Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал большое интервью российским журналистам. Были там не только журналисты, но и всякие медийные звезды, интервью получилось по большей части похожим на капустник, но серьезные темы обойти не получилось. В том числе поднимались вопросы реальных доходов населения, развития экономики страны и национальных проектов.

653

И начал Дмитрий Анатольевич, разумеется, с хвальбы стабильной ситуацией в экономике. Не хотелось бы разочаровывать такого важного и осведомленного человека, но хвастать стагнацией – это какой-то совсем уж сюрреализм. Под стабильностью экономики во всем мире понимают ее поступательный рост, укрепление и занятие все более важного места на мировых рынках. Российский же премьер считает, что если рубль в два раза не обвалился за год, значит уже стабильность. Рост в 1,2 – 1,3 %, который нарисован исключительно Росстатом по указке сверху и может быть спокойно поделен пополам, это повод для посыпания головы пеплом, но явно не для хвастовства на всю страну.

Еще Медведев вспомнил о безработице, какая она низкая в России по сравнению с некоторыми развитыми странами. Правда, Дмитрий Анатольевич упустил такой момент, что многие работающие в России живут хуже безработных в тех самых развитых странах. Но это же не так важно, правда?

Дальше Медведева спросили про доходы населения. И вот тут премьер выдал так выдал. Реальные доходы населения, по его словам, начали расти, но многие люди это неправильно ощущают. Ну, во-первых, этот самый рост также просто нарисован Росстатом путем изменения методики подсчета. Никаких объективных предпосылок для этого просто не было. Да, в 4 квартале благодаря повышению зарплат бюджетникам и госслужащим небольшой плюс вполне возможен. Но при квартальном росте экономики на десятые процента никакого огромного скачка в доходах населения быть не может.

Но это еще не все. Про те самые ощущения. Дело в том, что никто в руководстве не понимает, что любые экономические и фискальные изменения ощущаются различными слоями населения по-разному. Тот же рот тарифов на ЖКХ. Для человека, который отдает за коммуналку 2-3 % своего дохода в месяц повышение тарифов на 4 % не ощущается совершенно. Но для человека, отдающего 20-30% повышение на 4 % очень чувствительно. И вот они те самые ощущения. О которых сказал сам Медведев. А с ростом доходов все наоборот. Даже для человека с доходом в 200 тысяч рост на 0,2-0,3 % – это 500-600 рублей, сущие копейки. А для человека с доходом в 20 тысяч рублей это всего лишь 50-60 рублей. Во многих городах этого даже не хватит чтобы 1 раз доехать до работы и обратно. О каких ощущениях при таком раскладе хочет услышать Медведев?

Это интервью в очередной раз вскрыло полное непонимание одним из главных людей страны сути социальных и экономических процессов внутри страны. Хотя, существует вполне обоснованное предположение, что никаких задач по действительно качественному развитию России перед правительством и не стоит. Обогащение, выкачивание ресурсов и при этом создание условий, чтобы простые люди не умирали с голоду – вот реальные цели нынешней власти. А так это или нет, судите сами.

zen.yandex.ru