Корреспондент «Нового Заволжья» беседует с депутатом Государственной Думы Николаем Васильевичем Панковым

7654

– Николай Васильевич, на совещании актива Пугачевского района жители задали вопрос, касающийся ремонта дорог и контроля качества исполнения работ. В частности, ремонта улицы К. Маркса, где асфальт сошел, не пролежав нескольких месяцев. Понимают ли ответственные лица, что так работать больше нельзя, а в нынешних условиях так и вовсе преступно?

– Улица К. Маркса в прошлом году была передана на областной уровень и находится на балансе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. На сегодняшний день, насколько мне известно, подрядная организация «СУ – 157», которая производила ремонт, в ответ на претензии признала факт некачественного исполнения работ и за свой счет восстановит дорожное покрытие, как только позволят погодные условия. Но Вы правы, вопрос качества первоочередной. За это будем спрашивать по всей строгости закона.

– Во время своего выступления на активе генеральный директор агрофирмы «Рубеж» П.А. Артемов обратился к Вам с просьбой помочь со строительством дороги, соединяющей наше село Жестянка и поселок Липовский Озинского района. Прокомментируете?

– Мы с Вами говорили и на активе увидели, сколько еще перед нами не- решенных вопросов, особенно по дорожному строительству. Все крупные областные дороги переданы в федеральный бюджет. Освободившиеся средства будут расходоваться, в том числе, на межпоселковые дороги, на соединение территорий. Пугачевский район через Жестянку не соединяется с трассой на Озинки. А это необходимо как с точки зрения развития логистики агропромышленного сектора, так и для удобства транспортного сообщения между населенными пунктами. Будем решать.

– В прошлом году транспортный налог передали муниципалитетам. Есть уже какие-то результаты?
– В Пугачеве, например, на средства транспортного налога была отремонтирована часть Революционного проспекта. В этом году работы будут продолжены. Но сегодня нужно говорить и о тех проектах, которые дали развитие инфраструктуры в целом. Посмотрите, сколько добрых, положительных отзывов от граждан о новых тротуарах, спортивных площадках, ремонте дворовых территорий, реализации проекта «На Иргиз – по теплому камню».

Да, не отремонтированные дороги в городе есть. Но, как правильно отмечают сами жители, невозможно сделать все сразу, охватить все проблемы одновременно. Движение есть, другое дело – отношение. Построили физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, достроили в центре стадион, но я бы хотел, чтобы те, кто отвечает за эксплуатацию объектов, более тщательно к ним относились. Это касается и обслуживания, и доступности, и охраны.

– Некоторые сельхозтоваропроизводители перед началом посевной столкнулись с проблемой. Не секрет, что в области растениеводства часть затрат фермеров составляет закупка элитных семян, от качества которых зависит урожайность посевов. Импортные семена, заказанные и оплаченные заранее, так называемые западные партнеры отказываются поставлять, возвращают деньги. Не приведет ли это к срыву посевной кампании?

– Рынок семенного фонда разнообразен. У нас есть свой, отечественный материал и ряд передовых хозяйств, в том числе агрофирма «Рубеж», давно перешли на российские семена. Недавно на совещании у губернатора по подготовке к весенне-полевым работам представители ФГБНУ Роснииск «Россорго» доложили, что семенного фонда у нас достаточно. Кто-то проявляет интерес к иностранным видам культур, но здесь нужно, чтобы каждый понимал, чем рискует.

В целом озабоченности, как это было 15 лет назад, когда мы в авральном режиме изыскивали резервы, нет. Сельхозтоваропроизводители, в большинстве своем, с прошлого года полностью укомплектованы семенами и горюче-смазочным материалом. Раньше, вспомните, постоянно спрашивали: «Где брать горючее?» Сегодня таких вопросов не задают. Надо отдать должное, наши аграрии научились готовить «сани летом, а телегу зимой». Другое дело – короткие кредиты. Я задал вопрос представителю «Россельхозбанка», почему они приостановили выдачу кредитов аграриям? Получил ответ: «Мы не приостановили, была временная задержка, связанная с тем, что поменялась ставка. Сейчас все выдаем». Это то, что касается аграрных ситуаций.

– Николай Васильевич, я знаю, что Вы с главой района А.В. Яниным обсуждали идею создания в Пугачеве фельдшерско-акушерского училища. Возможно, даже в отремонтированном для этих целей здании старой первой школы. Что-то можете рассказать?

