Январский вечер, небольшой мороз чуть щиплет лицо и цепляет за руки. Подхожу к бывшему зданию столовой гидромелиоративного техникума, часть которой с недавнего времени арендует пугачевский спортивный центр «Титан». 
Внутри снующая детвора и ребята постарше, до тренировки еще пятнадцать минут, юные спортсмены бегают, кувыркаются на ковре, играют в догонялки. Тренер разрешает им перед занятием немного «выпустить пар». Дети. Их неуемной энергии можно только позавидовать.

В тренерской комнате – главный тренер, он же руководитель центра  Рафиль Асятович Бахтеев. Есть время задать вопросы, получить ответы.

wergtjh
Тренер Р.А. Бахтеев с сыновьями

– Рафиль Асятович, что, но Ваш взгляд дает занятие рукопашным боем, как этот вид спорта влияет на становление личности?

– Любое дело требует от человека, который занимается им, ответственности и большого труда. Рукопашный бой – это не просто спортивное единоборство, задача которого – понять, сильный ли ты, ловкий или быстрый. Рукопашный бой – это средство, с помощью которого ребенок, (если в данном случае мы говорим о детях) развивается физически и эмоционально.

Недавно известного Олимпийского чемпиона Александра Карелина на встрече с курсантами одного из военных училищ спросили, какие качества, по его мнению, отличают настоящего мужчину. Карелин ответил – дисциплина, потому что она мать всех побед. Именно дисциплину, прежде всего, прививает спорт человеку. А рукопашный бой дает еще уверенность в себе, что в современном мире, согласитесь, немаловажно. Уверенность рождает упорство, закаляет характер, настраивает на победу и достижение намеченных целей.

– Это, на мой взгляд, больше к мальчишкам относится. Но у вас и девочки занимаются.

– Как ни странно, девчонки, изначально дисциплинированней ребят, и в силе характера многим из мальчишек могут дать фору.

sedgh
На Первенстве по универсальному бою в Самаре

– Должны ли родители принимать участие в тренировочном процессе?

– В современной жизни, ребенок недополучает общения с родителями. К сожалению, стало обычным делом в семьях, когда оказываешься с ребёнком один на один, включать ему телевизор и идти заниматься своими делами. Вроде бы и в одной комнате находятся, но – не общаются.  А когда мальчишка или девочка приходит заниматься спортом, у родителей сразу появляется куча новых обязанностей. Ребенка нужно привести, отвести, собрать и поехать с ним на соревнования. Обсудить удачи или неудачи, соревнования или тренировку. То есть начинается то самое общение, которого раньше не хватало. 

Когда наши воспитанники становятся старше, и задумываются о будущем, о выборе ВУЗа и т.д. их подгонять не нужно. На первых же порах все успехи ребят на девяносто процентов зависят от родителей, от их желания и стремления увлечь свое чадо. Есть связь с родителем – и ребёнок будет хорошо сориентирован, будет лучше воспринимать хорошее и отметать плохое.

rfdhgj
Силовая тренировка в средней группе

– Как Вы сами пришли в спорт?

– В наше время вместо компьютерных игр, всевозможных планшетов и смартфонов было улица. Футбол, хоккей. В этом плане было проще. Не было зависимости от гаджетов. Кому надоедало слоняться по подъездам, шли в подвалы качаться, в секции,  спортшколу. Я начал заниматься рукопашным боем в тринадцатой школе, там парень по имени Артур вел секцию. Он только пришел из Армии, где получил какие-то навыки. Потом я попал в спортивный зал вертолетного полка. Там уже занимались Д. Галигузов и Ю. Диденко. Стали заниматься втроем, ездить на первые соревнования Приволжского округа по АРБ, занимали места. Случилась неприятность, я получил серьезную травму. От соревнований пришлось отказаться. Долго восстанавливался. В спортзале полка было много ребят.  Стали просить что-то показать, чему-то научить.  Так, постепенно занялся тренерским делом. Вроде пошло. Ученики занимали места на престижных соревнованиях, вплоть до российских. Пришла идея открыть свой центр, потом создать региональную Федерацию универсального боя, которую возглавляет депутат областной Думы П.А. Артемов. Ну, вот и вся история, вкратце.

sdh
Старшая группа

– Почерк тренера, отличительная черта спортсменов “Титана”?

– Самому трудно ответить на этот вопрос. Наверное, характерные черты у наших ребят есть. Помимо определенных технических наработок, это упорство и воля к победе. Важно определиться, что для тебя ценно и, исходя из этого, выстраивать стратегию и тактику. Ценен опыт. Я всегда говорю ребятам, что, даже проиграв, ты победил. Победил, в первую очередь себя, свой страх, свою неуверенность. Главное – победа над собой, над своими слабостями.

dfj
Чемпионы. Главный приз – телевизор.

– Навещают ли Вас ребята, которые уже окунулись во взрослую жизнь? Не теряется связь?

–  Вы понимаете, я не могу относиться к тренерской работе как к какому-то чисто техническому процессу. Я считаю, что самое главное для тренера, как наставника – это передать детям всё самое хорошее, научить их даже и тому, чему я сам в свое время не научился. Ведь мы все проходим через трудности и ошибки. Лучше предостеречь, сориентировать, помочь им, быть для них примером. Ведь нельзя воспитывать и не быть примером! Нельзя говорить о чём-то хорошем, а самому быть непорядочным человеком.
Ребята навещают регулярно. Разбросало всех по стране. Если бывают в Пугачеве, заходят, интересуются как у нас и что, если нет такой возможности, то общаемся дистанционно – интернет, телефон. Не забывают, одним словом.

fsgj
Победа!

– Как удается совмещать работу тренера и руководителя центра с работой директором лагеря “Орленок”?

– Начало сезона совпадает с летними каникулами. Занятий официально нет. Для тех, кто не смотря ни на что, хочет продолжать тренироваться, ставим в лагере ринг. Приезжают, занимаются. Сам  выбираю в очень жестком графике работы, час – другой в неделю, чтобы провести тренировку.
А в остальном, нужно просто грамотно распределять свое время. Если избавиться от ненужных проблем и забот, можно максимально концентрироваться на решении текущих задач.

Вопросы задавал С. Ковальский