Сюжет первый.
19 ноября 2016 года в трех километрах от села Жестянка произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля BMW, местный фермер Р. Савенков не справился с управлением, машина не вписалась в поворот и перевернулась. В результате ДТП  пострадала одна из пассажирок 23-х летняя А. Калинина. У девушки серьезная травма позвоночника, она прикована к инвалидному креслу.

По словам очевидцев, фермер Савенков в тот день был нетрезв. Отмечался День работников сельского хозяйства. К клубу он подъехал вечером на новом, недавно купленном автомобиле престижной марки. Знакомая молодежь, с горящими от восхищения глазами стала просить его покатать на “крутой тачке”. Первая партия села в салон и умчалась в направлении Пугачева. Как потом рассказывали пассажиры, гнал Роман со скоростью больше 200 км. в час. Тогда все обошлось и Савенков с пассажирами благополучно вернулся в Жестянку.

А. Калинина кататься не собиралась, но поддавшись на уговоры подруги, села в авто и Савенков помчал их по знакомому маршруту. А потом случилась авария.

4678
Областной депутат П. Артемов

Сюжет второй.
В мае 2017 года к сестре пострадавшей Калининой Елене Гребневой обратился начальник службы безопасности Агрофирмы “Рубеж” В.Б. Филатов. Он попросил ее написать на имя депутата областной Думы П. Артемова обращение с просьбой помочь наказать виновника ДТП.

Сюжет третий.
27 мая 2017 года в редакцию “Пугачевского времени” пришло письмо, следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):
“Я, Савенков Роман Александрович, глава КФХ, проживающий в с. Жестянка Пугачевского района Саратовской области обращаюсь к Вам за помощью и поддержкой. Прошу напечатать статью о депутате Саратовской областной думы от ЕР Артемове П.А. Дело в том, что я оформил участок земли для обеспечения сельскохозяйственного производства, конкретно для строительства складского помещения под зерновые культуры в пределах сельского поселения. Процедура оформления проведена в соответствии со всеми нормами закона. Уже подписан и оплачен мною договор о строительстве объекта, приехала бригада строителей и вдруг выясняется, Артемову П.А. не понравилось, что этот участок находится вблизи территории, которую он использует (как руководитель агрофирмы «Рубеж»), но территория и помещения не оформлены. И он заставляет меня отказаться от оформленного мною участка путем шантажа и угроз, и строить там, где укажет он.

Прислал людей, которые расположили на участке свою технику и охраняют круглосуточно, не допуская меня на мой участок и противодействуют строительству. Не пропустили машины с оборудованием из Пугачева. Заблокировали подъезды к участку, и даже вызванный наряд милиции не может повлиять на ситуацию. И такое происходит не только со мной.

В районе мне помочь никто не может, они боятся ему возразить, как он сам сказал, что всем устроил разгон за оформление участка без его согласия. По его словам защиты мне искать негде.
То есть всё в нашем районе в его руках и милиция, и прокуратура, и администрация и даже суд.
Если вас заинтересует эта тема – мой телефон.  С уважением, Савенков Роман”.

Корреспондент газеты созвонился с  Савенковым, но Роман Александрович заявил, что уже ничего не нужно. Как потом выяснилось, земельный вопрос между ним и Артемовым был решен, по слухам, путем определенных уступок со стороны Савенкова.

Сестра потерпевшей Калининой,  Елена Гребнева долго ждала от безопасника  Филатова известий о том, как продвигается дело о наказании виновника ДТП. А потом написала заявление в прокуратуру. Только после этого дело передали следователю. Спустя полтора года состоялся суд, который присудил Р. Савенкову 250 тысяч морального ущерба и ограничение свободы сроком на один год и два месяца.

Кому в итоге помог депутат П. Артемов? На этот вопрос пусть ответят сами читатели.

Елена Гребнева считает, что ее обращение на имя областного депутата было использовано для шантажа Р. Савенкова. Интересы и трагедия ее сестры, видимо, ни П. Артемова, ни его службу безопасности не волновали.

С. Аристов