– Эту идею мы обсуждали не сегодня. Как говорится, держали в уме, когда подписывали соглашение с Саратовским медицинским университетом о сотрудничестве, в рамках которого возможно решить и такую задачу. Можно и переподготовку вести, и специалистов привлекать, консультациями заниматься, привлекать профессорский преподавательский состав. Это как пример коммуникаций по развитию уже существующей системы здравоохранения. Сама тема с училищем со счетов не сбрасывается, но инициатива должна идти снизу.

– Цены на продукты питания. Ажиотажный спрос на сахар. Извечный вопрос – кто виноват и что делать?

– Сахар появился на прилавках магазинов, как мы и говорили. Что касается цен, тут каждый поступает по-своему, а это плохо. Я считаю, что контролирующие органы должны более четко работать по каждому направлению. Плюс многое зависит от совести товаропроизводителей. Вот мы были у вас на молочном комбинате. Директор говорит: «Держим цену. Ни на один рубль не повысили». Как пачка масла 62 процента жирности стоила год назад, так и стоит. Хотя ряд других комбинатов повысил. Вот и ответ, да? Мы же задаемся вопросом, а здесь, в ценообразовании, санкции каким краем? Молоко наше, электроэнергия наша, люди наши. Вот, пожалуйста. ООО «Пугачевские молочные продукты» не стали повышать, а могли бы включиться в общий ажиотаж.

Мы давно говорили людям – не закупайте сахар, его достаточно. Просто сейчас уже никто большое количество товара у себя в магазинах не держит. Когда он заканчивается, его нужно привести, время затратить. Ажиотаж спал. Мне кажется, что это некие спровоцированные ходы, в том числе и самого сегмента торговли, когда продукция прижимается для того, чтобы навариться на разнице цен. Рассуждают как – если есть возможность, то почему бы и нет? В этом как раз пагубность ситуации, которая рождает продуктовую лихорадку, негативный спрос. Особенно страдают пенсионеры. Покупают впрок, полагая, что товара не будет, а потом сидят без денег и думают: «Что мне теперь с этим сахаром делать?». Власти на местах нужно активнее проводить среди населения разъяснительную работу в этом плане.

– Повышение цен коснулось и полиграфической продукции. В частности, муниципальных печатных изданий районов области. Подорожала бумага, типографская краска. Ситуация тяжелая. Районные СМИ могут рассчитывать на какую-то поддержку со стороны правительства области?

– Мы понимаем и всегда говорили о том, что районные средства массовой информации нельзя бросать на произвол судьбы, поскольку они по определению являются дотационными. Их роль в доведении социально значимой информации до населения по-прежнему очень важна, несмотря на развитие Интернета и социальных сетей. Поддержка газетам необходима и на уровне района, и на уровне области. Это и финансовая помощь, может быть освобождение от каких-то видов налогов или там оплата аренды помещений и коммунальных услуг. В любом случае помощь должна быть. Без слова, без идеологии, а мы об этом с Вами как раз говорили, никакого развития не будет. Поэтому сейчас председатель правительства области Р. Бусаргин этим вопросом активно занимается, и я уверен, способ оказания реальной помощи нашим районным газетам будет найден.

– Не могу ни обратить Ваше внимание на то, что происходит в последнее время в социальных сетях. Столько грязи, сколько выливается анонимными авторами в адрес местной власти, не было никогда. Причем это не конструктивная критика, а притянутые за уши влажные фантазии анонимов, напитанные личной неприязнью к персоналиям, обильно сдобренные оскорблениями и подзаборной бранью. Не только я, многие считают, что отвечать на подобные провокации нельзя, тем более опускаться до их уровня. Но областная власть думает по-другому, обязывая наших чиновников реагировать на всю эту мерзость и бред. Это при том, что существуют цивилизованные, зарекомендовавшие себя формы обращений граждан по самым разным вопросам местного значения, находящиеся на контроле в области. Есть какой-то выход из этого тупика?

– Важно понимать, что демократия – это не вседозволенность. Реагировать на вопросы нужно. Вот после актива я провел прием граждан. Люди разные, вопросы разные, проблемы разные. Соответственно и ответы у разных чиновников разные. Главное – результат, решение проблемы каждого отдельно взятого человека. К любому вопросу нужно подходить планомерно. Так и здесь.

