов от инспекторов так и не получили.

«Несмотря на многочисленные нарушения при предоставлении коммунальной услуги, сотрудники инспекции от проведения проверок самоустранились и не провели ни одного контрольно-надзорного мероприятия, поступающие обращения граждан необоснованно направлялись для рассмотрения в органы местного самоуправления», – пояснили в прокуратуре.

В итоге в адрес зампреда Василия Разделкина поступило представление, после чего семь сотрудников Госжилинспекции понесли дисциплинарную ответственность.

Допущенные сотрудниками жилищной инспекции нарушения также послужили основанием для возбуждения двух административных дел в отношении замначальника ведомства по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов), которые были рассмотрены в мировом суде. Несмотря на то, что на процессе чиновник нарушений не признал, его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

***

Выяснилось также, что сотрудники инспекции должным образом не осуществляют надзор за содержанием общедомового имущества многоквартирных домов. Проверки организаций ЖКХ в плане своевременности уборки снега и наледи на придомовых территориях и крышах не проводились, а вопросы о привлечении виновных к административной ответственности не рассматривались. Это стало причиной очередного прокурорского представления – на этот раз в адрес зампреда Романа Бусаргина. «Дисциплинарку» получили четыре сотрудника инспекции, после чего были приняты меры для активизации работы органа госжилнадзора.

За 6 месяцев 2019 года органами прокуратуры рассмотрено 2 155 обращений на нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере, в том числе и по вопросам бездействия инспекции: обоснованными и подлежащими удовлетворению признаны 778 из них.

«В ходе рассмотрения обращений выявлялись факты волокиты, неполноты проверочных мероприятий, неуведомления заявителей о результатах проверок», – отметили в прокуратуре.

В «Четвертую власть» также регулярно обращаются читатели с жалобами на бездействие или затягивание реакции ГЖИ области.

***

В самой Госжилинспекция «ЧВ» заявили, что сама процедура проведения проверок, направления соответствующих уведомлений, составления актов, занимает определенный срок. Для принятия мер реагирования и привлечения к ответственности в случае выявления нарушений необходимо примерно 60-90 дней. Полтора месяца нужно инспекции, чтобы разобраться с жалобой на текущую проблему, которая требует безотлагательного разрешения! Когда столько времени нужно правоохранительным органам, чтобы провести тщательную проверку и выявить административное нарушение или уголовное преступление — это понятно. А когда провластная структура занимается такой волокитой, то это уже вопрос о ее некомпетенции

Начальником ГЖИ Саратовской области два года является Сергей Вербин. К смещенной им Юлии Абрамовой, которая стала его заместителем, тоже были претензии, но такого шквала их, как к нынешнему руководству, редакция не припомнит.  Но, видимо, выявленных прокуратурой нарушений, двух представлений зампреда  областного правительства, десятков наказанных чиновников, многочисленных жалоб граждан не достаточно, чтобы руководство области рассмотрело вопрос о несоответствии с занимаемой должностью руководителя ГЖИ Сергея Вербина. Или его неприкасаемость связана с тем, что он четыре года возглавлял Хвалынский район? Так можно отправить его обратно в Озинский район, где он родился, хотя озинцев тоже жалко.

www.4vsar.ru