66 (2)

Областной депутат П.А. Артемов дал интервью газете «Новое Заволжье». Поскольку публичные люди в местной печати выступают редко, оценки и мысли Павла Александровича привлекают внимание. И хотя повествование идет от первого лица, читатель, стараясь понять суть депутатской деятельности автора, все время натыкается на обобщенное «мы». «Мы действуем сообща», «Мы должны прилагать максимум усилий», «Одно из последних наших достижений», «У нас, как у представителей этого уровня законодательной власти, – общие цели и задачи». Кто бы спорил? Еще В.В. Маяковский говорил: «Eдиницa! Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка». Но поэт мог ошибаться, потому что любой коллектив – это не безликая масса, а сообщество людей, где положение и ценность человека определяются его личными качествами и способностями, от которых зависит общий результат. Но из интервью нельзя понять, какой вклад внес лично П.А. Артемов в решение, например, такого трудного для восприятия вопроса, как государственная компенсация двух третей ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам. Все могло бы повиснуть туманом, но в феврале текущего года на расширенном заседании саратовского правительства присутствовал председатель аграрного комитета Госдумы Н.С. Панков. Он в частности сказал: «Люди должны знать, что о них помнят, обсуждают проблемы и ищут пути их решения как на региональном уровне, так и в Государственной Думе”. Так что Павлу Александровичу придется поделиться своими депутатскими достижениями не только с коллегами из областной думы, но еще и с Российским парламентом, и Российским правительством, поскольку документ о субсидиях вышел оттуда.
Как только туман рассеялся, появились спорные вопросы. П.А. Артемов говорит: «Я категорически не согласен с мнением о бездарности прежней власти, …работала слаженная профессиональная команда, которая грамотно выполняла свои функции…» Далее идет аргументация: «… территория развивалась. Велось строительство и реконструкция крупных объектов – появились две новые школы, ФОК, проведена модернизация водозаборных сооружений. Кроме того, возрождались сельхозпредприятия. И, что очень важно, он (В.П. Зубов) не позволил скупить земельные паи людям, приезжавшим к нам из других регионов, чтобы завладеть местными сельхозугодиями и потом нажиться на их перепродаже». П.А. Артемов почему – то не включил в список заслуг газификацию района. Возможно, запамятовал.
Чтобы не быть пристрастным в оценке результатов «эпохи Зубова», приведу некоторые мнения. В 2005 году Сергей Глотов, депутат Госдумы двух созывов, доктор наук, один из лидеров партии «Патриоты России», влюбленный в наш город, потому что связан с ним детством и родством, публично заявил: «Пугачев превращается в поселение дачного типа. Здесь нет рабочих мест, нет производства. По крайней мере, я не увидел действующих предприятий. Конечно, приятно, что есть чистый воздух, есть по-прежнему прекрасный Иргиз. Но при этом нужно думать о людях. Как и где им зарабатывать на жизнь? Местная власть не ищет пути развития. При таком уровне управления у Пугачева нет будущего». Через три года депутат областной думы Владимир Капкаев возразил: «Сейчас для города не лучшие времена, но в поселок дачного типа он не превратится. Заката не будет». А дальше мажорный марш: «Можно говорить о благополучном будущем Пугачева». Прогноз не состоялся. Районный бюджет перевернулся, как айсберг. Если раньше дотации составляли только 30 процентов, то теперь – 70. Территория стала жить на иждивении у центра. Местные вожди пожимали плечами и поощряли пьянство. Вместо рабочих мест чины самоуправления подсовывали растерянным людям бутылки с водкой. Алкоголизация росла вместе с ростом безработицы. В 2006 году Пугачев вкупе с селами района пропил 40 миллионов рублей, в 2007 году — 73 миллиона, в 2008 — 93 миллиона рублей, в 2009 году – 95,6 миллиона рублей, в 2010 году – 101,9 миллиона, в 2011году — 118 миллионов рублей. А теперь представьте: в 2000 году работой были обеспечены 20 тысяч человек, в 2005 – только 16 тысяч. Скользя по наклонной, в 2009 году работу имели 14700 жителей города и района, а в 2012 году — 13200. Причем эта цифра весьма условна, поскольку в ней прячется так называемая скрытая безработица, этакий феномен отечественной экономической мысли.
Можно, конечно, зачесть в плюс реконструкцию водозабора, но это тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ионы марганца, внезапно оккупировавшие Иргиз, вызвали масштабную тревогу. Для защиты населения были разработаны инженерные решения и открыто финансирование. Этим занималось областное правительство. Местные власти в работах по реконструкции лишь представляли пострадавшую территорию. Для этого достаточно просто сидеть в кабинете.
