Фото Костиной В

Детство и юность Валентины Федоровны Костиной прошли в небольшом посёлке Успенский Курской области. Родители поженились в первые военные годы. На фронт Фёдора Фёдоровича, знатного потомственного кузнеца, не взяли: на нём было обслуживание сельскохозяйственной техники окрестных сёл, фронту нужен был хлеб. До сих пор Валентина Фёдоровна хранит как реликвию и бережно пользуется мотыгой и ножом его работы. Полина Акимовна в войну помогала раненым бойцам, копала траншеи. По её рассказам, бои под Курском шли такие, что казалось, будто вся земля вокруг горит. Часть брянских лесов была выжжена, от посёлка остались разрушенные и сгоревшие дома. Пришлось всё заново отстраивать, восстанавливать хозяйство. В послевоенные годы Полина Акимовна трудилась в лесхозе, затем в колхозе. Как передовая звеньевая, однажды она была награждена званым обедом с руководителем государства Н.С.Хрущёвым, который был их земляком и часто наведывался на свою малую родину.

В семье было четверо детей. Мать в 4 часа утра уже была на ногах – печь растопить, скотину и птицу накормить, завтрак и обед семье, детей в школу проводить, а в промежутке успевала ещё и в контору за нарядом для звена сходить. Помимо всего, она была прекрасной портнихой, шила одежду не только для семьи, но и по заказу для учителей и врачей. По вечерам, уютно устроившись в натопленном доме, девочки рядом с матерью и бабушкой вязали кружева, вышивали крестиком и гладью.

Валентина гордится своим рукоделием – вышитыми полотенцами, наволочками, портретами, накидкой на диван. Главным воспитателем внуков была бабушка – Авдотья Кузьминична. Дед-фронтовик умер в мае 1949 года. Память о нём – фотографии на стене и шкатулка с медалями.

Валентина помнит детскую радость в праздники, когда по старой традиции собирались вместе все родственники, готовили праздничное угощение, пекли блины с мёдом (отец держал пчёл, мёд на столе был делом обычным) и обязательно варили гусиный холодец. Застолье сопровождалось весёлой пляской и красивыми песнями под гармошку и балалайку, голоса родителей выделялись из общего хора особой мелодичностью, силой и слаженностью.

В будни у каждого из детей были свои обязанности. Слов «не хочу» и «не буду» не было. К родителям относились с благоговением.

Начиная с 5 класса учились в Калиновке за 7 км от посёлка, летом работали в поле. Она помнит, как детьми вязали коноплю в снопы, которые потом вымачивали в водоёмах, затем высушивали и отправляли на калиновский пенькозавод для выработки волокна. Не пройдя по конкурсу в институт, пошла в ГПТУ города Рубежное, которое окончила с отличием и получила профессию электрогазосварщика. По окончании направлена в механическую мастерскую крупного военного завода «Заря», вступила в партию, без отрыва от производства училась на вечернем отделении филиала Харьковского политехнического института. Несчастный случай в одном из цехов завода заставил принять решение поменять профессию. С последнего курса политеха перевелась на дневное обучение в Одесский технологический институт пищевой промышленности. Началась настоящая студенческая жизнь, общественная работа в Ленинской комнате, студсовете, парткоме института. В огромном общежитии для студентов из разных стран встретила будущего мужа Ивана Костина. После второго курса был стройотряд, где Иван был командиром, а она комиссаром. Работали в Тюменской области. Прокладывали через тайгу полосу под ЛЭП-500 будущего Сургутского водохранилища. Профессия сварщика ей очень пригодилась: она варила каркасы под заливку фундаментов и закладные элементы под установку электроопор, теплотрассу и водопровод для строящегося детского комбината. В следующем году Валентина была командиром стройотряда девочек-проводников на железнодорожном маршруте Москва-Одесса.

В 1973 году Валентина и Иван поженились, через год у них родилась дочь Ирина. Иван учился по направлению от Пугачёвского овощеконсервного завода, поэтому по окончании института супруги приехали в наш город. Глава семьи получил место механика и, как молодой специалист, квартиру в только что построенном доме. Валентину горком партии направил начальником цеха розлива на пивзавод, скоро она стала заведующей производством. Учитывая диплом инженера-технолога, на неё возложили и обязанности главного инженера. Здесь она была и секретарём партийной организации.

Работа в прохладных подвальных помещениях приводит к хроническому бронхиту – пришлось уволиться. В 1980 году её как технически грамотного специалиста с высокими организаторскими способностями пригласили начальником ПТО в трест «Пугачёвмежрайгаз», где Валентина Федоровна проработала более 26 лет. «Вся газификация города и района прошла через мои руки и сердце»,- говорит Валентина Фёдоровна. Остаётся добавить: «и не только». Газификация Ивантеевского, Краснопартизанского и Перелюбского районов тоже, а ещё – завода по уничтожению химического оружия в Горном. За высокие заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса в 2003 году Валентине Фёдоровне присвоено звание «Почётный работник газовой промышленности».

В 2001 году трест «Пугачёвмежрайгаз» попал под реорганизацию. По инициативе главного инженера треста П.Н. Кальченко было создано ООО «Пугачёвгазсервис». Начальником службы эксплуатации там стала В.Ф.Костина, прекрасный специалист и беспокойный человек. Она по-прежнему читает много специальной литературы, следит за новыми технологиями и считает свою работу очень важной и ответственной, ведь на техническом обслуживании у них находится около 500 объектов разной направленности. Валентина Фёдоровна с уважением и блеском в глазах говорит о работе своего коллектива, небольшого, но дружного. Это люди, которые любят своё дело. Любит своё дело и сама Валентина Фёдоровна, радующаяся каждому успеху, каждому объекту, пущенному в эксплуатацию, беспокоящаяся за его дальнейшую судьбу. Они для неё как дети, выпущенные в самостоятельную жизнь.

Не всегда всё было гладко на работе, но её всегда поддерживал муж, был первым помощником и опорой. В 1996 году главы дружной семьи не стало. У единственной и любимой дочери Ирины своя семья. Она работает в банковской системе в соседнем Балакове. Мама гордится её успехами, тем, что дочь прекрасно рисует, разводит цветы, любовь к которым в их семье на генном уровне. Но самое трепетное чувство – к внучке Екатерине, студентке Самарского торгово-экономического университета, без общения с которой (хотя бы по телефону) бабушка просто не уснёт.

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Если вы любите путешествовать по стране, то цены на экскурсионные туры в Санкт-Петербург вы можете узнать по указанной ссылке. Там же вы сможете заказать тур.