В гостях у «Пугачевского времени» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Пугачевского района С. И. Батищева

P1010288

– Светлана Ивановна, уже без малого сто лет государство охраняет интересы детей. Как происходило становление этой системы?
– Необходимость создать специальные службы для контроля за несовершеннолетними возникла в начале прошлого века, после революции 1917 года. Тогда появилось большое количество беспризорников. Было принято решение создать специальные органы по предупреждению правонарушений среди подростков. Согласно Декрету от 14 января 1918 года была учреждена комиссия по делам несовершеннолетних. Такие структуры были образованы в уездных сельских и городских исполкомах, в том числе и в Пугачеве. В состав комиссии входили представители образования, милиции. С тех пор прошло много лет, но структура комиссии осталась практически прежней. При администрации Пугачевского района и сегодня работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав комиссии входит 15 представителей всех ведомств – образования, здравоохранения, полиции, социальных служб, опеки, службы занятости и других. Несмотря на почти вековой возраст института, его совершенствование продолжается. Особенно это касается нормативно-правовой базы.
– Какие задачи ставит перед собой комиссия сегодня?
– Основные направления деятельности – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защита интересов и прав детей, анализ ситуации в семьях, где складывается неблагополучная ситуация. Мы принимаем меры по ее улучшению. О маленьких жителях Пугачева заботятся многие службы, но комиссия – главный координатор их деятельности.
– Каковы основные результаты, достижения или, наоборот, проблемные моменты в работе комиссии за последние годы.
– Сегодня на учете в комиссии состоит 28 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживают 55 детей. Положительным моментом можно считать то, что из этих 55 детей лишь четверо состоят на учете в полиции. В начале декабря четыре семьи было снято с учета, так как ситуация там нормализовалась. Родители нашли работу, прекратили употреблять спиртные напитки. Благодаря совместной работе всех городских ведомств, нам чаще всего удается убедить родителей встать, так сказать, на путь исправления. Мы помогаем найти работу, оформить необходимые субсидии, оказать и психологическую помощь. Следует помнить, что дети – это зеркало общества: всех его достижений и его пороков. Только человек, осознавший важность семьи, будет стремиться создать в своей жизни крепкий союз и воспитывать здоровых, духовно развитых детей. Вот и получается, что сначала нужно воспитать хороших родителей, а они воспитают достойных детей.
Второй вопрос – подростки. Многие из них – из вполне благополучных семей. Родители недоумевают, почему их чада переступают закон, нормы поведения. В школах о таких детях предпочитают помалкивать. Так сказать, стараются не выносить «сор из избы». Так вот, на учете в комиссии 140 таких подростков, 89 из них еще и состоят на учете в полиции.
К положительным моментам можно отнести то, что за 2014 год у нас в городе было зафиксировано два факта употребления подростками наркотических веществ. Для сравнения в 2012 году таких случаев было десять. Общественная ориентация на здоровый образ жизни дает свои результаты. Все больше «трудных» подростков серьезно увлекаются физкультурой и спортом.
– Светлана Ивановна, поговорим о благополучных семьях, в которых неблагополучные дети. А это-то откуда?
– Не все золото, что блестит. Внешне в семье, кажется, все хорошо. Дом – полная чаша, дети одеты, обуты. У них и компьютер, и смартфон. А начнешь разбираться – там холод, пустота. Родители с утра до ночи на работе – достаток обеспечивают, а дети – сами по себе. Нет им ни любви, ни ласки. Возникает стена. Каждый живет в своем мире. Какое уж тут благополучие. Утеряно главное – знание своего ребенка, умение жить его интересами, способность разделить его проблемы, оказать помощь.
– Вам часто приходится сталкиваться с большим количеством негатива. Как это отражается на вашей жизни?
– С 1981 по 2002 год я работала в инспекции по делам несовершеннолетних. Оттуда по выслуге лет вышла на пенсию и стала заместителем председателя комиссии. Поэтому, так сказать, закалка у меня будь здоров. За годы работы историй насмотрелась всяких. Еще с милиции сложилась привычка, придя домой, «отключаться» от всех проблем. Иначе не выдержишь. Привыкнуть к чужой беде невозможно.
– Вы отслеживаете судьбу своих подопечных. И часто ли дети повторяют судьбу своих родителей?
– Знаю жизненный путь еще тех ребят, которые стояли на учете в детской комнате милиции. Сегодня они уже взрослые. И знаете, судьба многих их них сложилось благополучно. Они состоявшиеся люди. При встрече они узнают меня, случается, благодарят или говорят «Мало вы нас тогда гоняли». То есть никой озлобленности от своих бывших подопечных я не встречала. Совсем недавно был такой случай. Дежурила на городской дискотеке. А рядом стоит мужчина. Узнал меня и говорит «Светлана Ивановна, за дочкой вот присматриваю. Ветер в голове. Ей всего 16 лет. Как я вас теперь понимаю!». Я уже потом дома вспомнила, что этот строгий папа стоял у меня на учете в начале 80-х годов. Вот так бывает. А вообще, по печальной статистике, дети повторяют судьбу родителей. Все-таки стереотипы, заложенные в детстве, довлеют, и нужна сила, чтобы их преодолеть. Я считаю, что этой силой является любовь. В широком смысле это способность жить в ладу с самим собой и с окружающим миром.
– Светлана Ивановна, если можно, несколько слов о вашей семье?
– С мужем Александром мы вместе 32 года. Так вышло, что своих детей у нас нет. Зато у нас есть любимые племянники. Моя родная сестра рано ушла из жизни. Старшему сыну Ване в ту пору было 20 лет, а младшей Анютке – 15. Я оформила над девочкой опеку, подарила ей все тепло, любовь. Сейчас радуюсь, глядя на внука 3-летнего Колю. Анна с семьей живет в Пугачеве. Она окончила Саратовскую академию госслужбы и работает вместе со мной в комиссии. А вот племянник Иван уехал с женой и моим 9-летним внуком Илюшей в Москву. Илья серьезно занимается футболом и тренируется в клубе ЦСКА. Мы все им очень гордимся. Иван работает вахтовым методом бурильщиком на Севере и заочно учится в Нефтьюганской академии.
– Ваши пожелания читателям нашей газеты, большинство которых являются родителями, бабушками и дедушками.
– В любой жизненной ситуации старайтесь быть примером для своих детей и внуков. Учите их доброте, милосердию, уважению к чужому труду. Больше времени проводите вместе, больше разговаривайте, и вы почувствуете, как подобное общение на равных обогащает не только детей, но и вас самих.

И. Мнекина