Волна критики обрушилась на депутата екатеринбуржской Думы Елену Дерягину, которая предложила отменить бесплатное питание в школах для учеников младших классов. Ведь на эти субсидии, по словам депутата, уходят немалые суммы – около 1 млрд. рублей.

987

Но может, напрасно на депутата накинулась общественность? Может, есть в ее словах доля истины? Попробуем разобраться.

Если сделать питание младшеклассников не бесплатным, от этого ничего не измениться: никто есть не будет. Дети и сейчас не едят ничего из того, что и дают в столовой. Но раз денег не требуют, то и ладно. Родители не возмущаются. Но если за то питание, которое, что ребенок ни за что есть не будет , еще и деньги брать – половина родителей откажется платить.

В начальной школе учебный день короткий – 4 урока. То есть ребенок проводит в школе не более 4 часов. Если он хорошо покушал дома на завтрак, то легко обойдется без школьной еды, так называемого «горячего питания» в виде каши или запеканки. А вкусно, сытно и качественно пообедает дома.

Сейчас любой ребенок без проблем разогреет себе еду, приготовленную родителями, в микроволновке. Кто-то из родителей оставляют ребенку обед в термосах. В любом случае, младшеклассник спокойно пообедает дома. Для родителей это экономически выгодно и для ребенка безопасно.

В школах кормят невкусно. Дети не едят эти кашки, запеканки, омлеты и макарошки. Младшие школьники вообще очень придирчивы к еде, их дома-то накормить подчас целая проблема. На школьных обедах они вяло размазывают кашу по тарелке, выпивают лишь напиток – чай, компот. Заставить детей есть школьную еду не под силу даже очень строгому и требовательному учителю.

Елена Дерягина отметила, что школьники выбрасывают много еды, а потом “достают свои контейнеры и начинают кушать”.

Так что на самом деле, все эти деньги – субсидии на бесплатное питание выбрасываются на ветер.

Но тогда получается, что депутат гордумы Екатеринбурга предлагает родителям платить за еду, которую дети не едят.

Чтобы ребенок питался в школьной столовой, готовить надо по-другому. Во –первых, готовить вкусно, разнообразно и то, что дети любят и будут есть. Но нормы нашего школьного питания словно с другой планеты. Очень многое из того, что дети с радостью едят дома, в школе запрещено.

Нельзя, например, пиццу. Почему? В ней нет ничего вредного! Если запрещено дрожжевое тесто – сделайте пиццу по настоящему итальянскому рецепту на пресном тесте. Вместо колбасы положите пережаренный фарш или сосиски, их ведь разрешили в школе. Овощи – помидоры, болгарский перец. Это все полезное!

Почему не приготовить детям горячие бутерброды? Они едят их с удовольствием. Почему бы лицам, составляющим меню для школьников, не изучить этот вопрос на примере западных школ? Чем там кормят детей?

В Европе и Америке забота о детях не на словах, а на деле, и кормить детей неполезными блюдами никто не будет. Кроме того, в зарубежных школах дети без проблем приносят с собой домашнюю еду и никто там этого не запрещает!

Специалисты по школьному питанию, ау, вы чем там занимаетесь вообще-то?

Вопросов к школьному питанию и меню очень много. Если его не изменить – то продолжайте выбрасывать деньги на ветер. Ребенка нельзя заставлять есть то, что ему невкусно, не нравится.

Вместо того, чтобы запрещать детям приносить с собой еду из дома, о чем недавно заявил Роспотребнадзор, сделайте так, чтобы ребенок сам захотел пойти в школьную столовую покушать. И без всякой обязаловки.

Если разорится пара комбинатов школьного питания из-за того, что никто из детей не желает есть их “сбалансированное горячее питание”, то туда им и дорога. Может быть, на их место придут те, кто сможет накормить детей и вкусно, и полезно, и недорого.

Пионерская правда, zen.yandex.ru