Насчет строительства крупных объектов и газификации один из бывших руководителей района С.М. Шилин, в прошлом начальник и учитель Зубова, в 2006 году заявил следующее: «Меня удивляет стремление Владимира Петровича подчеркнуть свою значимость. То он построил школу в поселке Заволжском, то он построил все дороги в районе, то записал на свой счет возведение моста в Клинцовке. К “громким победам” отнесено строительство газопроводов в Рахмановской и Клинцовской зонах. Эту работу можно было сделать на 6 – 7 лет раньше. Помните кампанию по 100-процентной газификации Саратовской области? Она щедро финансировалась. В Ивантеевке, например, сумели выполнить весь объем работ, а у нас нет. Раньше Пугачева наши соседи построили и объездную дорогу. Все преобразования в Пугачевском районе связаны с именем В.В. Володина. В.П. Зубов в основном отчитывается за деятельность депутата В.В. Володина».
Возможно, экс – глава понимал, что население не связывает «володинские» объекты с местным управлением. Поэтому В.П. Зубов всячески старался поднять себя в глазах общественности. В еженедельнике «Московский комсомолец в Саратове» за 2006 год, например, был опубликован материал «Каравай из Пугачева». Приглашенный автор рассказывает о местных успехах и о том, как вожди района, не щадя себя, пекутся о народном благе. «Московский комсомолец» называет социальную политику в отдельно взятом Пугачевском районе мудрой, восторженно описывает протокольное чтение доклада и посвящает население в тайны, о которых люди не подозревают, но которые газета сразу находит и доводит до сведения населения: «И в том, как тщательно было подготовлено праздничное мероприятие (день работников сельского хозяйства), и в том, как складываются в целом дела в районе, чувствуется умелое руководство Владимира Петровича Зубова, личности харизматичной, цельной, независимой и притягательной – центра, вокруг которого вращается вся местная жизнь и собираются лучшие силы для неизменного движения к дальнейшему самосовершенствованию и грядущему успеху». Правда, к тому времени город растерял предприятия, рабочие места и надежду на благополучие. Но депутат А.П. Артемов этого не замечает. Судя по высказываниям в «Новом Заволжье», он все еще ходит по кругу возле «центра». К грядущему успеху, разумеется.
Теперь о возрождении сельхозпредприятий. В марте 2005 года В.П. Зубов со страниц газеты “Известия. Саратов” говорит:
– Будущее только за крупными коллективными хозяйствами. Их стабильная работа – залог того, что мы будем с зерном, мясом, молоком. Должны существовать и крупные фермерские хозяйства. “Мелочь” только губит землю. Фермер в одиночку не справится. Бездумная фермеризация для села – гибель.
Пророчество не сбылось. Сейчас в районе только одно крупное фермерское хозяйство – агрофирма «Рубеж», затем 20 средних хозяйств и больше 50 – мелких. Кстати, мелкие фермерские хозяйства, «мелочь», обрабатывают около четверти районной пашни и никак не губят землю, а, наоборот, приносят славу району. Получается, что становление сельхозпредприятий проходило не благодаря проводимой в районе аграрной политике, а вопреки ей, и мы наблюдаем торжество здравого смысла и крестьянской мудрости над несостоятельной кабинетной теорией.
Трудно поставить в заслугу Владимиру Петровичу и то, что он не пустил в район «чужих» земледельцев. Выиграл район от того, что богатым людям не дали и шагу шагнуть, или проиграл – мы уже никогда не узнаем. Зато население получило предметный урок жизни не по закону, а по понятиям. Этакое современное присутствие раннего феодализма. Кстати, П.А. Артемов сам не прочь придумать что – то далекое от права. Он, например, считает, что, «…когда земля становится предметом споров между местными сельхозпроизводителями, претендующими на то, чтобы взять ее в обработку, преимущественное право на аренду паев у хозяйств, соседствующих с данными угодьями». Простите, но депутат гнет, как говорится, на холодную. Ничего подобного вы не найдете в Законе о земле и Земельном кодексе. Есть одно право – право договора двух лиц об аренде и ничего более. Но раздел пашни, видимо, не дает П.А. Артемову покоя. По его мнению, вряд ли можно считать благотворительностью решение проблем того или иного поселения, если «чужой» фермер заинтересован здесь в аренде земли. Тезис спорный. Да и сам Павел Александрович, судя по его осторожному высказыванию, вероятно, сомневается: а то ли сказал?

