По данным на Министерства финансов РФ, на 1 декабря, государственный долг Саратовской области составлял 50,33 миллиарда рублей.  Сумма колоссальная. По данным Росстата на одного жителя региона в среднем приходится 20,3 тысячи рублей государственного долга.

Такая ситуация не только в Саратовской области. Долги регионов перед федеральным центром, за последние десять лет выросли в пять раз. В серьезных должниках ходят не только вроде бы успешный Татарстан, но даже и сама Москва.

Проблемой озаботился даже президент страны, анонсировав соответствующую программу реструктуризации бюджетных задолженностей регионов, вступившую в силу с января этого года. По словам президента, срок ее действия оставит от 7 до 12 лет. Это позволит субъектам высвободить солидные средства, которые можно будет направить на решение социально-экономических задач, задач, связанных с созданием новых рабочих мест, а также на повышение уровня жизни граждан и, в том числе, на решение вопросов транспортного обслуживания населения.

Существуют разные суждения на счет того, что же привело страну к такому положению вещей и насколько эффективными окажутся принимаемые меры. Интересно мнение по этому поводу эксперта по вопросам бюджета и инвестиций, доктора экономических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики» И. Родионова. «Пугачевское время” связалось с Иваном Ивановичем, вот как он прокомментировал ситуацию.

3457

– На самом деле, все эти заимствования из федерального бюджета, по большому счету, являются некоей шуткой, профанацией. Это все равно как если бы вы заимствовали у себя из правого кармана в левый. Главным достижением выстраивания вертикали власти в России является лишь тот факт, что регионам запретили занимать на внешнем рынке, чтобы не превращать эти задолженности в суверенные долги второго или третьего порядков. А все, что происходит внутри страны, не так уж и важно. Все эти займы регионов, как правило, заранее согласованы с центром и за этим довольно четко следят, так что банкротство регионов, аналогичное американскому, у нас исключено.

Не смотря на то, что накоплено на два с лишним триллиона рублей, они все будут просто списаны. Я думаю, именно это будет сделано, если на выборах все будет хорошо, а программа — просто первый шаг. Вы же видите, что сейчас речь идет о том, чтобы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, причем не с начала 2019 года, а с середины нынешнего. Понятно, что бюджеты регионов это не потянут, все будет сделано на федеральные деньги. Поэтому, видимо, будет вот такая игра — мы вам вот это даем, а заодно вот это прощаем. Это настолько естественно, настолько уже отработано во всех странах. На самом деле здесь речь даже не столько о наличии долга как такового, сколько об управлении возможностями регионов претендовать и просить.

Наша страна уже давно разделена на две. Одна — «нефтяная» Россия. Там все хорошо, там доходы растут. И вся построенная к настоящему времени экономическая система работает на несколько процентов населения, несколько сотен тысяч человек приближенных. Даже рубль уронили с той целью, чтобы обеспечить этим счастливчикам комфортный уровень доходности.

И есть остальные граждане, которые из населения превратились в обыкновенный ресурс, с которым решили обойтись сейчас пожестче. Раз уж они терпят, то решили, видимо, давить до последнего.

Нам говорят, что для оздоровления экономики требуется политическая воля людей из высшей элиты. Вы искренне верите в то, что такое реально? Нет. Не разрушат структуру, которую бог им подарил к началу нулевых, и которая тем самым нескольким тысячам нравится. Остальные превратились в ресурс. А кто же разговаривает с ресурсом? Население, это же даже не насекомые. Вы идете по полу, вы ежесекундно давите миллионы бактерий, вы это замечаете? Нет! Ведь уронили же спокойно по факту уровень жизни населения в 2014 году на 30−40%, а вместо программы преодоления говорят, что надо просто потерпеть.