Беседы о нравственности с настоятелем Свято – Воскресенского храма отцом Иннокентием

Когда принимают человека на работу, ему пишут характеристику, указывая, что он “отзывчивый, добрый, любит коллектив”. Такую характеристику не дают коровам, а интересуются, сколько она дает молока, какой у нее вес. Человек, как венец творения, имеет качества души, отличные от животных. У животных тоже есть душа, но она не способна к мышлению. Животные не имеют свободной воли, не имеют бессмертной души, потому что душа животных тесно связана с телом и умирает с ним. Животные боятся смерти, человек тоже не может смириться перед таинством смерти. В язычестве от страха смерти кончали жизнь самоубийством, в Христианстве же смерть побеждена Христом.

Все это говорит, что человек не создан был для смерти, и это явление временное. Значит, душа человека бессмертна.

В душе есть ум, который мыслит, рассуждает, имеет свойство обобщать, формировать мировоззрение. Ум мыслит, но он не имеет протяженности, цвета, формы, так как не имеет материальных качеств, он невидим, но реально существующий. Как невидим воздух, но без него мы погибнем, как невидим ветер, но без него не двигаются парусные лодки, так невидим и наш разум, но он руководит жизнью тела.

Разум либо побеждает желания тела, либо служит ему. Как часто в постные дни нам хочется молока, но разумом мы запрещаем и не исполняем пожелания тела. Как постоянно не хватает сна солдатам, но разумом они заставляют тело побеждать желания и идти на службу.

В душе человека заложена нравственность, и нарушать ее безнаказанно нельзя. Замена религии философией привела мир к нравственному падению, к страданию, к торжеству зла. Вспомним Раскольникова: “Вот я бедный, несчастный молодой человек, — рассуждал Раскольников, — не имеющий средства к существованию, а старуха прожила свой век и имеет деньги, а зачем они ей? И какая польза от нее и ее денег в мире? Многие совершают преступления и ничего — живут, и совесть их спокойна. А если я убью одну, никому не нужную старуху, то стану богат, доволен и счастлив”. Так он подвел себя к мысли об убийстве, но стал ли он счастлив? Нет.

НРАВСТВЕННОСТЬ — закон Божий, а совесть — ГОЛОС БОЖИЙ, предостерегающий, охраняющий душу от падения, смерти. Если светофоры устанавливают на автомобильных дорогах, чтобы упорядочить движение машин, предостеречь от аварий, то СОВЕСТЬ можно сравнить со светофором. “Стой, не делай”, — говорит внутренний голос, а друзья все подливают вина, потом драка… а началось все с малого.

В человеке есть чувства духовные: любви, добра, долга, справедливости и ЧУВСТВО БОГА. “Я создан, Боже, со стремлением к ТЕБЕ”.

Так вот Кто — Великий Законодатель, вложивший в человека законы бытия духовного и физического, Он же Творец неба и земли. Не природа создала мир, ибо бездушный камень не может творить, не труд создал из обезьяны человека, ибо, сколько ни трудятся в научно-исследовательских институтах, еще ни одну обезьяну не прописали в квартире, как превратившуюся в человека.

Премудрость Божия “создай себе дом” — душу человека, и воистину на Страшном Суде восплачут многие народы о том, что, оставив истинную жизнь, Свет мира — оставив Христа, они возлюбили тьму.

Вам на заметку:

Вашему предприятию требуется оборудование для обработки металла?Купить токарные станки вы можете по указанной ссылке. Гибкие цены гарантированы.