Корреспондент газеты беседует с  новым начальником пугачевской милиции Игорем Николаевичем  Лопаткиным.

– Игорь Николаевич, Вы приняли руководство отделом в непростое время. Три громких убийства в городе за короткий срок. Для провинциального Пугачева это из ряда вон. Вы уже успели оценить и проанализировать ситуацию? Ваше мнение?

– Насколько я успел выяснить, каких-то оснований для паники среди населения нет, в том числе и по поводу возможности возникновения межнационального конфликта . Это не поверхностный взгляд, он основан на работе с конкретными людьми, представляющими органы исполнительной власти и соответствующие структуры. Ситуация находится под контролем. Что касается общей криминогенной обстановки, то мы будем всеми силами поддерживать правопорядок в городе и районе.

– Согласны ли Вы с утверждением, что цифры и проценты не многое могут сказать населению о работе милиции? Существуют ли другие критерии, которые стимулируют сотрудников к добросовестному исполнению обязанностей?

– Согласен. Отчеты и цифры интересны для нас, нашего руководства и узкого круга гражданских лиц, например журналистов. Цифры позволяют определить динамику увеличения или уменьшения преступности в определенный период времени. На сегодняшний день, главным критерием оценки деятельности милиции является общественное мнение. Вы знаете, что для этого раздаются анкеты, где каждый гражданин может высказать свое мнение о работе сотрудников правоохранительных органов. Ведь гражданину может быть не очень интересно сколько, допустим, пьяных привлек к ответственности участковый, ему важно как он реагирует на сигналы населения, какую работу проводит, в том числе и профилактическую. И смею Вас уверить, к данным подобного анкетирования у нас относятся очень серьезно.

– Существует ли контроль за тем, как несут службу сотрудники ППС? Или они предоставлены сами себе?

– Согласно ведомственному приказу служба личного состава контролируется как гласно, так и скрытно. Это не только на бумаге, это работает в действительности. Осуществляются проверки, о которых сотрудники не знают. Если обнаруживаются факты недобросовестного исполнения обязанностей, то принимаются соответствующие меры. Это касается не только сотрудников ППС, но и всех милицейских служб.

– Несмотря на то, что министр МВД Р. Нургалиев указом отменил “палочную систему”, на местах, в том числе и в Пугачеве это еще имеет место быть. Что думаете делать в этом направлении? Как вернуть доверие населения к милиции в отдельно взятом городе?

– Никто не отменял приказы, которые регламентируют нашу работу, и тут от цифр никуда не денешься. Что касается возвращения доверия к милиции, то, на мой взгляд, главное в этом вопросе –  воспитать у человека в форме уважительное отношение к гражданам. Я в свою очередь, буду требовать от своих подчиненных именно такого отношения к работе и тем, кого мы призваны защищать.

– Говорят, что Вы получили “добро” от руководства на назначение на должности заместителей начальника Пугачевского РОВД, Ваших коллег с прежнего места службы. Правда ли это?

– При назначении меня на эту должность руководство предложило мне осмотреться, оценить обстановку и уже по месту принять решение на мое собственное усмотрение. Пока о каких-то конкретных кадровых перестановках говорить еще рано.

– Бывали ли Вы раньше в Пугачеве? Есть утверждение, что первое впечатление самое верное. Ваше впечатление о нашем городе и его жителях?

– Несколько раз приезжал в гости к знакомым. Впечатление самое благоприятное. Гостеприимные люди. Приятно удивило, когда со мной поздоровался совершенно незнакомый мне человек. Такая открытость – редкость в сегодняшней жизни.

– Как Вы устроились на новом месте, предоставили ли Вам жилье, собираетесь ли перевозить в Пугачев семью?

– Я приехал в Пугачев работать. Естественно жить буду тоже здесь. Со временем, думаю, все определится с жильем. Что касается переезда семьи – скорее нет, чем да. Потому как в Балаково налаженный быт, своя устоявшаяся жизнь и менять что-то в этом плане не имеет смысла.

– Ваше отношение к казачеству и как Вы оцениваете перспективы взаимодействия казаков и милиции?

– Никогда не был против совместной работы с общественными организациями и объединениями в охране общественного порядка. Как мне доложили, в Пугачеве казаки осуществляют совместное патрулирование с сотрудниками милиции. Это радует. Любое разумное начинание в этой области будет мною поддержано.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, росли, учились, какое образование получили и как поступили на милицейскую службу?

– Родился, вырос и впервые надел милицейскую форму – в городе Балаково. В 1994 году закончил заочное отделение Саратовского юридического института. В милиции служу двадцать два года. Начинал с милиционера роты патрульно-постовой службы, прошел все ступени до командира роты ППС. Работал заместителем начальника милиции общественной безопасности и до назначения в Пугачев занимал должность начальника МОБ города Балаково.

–  Игорь Николаевич, положа руку на сердце, назначение в Пугачев для Вас  повышение, понижение или же что-то другое?

– Изменился мой статус руководителя. Если в Балаково я отвечал за одно из направлений работы управления внутренних дел, то в Пугачеве отвечаю за все: за охрану общественного порядка, за раскрытие преступлений, финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Поэтому для меня это однозначно повышение и других мнение быть не может.