Я сам сталкиваюсь с необоснованной критикой, а в большинстве случаев еще специальным нагнетанием ситуации. Мы уже принимаем ужесточающие законы, повышающие ответственность для тех, кто пишет или распространяет заведомо ложную информацию. И это работает. Притихли же фейковые каналы по отношению к нашим военным, когда мы приняли норму ответственности по этой линии? Наиболее разнузданные, не соблюдающие нормы закона паблики ВКонтакте блокируются по запросам прокуратуры. Если есть основание для подачи заявления в правоохранительные органы, его нужно подавать. Вот сейчас мой коллега, депутат Государственной Думы, подал в суд на ряд телеграмм – каналов, которые уже распоясались до такой степени, что перешли грань просто критики, опустившись до прямых оскорблений.
Да, такой путь требует времени, сил, но это единственно верный и законный способ привлечения виновного к ответственности. Что касается областного контроля, возможно, придется пересмотреть какие-то позиции.

– Николай Васильевич, на дворе весна. Пришло долгожданное тепло. И сразу начались жалобы от жителей, в основном пенсионного возраста, на автолюбителей, которые ночами гоняют с включенной на всю громкость музыкой. В Саратовской области принят закон о тишине. Но по факту, в Пугачеве, например, он не работает. Полиция ссылается на то, что физически не может привлечь ночных любителей громкой музыки из-за сложных технических процедур замера уровня громкости и т.д. Может, есть смысл как-то упростить схему определения факта нарушения закона?

– Я тоже получаю жалобы от граждан на громкую музыку после 11 часов вечера, молодежные гонки на машинах, которые зачастую сопровождаются употреблением спиртных напитков. Считаю, что закон необходимо ужесточать, пересматривать практику его применения.

– Навязанная нам Западом система образования, превратившая школу в сферу услуг, плюс бесконтрольное промывание неокрепших мозгов всякими тик-токами, ю-тубами и иже с ними, запустили и активно поддерживают процесс деградации подрастающего поколения в нашей стране. У руководства страны есть понимание, что так дальше продолжаться не может?

– После развала СССР новое государство, по сути, отказалось от советской системы образования. Пошли по простому пути. Сначала была принята Болонская система, а затем — введён ЕГЭ. Я могу объяснить это тем, что у государства были другие, более важные проблемы. Безденежье, голод. Никто не думал ни об образовании, ни об Армии, ни о сельском хозяйстве. Нас кормили призывами к строительству демократии в их понимании, американскими окорочками и вроде бы на этом успокоились.

Потом пришел президент Путин, который стал укреплять государство, Армию, сельское хозяйство, промышленность, экономику. Россия становилась более сильной, что не понравилось коллективному Западу. Нам была объявлена война – информационная, идеологическая, экономическая. Война на уничтожение нашей страны, как государства. И те вопросы, которые мы сейчас решаем на Донбассе – логический итог того, что происходило на протяжении долгого времени.

Помните, как фонд Сороса раздавал гранты в российских учебных заведениях? Чтобы компьютеры можно было купить, базы обновлять. А потом, когда начали смотреть лекции, какие с этими программами навязывают – ужаснулись. Сплошь призывы к расколу государства, протестным настроениям и т.д.

Вы знаете, что вселяет надежду на будущее? Наше общество, в том числе и его молодая часть, умеет самоорганизовываться. Посмотрите, на какой стадии сейчас патриотические настроения у нас! Нужно их правильно поддерживать и развивать. Из той же серии и другой вопрос на повестке дня – вопрос истории. Как мы ее преподаём? Почему наши великие победы, основные этапы Великой Отечественной войны были выкинуты из учебников? Говорят: «Ребята, давайте, урок истории сократим, и будем готовиться к ЕГЭ!» Это как? Нельзя так делать.
Работать с молодежью необходимо, в том числе и через трудовую занятность, через формирование наших традиционных ценностей, за которые мы боремся, на основании которых все существует. Это очень важно.

Особенно отмечу, что многое зависит от родителей. Когда они начинают говорить «Почему моего ребенка не воспитали в садике, в школе, в институте?», напрашивается другой вопрос – а вы-то где в этом процессе? Пандемия наглядно проиллюстрировала эту проблему. Часть родительских организаций тогда бегала и кричала: «Откройте школы!» не потому, что они переживали за уровень образования своих чад, а потому, что, в противном случае, надо было самим с детьми сидеть, заниматься. А им этого очень не хотелось. Отвыкли. А кто-то и не привыкал.
Семья, школа, государство – это то, на чем строится вся система воспитания. Когда школа и образование воспринимаются как рынок услуг, это не приводит ни к чему хорошему. У учителя формируется мысль, что он обязан лишь подготовить ученика к сдаче ЕГЭ, остальное – не его дело.

Когда родители считают, что им все должны – это не правильно. Решать проблему необходимо комплексно. И у руководства страны понимание этого есть.

Вопросы задавал С. Огарев, novzav.ru