В традиционном итоговом интервью с главой Пугачевского района Алексеем Владиславовичем Яниным руководитель территории подвел итоги ушедшего года и поделился планами на новый, 2025 год.

5676543
А.В. Янин, фото автора


– Алексей Владиславович, кардинальные изменения, которые происходят в нашей стране, касаются нас всех. Приходится учиться жить и работать в условиях новых реалий и вызовов. Каждый год оказывается сложнее предыдущего, нас словно испытывают на прочность. Как Вы справляетесь с поставленными перед руководством района задачами, учитывая, что, чем выше должность, тем выше ответственность?

– Вы говорите, что приходится жить в условиях новых реалий и вызовов. Жизнь – это всегда новые вызовы, они были и будут. Многие считают, что сегодня мы живем в непростое время. С этим нельзя не согласиться.

Тем не менее, следует отметить, что государство и власти региона придают огромное значение развитию районов.

Я уверен, что жители города и района видят заметные положительные изменения в сфере благоустройства, восстановлении инфраструктуры, поддержке социальных объектов – ремонт школ, детских садов, домов культуры и т.д. Что касается того, как я справляюсь с поставленными задачами – это решать нашим жителям. Оценка моих действий должна быть сделана именно пугачевцами.

– Пожалуй, такой открытости и прозрачности обратной связи с населением как сегодня, не было никогда. Это облегчает или наоборот усложняет работу исполнительной власти?

– Облегчает, поскольку позволяет оперативно получать информацию о потребностях и проблемах населения. Благодаря современным технологиям жителям становится проще выражать свое мнение и высказывать предложения. Это дает возможность лучше ориентироваться в ситуации и принимать более взвешенные решения, а также позволяет корректировать действия и сосредоточиться на тех вопросах, которые больше других волнуют население. Я поставил перед собой цели и считаю, что крайне важно регулярно проводить встречи с жителями, оставаться открытым для общения. Еженедельно встречаюсь с трудовыми коллективами, на которых рассказываю о развитии района, о реализуемых проектах, обсуждаем существующие проблемы. Такой формат позволяет оперативно решать возникающие вопросы или же объяснять гражданам, что некоторые проблемы требуют времени для решения и почему на данный момент нет изменений, а также какие шаги мы планируем предпринять в будущем.

– Как Вы оцениваете работу районной администрации за прошедший год?

– Сложно дать однозначный ответ. Повторюсь, работу исполнительной власти оценивают жители. Когда люди видят результат, мы получаем слова одобрения и поддержки. Построить крепкие, доверительные взаимоотношения с населением – это большой и нелегкий труд.

Необходимо работать на благо жителей и развитие района. Действия или бездействие сразу видны. И, предвидя те или иные вопросы со стороны населения, скажу, что мы стараемся работать на опережение, прикладываем максимальные усилия для того, чтобы район был эффективен по многим направлениям. Но нельзя одномоментно взять и решить все проблемы. Все, что в рамках наших полномочий и предусмотренного финансирования, выполняется.

Прошлый год был плодотворным. Значительное количество проектов смогли реализовать благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина, Романа Викторовича Бусаргина и Николая Васильевича Панкова.

– Наш район – сельскохозяйственный. Как мы выглядели при подведении итогов работы АПК в области?

– Пугачевский район на протяжении многих десятилетий славится своими аграрными традициями, оставаясь лидером сельскохозяйственной отрасли региона. В шестнадцатый раз мы были удостоены высокой награды «Золотой колос» за выдающиеся урожаи в левобережной части области. Мы выглядим более чем достойно по достигнутым результатам.

Губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин подчеркивает необходимость движения вперед в развитии предприятий перерабатывающей промышленности. Пугачевский район   достиг максимума в производстве зерновых и технических культур, но при полном цикле – от сбора урожая до реализации конечного продукта, – необходимо рассматривать переработку. Увеличение добавленной стоимости через переработку сырья обеспечит создание новых рабочих мест и занятость в межсезонье, что, в свою очередь, повысит налоговую базу и выполнение стоящих перед нами задач. Еженедельно встречаюсь с руководителями хозяйств, чтобы обсудить данное направление развития.  Вижу интерес и положительную обратную связь.

Существенное влияние на развитие любой территории оказывает уровень ее благоустройства. И в первую очередь наличие и состояние инфраструктуры. В данном направлении активно работаем по программе «Развитие сельских территорий». Могу привести пример: в селе Давыдовка отремонтированы дороги, тротуары, установлены новые дорожные знаки и освещение. Общая стоимость проекта превысила 140 миллионов рублей. Благодаря инициативе Вячеслава Викторовича Володина с 2022 года проводится работа по ремонту внутрипоселковых дорог, а также в 2024-м году при поддержке Романа Викторовича Бусаргина проведен ремонт водопроводных сетей в сельских поселениях.

– Многих в прошлом году порадовал объем дорожных ремонтов в городе и районе. Он сохранится в новом году?

– Действительно, было отремонтировано значительное количество автодорог. Хочется отметить, что был дан старт строительству объездной автодороги, инициированный решением Вячеслава Викторовича Володина. Благодаря решению Председателя Государственной Думы была предоставлена возможность перераспределить транспортный налог, что позволило восстанавливать автодороги в городе. Провели ремонт улицы Кутякова. Регион уделил внимание автоподъездам к Пугачеву. На сегодняшний день все они находятся в нормативном состоянии. Это касается направлений Балаковского, Духовницкого, а также автодороги Пугачев – Перелюб и автоподъезда Пугачев – Каменка. После визита губернатора Саратовской области Романа Викторовича было принято решение о поддержке ремонта автодорог в городе Пугачеве. Выделенные средства из областного бюджета позволили отремонтировать часть улицы 53-й Дивизии, улицы М. Горького и Свободы между улицами М. Горького и Топорковской.