67

Благотворительность – это универсальная общечеловеческая ценность, добровольная, бескорыстная деятельность по вложению своих частных ресурсов в решение личностных и общественных проблем. Если читатели думают, что за скудной благотворительностью в Пугачеве стоят людские пороки – жадность, равнодушие, страсть к накоплению капитала, замороженное чувство общественного долга, то глубоко заблуждаются. Дело, скорее всего, в другом. За 16 лет В.П. Зубов сформировал мнение, что власть на территории решает за людей все вопросы. Когда фермер В.П. Шиндин нарушил эти доморощенные понятия, его нужно было только приветствовать, а не ставить под сомнение его действия.
Еще при царе вольский купец Н.С. Меньков на свои средства построил в нашем городе больницу. Следуя логике Павла Александровича, купцом двигала корысть – интерес к расширению местной торговли. Правда, тогда гласные земской думы этого не поняли и за подаренную больницу пожаловали Н.С. Менькову звание почетного гражданина города Николаевска.
В бывшей команде В.П. Зубова бывший глава администрации Д.А. Бондарь занимает особое место. Кажется, в 2009 году он разработал инвестиционную программу развития Пугачевского района. Среди всех районов она была признана в Саратове лучшей. Но это никак не означало, что, прельстившись красотой и добротностью проекта, богатые фирмы поспешат в Пугачев с деловыми предложениями. Просто документ свидетельствует о том, что город сохранил свой интеллектуальный потенциал и у нас еще есть умные головы, расположенные к анализу, обобщениям и выводам. А программа осталась без движения. Вряд ли инвесторов заманит география Пугачева, сырьевая база, коммуникационные сети, дешевая рабочая сила и разные льготы, если у нас нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Эта мысль, высказанная еще 10 лет назад предпринимателем С.И. Интуловым, к сожалению, только теперь находит поддержку и понимание.
Чтобы закрыть «зубовскую эпоху», о которой столь лестно отзывается П.А. Артемов, приведу высказывание экс – губернатора Д.Ф. Аяцкова. «Нельзя больше двух сроков пребывать в любой должности. Нельзя. Надо или двигать вверх, или в сторону, или предавать забвению. Это правильно. Зубов пересидел. Подготовил ли он себе замену? Наверняка нет». Вот вам ответ для любопытствующей публики, почему Д.А. Бондарь не возглавил район и почему Саратов рекомендовал главой администрации С.А. Сидорова.
Остались еще некоторые вопросы, на которые существует иная точка зрения. Но об этом как-нибудь потом.

Г. Аристов

На снимках: в зале заседаний В.П. Зубов и П.А. Артемов; уборка урожая на поле фермера