Виктор Петрович Кротков родился в семье агронома-фронтовика 9 мая 1943 года – почти через год после короткого отпуска отца по ранению. Отца он увидел в четыре года, только недолго радовался надёжному отцовскому плечу – в тот же 1947 год сгорел солдат от чахотки, открывшейся на фоне тяжёлых ранений и слабого здоровья. Так и продолжал мальчишка расти почти без присмотра – как былинка в поле. Целыми днями пропадал на рынке – радио слушал, а то на речке да на прудах «Тракторуча» загорал с друзьями. В школе ничем от своих сверстников не отличался, но учителя сразу приметили склонность к физико-математическим наукам и внутреннюю дисциплину подростка. Оканчивал он первую среднюю школу, а там был организован одиннадцатый педкласс, куда Виктор и пошёл по рекомендации учителей. После школы поступил заочно в пединститут на физмат и поехал в Мавринку учить ребятишек математике и физике. И быть бы Виктору Петровичу в числе сельской интеллигенции всю оставшуюся жизнь, однако судьба сложилась по-другому.

В ноябре 1962 года его призвали в Армию на три года. Войска ПВО под Москвой погрузили молодого человека в любимую физику и математику совсем на другом уровне –практическом. Он был координатором, а это требовало знаний установки, умения разбираться в показаниях приборов и принимать решения. Он не только безукоризненно исполнял свои обязанности, но мог при необходимости заменить офицера. Виктору предложили остаться в части на сверхсрочную службу, но военная перспектива его не устраивала, карьера учителя тоже больше не привлекала. Дома ждали мать и старенькая бабушка, к тому ж до Армии он успел жениться, нужно было содержать семью. После демобилизации пошёл учеником электрика в ПМК-191, потом работал электриком в передвижной мехколонне, а с 1966г. – на элеваторе. Работал добросовестно, проявил организаторские способности, и его поставили мастером производственного участка № 1, потом старшим мастером, а по сути, он был начальником цеха. Виктор Петрович умел поставить дело так, будто всё шло само собой, руководил без нажима. Ему дали рекомендацию в партию. Когда секретарь горкома А.С. Борисов в 1977 году предложил ему должность директора горэлектросети, Виктор Петрович понял всю меру ответственности – от него ждали исправления ситуации на предприятии.
Молодой инженер-электрик, получивший диплом за год до назначения, сразу увидел причины упадка – материальной базы почти нет: опор мало, сеть изношена и не соответствует требованиям времени. Ждали директора с «пробивными» способностями, а пришёл в коллектив импозантный, слегка полноватый мужчина, очень мягкий и спокойный. Однако деловая хватка у него была. Частые отключения электроэнергии сопровождались криками, скандалами, а директор спокойно собирался и ехал с электромонтёрами на место аварии. Аварию устраняли, а Виктор Петрович – по инстанциям. Он наладил связи с руководителями других предприятий, в том числе соседних районов, чем-то директоры обменивались, помогали друг другу. Видя его настойчивость и искреннее желание вывести предприятие в благополучные, саратовское руководство стало находить возможности выделения средств для замены опор – где ставили деревянные, где железобетонные. Предприятие понемногу стало подниматься. Дома почти не бывал, отношения в семье разладились. Что ж, если не сложилось – лучше расстаться. Ушёл, забрав с собой только личные вещи. В 1985 году перешёл в «Энергонадзор», четыре года работал старшим инспектором, а потом вернулся в горсеть главным инженером. Коллектив был ему рад, ведь рачительного хозяина без него так и не нашлось, текучка вела к ослаблению дисциплины, предприятие теряло вес. В 1990-м вновь стал директором. Для кого-то девяностые были временем распада, а для городских сетей, напротив, наступил расцвет. Началось укрупнение, сети стали филиалом «Облкоммунэнерго». Казалось бы, потеряли самостоятельность, но Виктор Петрович при поддержке инженерного состава принял грамотное решение – взял сети в аренду у ОАО «Облкоммунэнерго». Из прибыли платили аренду, а остаток шёл не в карманы начальства, как часто бывает, а на развитие предприятия и социальную сферу. Базу обновили полностью. Приобрели телевышку, буро-крановую установку, спецмашины для вызовов. Обновили контору, построили три гаража. Занялись реконструкцией линий, освещением городских улиц. Северо-восточную часть города перевели на 10 киловольт, он мечтал весь город перевести на надёжную «десятку». Инженерный состав был очень сильный, двоих специалистов выучил сам – платил за их учёбу в институте. Электромонтёров обучали на месте, стажировались они у опытных мастеров. Текучка прекратилась, остались люди, радеющие за общее дело. Директор заботился о своём коллективе. Рабочим платили хорошо, начали покупать им квартиры. Не забывали ветеранов, доплачивали своим пенсионерам из прибыли. Пугачёвская горэлектросеть была среди малых городов на первых местах. В 2000г. В.П.Кротков получил грамоту от правительства и министерства промышленности за долголетний добросовестный труд и достойный вклад в развитие коммунальной энергетики. У него вторая семья, где его понимают и любят. 32 года Надежда Ивановна – его надёжный тыл и ближайший помощник.
В начале двухтысячных вышли из аренды, все активы в Саратове, сам себе не хозяин – пошли нервы. Работал много – без выходных и отпусков. На все отключения выезжал сам, даже ночью, знал своё хозяйство до самой мелочи. Такой напряжённой работы организм не выдержал – в 2001 году Кротков перенёс инсульт. В 2002-м уволился по болезни, не дотянул семи месяцев до пенсии. Смысл жизни потерялся. Не радовал даже знак «Почётный энергетик», вручённый в 2003 году. Генеральный директор В.В.Михайлов оформил ветерану доплату в полторы тысячи рублей, но сменился директор – забыли про доплату. Что ж, человеческий фактор – ничего не поделаешь… Этот же фактор сработал, когда администрация сочла лишним фонарь напротив его дома, отключили, не вспомнив о заслугах почётного энергетика, отдавшего 25 лет жизни городской электросети. Что поделать, у новых руководителей нет таких понятий как уважение к труду предшественников. Ветераны многое сделали, но оказались незаслуженно забыты.
16 лет В.П. Кротков на инвалидности, из них семь месяцев прикован к постели. Все эти годы с ним рядом Надежда Ивановна, её дочери, зятья, две внучки, внук. Он благодарен им и врачу Н.Н. Сергеевой, а также депутату В.И.Антонову, пытающемуся привлечь внимание руководства горсетей и городской администрации к проблемам забытого ветерана. Может, благодаря его заботам в этом году Виктора Петровича впервые поздравили с Днём Победы и даже привезли денежную помощь, которая пришлась как нельзя кстати: болеть в наше время – дорогое удовольствие…