Когда винят только  региональные власти в бездействии по организации медпомощи населению в пандемию, то в этом далеко не вся правда. Регионам действительно делегированы полномочия, но провальной оказалась общефедеральная стратегия: система очевидно в целом не  справляется с вызовом.

6543

Со времен неудач и «котлов» первого периода Великой Отечественной у нас принято валить вину на командующих фронтами и армиями, в то время как ошибки и просчеты Генштаба и Ставки в расчет не принимаются, потому что считается, что это подорвет скрепы и разрушит конструкцию. Однако местные начальники в рамках выстроенной модели ограничены в маневре и ресурсах.

К тому же, совсем не они были архитекторами оптимизации здравоохранения и той социальной – экономической и административной  системы, которая сегодня не просто буксует, но и откровенно рассыпается   на множестве территорий и направлений. Спору нет: скудность  возможностей не снимает вины с тех, кто отвечает за жизни и здоровье граждан в регионах, здесь многое зависит от организаторских талантов каждого отдельно взятого руководителя.

Однако  первый спрос за коллапс, который происходит в медицине и соцсфере, – с федеральной вертикали, оказавшейся неспособной за тучные годы выстроить схемы эффективного госуправления и укрепить тылы государства на узких  внутренних направлениях.

Судя по тону последних публикаций в СМИ и соцсетях, по заявлениям высших чиновников и вообще по своеобразию нынешней антикризисной  риторики, в стране уже начались поиски виноватых  за происходящее. Это, конечно, для России не новость, но хуже и опаснее всего то, что эти поиски крайних уже подменяют собой выработку оперативных решений, которые могли бы переломить  негативную ситуацию. Судя по всему, власть наверху уже смирилась с тем, что сражение с ковидом и кризисом будет проиграно – не потому, что пандемия не отступит  никогда, а в связи с тем, что эпидемия разрушит представление народа  о  власти как о силе, способной управлять страной  в критический момент истории.

Такие низвержение идеалов всегда чревато дальнейшими лавинообразными процессами. И вопрос теперь только в том, как надолго удастся их притормозить путем  попытки перевода стрелок на менее ценные институты вертикали, включая губернаторов и министров.

ТК “Мастер пера”, https://t.me/master_pera