Есть пророки в своем отечестве
В 1828-1830 годах российское правительство решило «разобраться» со старообрядческими скитами на Иргизе. Спасаясь от погрома, один из иргизских старцев, Иероним, бежал в Самару. В начале 1844 года вышел из «подполья». Обладавший красноречием и почтенной наружностью. Иероним стал очень популярен у староверов, которые толпами стекались слушать его проповеди.
Иероним призывал каяться и предрекал скорый конец света, уверяя, что он наступит 26 марта, в первый день Пасхи. Старообрядцы понесли «учителю» крупные пожертвования, многие ради скорейшего спасения спускали нажитое добро и раздавали деньги беднякам. Один только хлеботорговец Хворостянский дал для нищих около 40 тысяч пудов пшеницы.
За трое суток до рокового дня 40 парней и девушек отправились спасать души молитвой в Коптев овраг. Накануне Пасхи самарские старообрядцы сшили саваны и легли в гробы дожидаться пришествия Господня. Прошел день, другой, третий. Дворовый скот стоял голодный. Жалобное мычание коров и блеяние овец наводило тоску на православных соседей Вскоре власти узнали о происшедшем.
Иероним, увидев, что вышла промашка, бежал, на что-то еще надеясь, в Коптев овраг. Обеспокоенный полицмейстер пытался поднять староверов из гробов, которые встали только тогда, когда им сказали, что «учитель» скрылся Незадачливый пророк был пойман, приговорен к 50 ударам плетьми и ссылке в Сибирь. Старообрядцы, простив своему «учителю» ошибку в расчетах, провожали его чуть ли не со слезами.
Сообразительный батюшка
Крестьяне некоторых сел Николаевского уезда считали, что тушить пожар, возникший от удара молнии, грешно. Поверье запрещало даже выносить вещи из загоревшегося таким образом дома. Как-то в одной деревне во время грозы запылала изба. Хозяева, выскочив на улицу, невозмутимо смотрели, как в огне гибли их вещи и скотина. ”Для порядка” сельский староста велел закрыть ворота и поставить караул. В этот момент из объятого пламенем дома раздался крик: оказывается, пожилая женщина не смогла выбраться на улицу. Дети кинулись было спасать мать, но староста приказал не пускать их. Подошедший священ ник, узнав, в чем дело, не стал возмущаться диким обычаем, а, подозвав старосту, сказал:
– Старуха-то христианка. Перед смертью ее надо исповедать и приобщить Святых Тайн. Так Бог велел!
– Тогда другое дело – согласился староста и разрешил спасти женщину.
По какому случаю собрание?
В апреле 1863 года через село Б. Николаевского уезда Самарской губернии проезжал господин Н. У постоялого двора он увидел громадную толпу. Все были пьяны, спорили, кричали, бранились. Пробившись в дом, приезжий заметил, что и здесь нет ни одного трезвого лица.
– Что это у вас за праздник? – спросил он.
– Да вот один житель, значит, хочет в мещанское сословие перевестись. И общество по этому случаю угостить должен.
– За что?
– А как же? Чай, ведь сход его переход утверждать будет.
– И сколько поставил?
– Пять ведер.
Всю ночь село “гудело” Утром приезжий, собираясь в дорогу, увидел такую же толпу.
– По какому случаю собрание?
– Как по какому? Опохмеляться пришли.
Не грешите
Это случилось зимой 1857 года в одной крестьянской семье Николаевского уезда Самарской губернии. Была пятница. Мужики засветло уехали в поле за сеном, а дома остались лишь старуха да четыре снохи с детьми. Они сели прясть и, чтобы дело шло веселей, затянули песню.
В разгар пения неожиданно открылась дверь, и на пороге появилась женщина с распущенными по плечам волосами. Она была одета в рубище, покрытое багровыми и синими пятнами. Помолившись Богу, вошедшая внимательно посмотрела на прях:
– Следовало бы мне сказать вам, други мои: “Бог в помощь”. Но этого я вам не скажу. А скажу только: “Здравствуйте”.
Снохи, несколько оправившись от испуга, спросили пришелицу:
– Почему же ты не хочешь сказать нам: “Бог в помощь?”
– А потому, – ответила та, – что вы не почитаете Пятницы. В этот день прядете и песни поете. Этим вы оскорбляете Бога. А меня, смотрите, вы всю изранили, я от головы до ног в язвах. И потому принесла я вам весть нерадостную. Меня Бог послал сказать, что он за грехи ваши и за неуважение ко мне хочет наказать вас! Мужья ваши поехали за сеном и, если вы не дадите мне обещание исправиться, они живыми домой не воротятся и померзнут.
– Кто же ты, что сам Бог послал тебя к нам с такой вестью? – в страхе спросили снохи.
– Я – Пятница, Параскева-Пятница.
Услыхав это, женщины стали плакать и молиться Богу. Параскева сжалилась над кающимися грешницами и сказала, что пойдет просить Бога о помиловании.
– А вы молитесь до рассвета и впредь Пятницу почитайте. А коли Бог вас простит, то знак мой на своих воротах увидите.
Когда рассвело, все кончили молиться и вышли в сени. Чулан был открыт и совершенно пуст. А на воротах висело тряпье “Пятницы” с разноцветными латками.
Истории собраны Александром Никифоровичем Завальным