При поддержке губернатора был отремонтирован Первый микрорайон, который на протяжении долгого времени оставался без ремонта внутридворовых территорий. А это дороги, тротуары и прилегающие к МКД территории.  Ремонт стал поводом для активных инициатив местного населения. Жители высаживали кустарники, разбивали клумбы и в дальнейшем планируют поддерживать чистоту на обновленной территории.

Ремонт автодорог за счет транспортного налога продолжится и в следующем году. Готовим сметы на ремонт улиц Ермощенко от ул. К. Маркса в направлении Водозабора и ул. Вокзальной от ул. Ермощенко до ул. Топорковской.

– Нельзя не отметить, что город и район становятся более благоустроенными и комфортными для проживания. Какие планы, программы и проекты в этой сфере будут претворяться в жизнь в 2025-м году?

– У нас есть планы по реализации программ, направленных на создание комфортной городской среды. Бюджет на эти цели останется на уровне 2024 года, и мы продолжим работы по обновлению общественных пространств и дворов. Хочу отметить, что Пугачев в третий раз выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходил в Калуге. Пугачев получит более 90 миллионов рублей на реализацию проекта «Водосвет в окне: реновация Революционного проспекта и улицы Бубенца».

Кроме того, наш район активно вовлечен в проекты местных инициатив. Совместно с инициативной группой Общественной палаты нам удалось провести в городе ремонт памятника Воину – освободителю и прилегающей к нему территории.

А также реализовать четыре проекта, которые касаются сельских территорий.

– Ожидается ли появление новых рабочих мест в районе?

– Район развивается. Это видно по увеличению налоговых поступлений и темпам роста налоговых отчислений в консолидированный бюджет Пугачевского муниципального района.

В настоящее время активно ведутся переговоры с инвесторами, среди которых есть внутренние – сельскохозяйственные производители и предприниматели. Они заинтересованы в поддержке и развитии перерабатывающей отрасли, что создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые отчисления в районный бюджет.

Мы также не забываем о внешних инвесторах. В настоящее время на стадии обсуждения находится проект строительства одного из объектов на территории нашего района. Поскольку переговоры еще не завершены, говорить о подтверждении прихода инвестора сейчас было бы преждевременно. Но сотрудничество с внешними инвесторами продолжает оставаться в нашем фокусе, что, несомненно, приведет к росту числа рабочих мест.

– В 2024-м году было много важных событий. Реализация нацпроектов, программ инициативного бюджетирования, реконструкция памятников, ремонт школ и детских садов, новые спортивные площадки и много другое. Работа действительно была проведена огромная, многое удалось сделать. Какие задачи предстоит решать главе района в наступившем году?

– Задач не меньше, чем в предыдущие годы. Какие-то мы выполняем из года в год. Это ремонт социальных объектов: школ, детских садов, домов культуры. Продолжаем реализовывать второй этап по капитальному ремонту школы в поселке Заволжский. Значимым моментом является продолжение реновации центральной части города. В рамках национального проекта благоустроим Революционный проспект, территорию возле кинотеатра и установим современный фонтан. Очень много проектов реализуется благодаря поддержке правительства области, поэтому надеемся на продолжение ремонта тротуаров, дорог и микрорайонов.

– Сейчас многие наши земляки выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Какая помощь оказывается  их семьям?

– Регулярно из района отправляется гуманитарный конвой, который доставляет необходимые грузы непосредственно к линии фронта. Все задачи, поставленные командирами саратовских полков, мы стараемся выполнять в полном объеме. Я также встречаюсь с семьями военнослужащих, выполняющих боевые задания. При необходимости им оказывается всесторонняя помощь, чтобы они не оставались наедине со своими трудностями.

Каждый месяц провожу    прием для участников специальной военной операции и их родственников. Близкие обращаются с разнообразными вопросами и просьбами: кто-то нуждается в консультациях, кому-то требуется помочь с бытовыми проблемами. Конечно, встречаются и сложные ситуации, но мы стремимся слаженно работать с различными службами для их разрешения.

 – Если подводить неэкономические итоги ушедшего года, то каким он был для нашего района?

– События прошлого года еще раз доказали сплоченность и единство нашего народа, его внимание к культурным событиям, сохранению национальных традиций. Мы видим активное участие пугачевцев в культурных и спортивных мероприятиях, их заинтересованность, любовь к малой родине. Причем не только от людей старшего поколения, но и от молодежи.

 Наше подрастающее поколение ведет активную общественную работу. В первую очередь, это благотворительность и волонтерство. В условиях современных вызовов ребята делают все возможное, чтобы помочь тем, кто нуждается. Это свидетельствует о том, что наши дети усваивают важные ценности: заботу о ближнем, готовность к действию. Недаром говорят, трудные времена куют сильных людей. Наши жители – сильные, ответственные, добросердечные земляки, не раз проявляли лучшие качества души и всегда готовы оказать поддержку любому.

– Что бы Вы хотели пожелать пугачевцам в новом году?

– От всей души желаю нашему району дальнейшего развития, чтобы пугачевцы могли жить в комфортных условиях. Всем нам – мирного неба над головой, чтобы все наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми, с победой!

В наступившем году также хочу пожелать землякам здоровья, счастья и благополучия! Пусть новый год станет для всех источником позитивных изменений, новых возможностей и радостных событий!

Вопросы задавал С. Аристов