Россия в глубочайшей демографической яме. Зампредседателя правительства Т. Голикова называет сегодняшнюю ситуацию не иначе, как “катастрофической убылью населения”.
Всё можно было бы списать на COVID-19. Однако негативный процесс стартовал ещё в 2019-м, когда естественная убыль населения составила более 316 тыс. человек, в 2020-м произошёл резкий скачок в два раза – более 688 тыс. человек.

7654

По данным Росстата 2020 году на территории Саратовской области родились 18,7 тысячи новых жителей и умерли 40,5 тысячи человек. Так называемая «естественная убыль населения» региона в прошлом году составила 21,8 тысячи человек, что в 1,65 раза больше уровня 2019 года. Тогда называлась цифра в 13,2 тысячи.

Количество детей растет только в многодетных семьях, но это специфические семьи либо с определенной жизненной философией, либо этническими задачами. В обычных саратовских семьях детей стараются заводить все меньше. И причин тому масса. Начиная с условий родовспоможения. В Перинатальном центре жуткое отношение к роженицам «без денег» (по отзывам знающих положение дел женщин). Если ты не заплатишь неформально в карман кому надо от 40 тысяч и выше, с тобой будут обращаться как « с куском мяса», грубо, бесчувственно. На тебе будут экономить вплоть до медицинских ниток.

Из региона стараются убежать, от нищеты и безнадеги, от безработицы и ужасного состояния окружающей среды. Область бьет все рекорды по завозу низкокачественного пальмового масла. За январь–апрель этого года к нам ввезли 94,5 тысячи тонн этой отравы. Стоит ли удивляться растущим уровнем болезней эндокринной системы и онкологии у саратовцев, употребляющих в пищу эту дрянь?

На этом фоне российские медики бьют тревогу. В стране ожидается сокращение количества больниц на пациентов с онкологией. Причиной этому могут стать новые требования Минздрава. Они должны вступить в силу с января будущего года. «Ряду больниц, скорее всего, придется отказаться от данного вида помощи. Мы считаем, что часть требований нового порядка избыточны и не обоснованы, приведут к искусственным ограничениям, снизят доступность онкологической помощи, ограничат права пациентов по выбору медицинской организации. Фактически онкологическая помощь сможет существовать только при многопрофильных онкологических стационарах», — рассказала журналистам руководитель одной из частных клиник.

37% жителей России находятся в режиме постоянной экономии денег. При этом в некоторых регионах доля «затянувших пояса» приближается к половине населения. Такие данные следуют из опроса, проведенного банком «Открытие».

Согласно исследованию, 23% российских граждан вынуждены ужимать траты на еду, 40% — экономят на одежде и обуви. Больше половины — 55% — режут расходы на гаджеты, 62% — на путешествия, 71% — развлечения. Ни в чем себе не отказывают лишь 7% респондентов.

По словам аналитиков, каждого пятого в России заставила сократить траты пандемия. Однако 65% экономящих заявили, что испытывали финансовые проблемы и до коронавирусного кризиса.

Люди выживают, как могут. Но чиновники не останавливаются. Всего лишь год тому назад только ленивый из власть предержащих не говорил о проблемах малого и среднего предпринимательства. Как мантры повторялись слово о доступности финансовых инструментов, упрощения процедур доступа к ТЭРам, снижении налоговой нагрузки и избыточности фискальных процедур. Но времена меняются… Уже сегодня не проверяет, наверное, только дворник. И результаты налицо – рапортует верная слуга режима статистика: собираемость налогов растет в разы! Поэтому надо трясти, пока что-то ещё позвякивает в карманах. И все средства хороши. Исковые сроки давности? Да ладно! К субсидиарной ответственности? Всех – от директора до уборщицы, суды с нетерпением ждут вас. Предприниматель? Какие ещё личные средства? Ну-ка выкладывай! И тотальное вдувание в уши населению, что слова предприниматель и торгаш, хапуга – синонимы. Самая настоящая ковровая бомбардировка! Никому уже не интересны ни рабочие места, ни социальная ответственность. Воистину: минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь… Хорошо бы услышали, но нет.

Получилась такая, вполне себе объективная картина маслом нашей существующей реальности. И все разговоры о выделении денег детям, беременным женщинами, матерям одиночкам, равно как подачки муниципалитетам в виде средств на ремонт тротуаров и строительство открытых спортивных комплексов выглядят не просто нелепо, а кощунственно. С учетом строящегося «завода смерти» в Горном, через несколько лет такой политики государства в отношении собственного народа некому будет по этим тротуарам ходить и заниматься спортом.

Как мы можем этому противостоять? Если законным путем, то только через выборы.

У партии власти, при всей ее многочисленности, есть ахиллесова пята. Мобилизуемые ею бюджетники конечны. Больше определенного количество она мобилизовать не может. Потому что тогда ей придется иметь дело уже с разумными рациональными людьми, которым нужны убедительные аргументы. Согласитесь, что невозможно объяснить, например, почему подняли пенсионный возраст. А этот вопросы задаст даже вполне лояльно настроенный к нынешней россиянской власти избиратель. И вот на этом месте «единороссовская» компания глохнет: разговаривать с людьми неглупыми она неспособна. И ударить надо по слабому месту — расчету власти на низкую явку вкупе с ограниченными возможностями избирательной компании ЕР по мобилизации граждан.

На избирательные участки необходимо идти тем, кто до сих пор не ходит на выборы, не веря в то, что их голос что-то значит. В большинстве своем это — т.н. образованные горожане. Их не так мало. Наш шанс на победу заключается в повышении явки в среднем на 10%, до 35-40% за счет нас же самих.

Если этого не случится, то со стопроцентной уверенность можно сказать – следующий созыв Госдумы будет последним для нашей страны, потому что  с таким руководством страны просто не будет.

О. Лубкова, секретарь Пугачевского райкома КПРФ, депутат районного Собрания