В Пугачеве существует проблема бродячих псов. За полгода в районную больницу за помощью после собачьих укусов обратились 107 человек. За этот  же период прошлого года нападению собак подверглись 113 человек. В числе пострадавших около 40 процентов – дети. Никаких признаков улучшения ситуации. Угроза остается постоянной. Подсчитать, сколько в Пугачеве бродячих и бездомных псов, трудно. Наиболее вероятное их количество – от ста
до двухсот. Собаки сбиваются в стаи до десяти особей. Они особенно опасны и злы в период гона.
В мае 2012 года в Пугачеве собака до смерти загрызла свою хозяйку и покусала ее дочь. Все произошло во дворе. Пес набросился на пожилую женщину и загрыз ее, затем порвал клыками ноги ее дочери. Прибывшие на место полицейские из табельного оружия застрелили собаку. После исследования биоматериала специалисты сообщили, что вируса бешенства у собаки не обнаружено. Выходит, милая дворняга просто впала в агрессию. Что – то ей показалось не так, и человеческая жизнь оборвалась. По странному стечению обстоятельств, незадолго до пугачевской трагедии областной суд поставил точку в громком разбирательстве председателя саратовского общества защиты животных Оксаны Семык с муниципальным предприятием «СпецАТХ». Оксане Семык удалось доказать, что сотрудники коммунальной службы нарушали закон и отстреливали бездомных животных  отравленными дротиками. Первыми правоту Семык признали в Кировском суде Саратова. Однако в «СпецАТХ» вновь попытались добиться разрешения на отстрел, на этот раз в областном суде. Но приговор оставили без изменений. С той неправедной поры Пугачевские коммунальные службы стараются не касаться собачьих дел. А кому хочется быть под судом? Дело не гражданское, уголовное. Можно и срок получить. А как же собачья проблема? А никак. Псы отвоевывают пространство на улицах, на рынке, на детских площадках. На автобусных остановках родители держат малышей на руках — вокруг бродят собаки. С наступлением сумерек, когда псы сбиваются в стаи, в военном городке люди боятся выходить на улицу: вой, лай, звериные оскалы. Псы разносят блох, лишаи, всевозможную заразу. В этом году три человека были укушены бешеными псами. Инфекция страшная. Любое промедление с вакцинацией – и человека не спасти. Действует официальный запрет на усыпление собак. Вообще – то законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Но найти здравый смысл трудно и даже невозможно. Нам предлагают строить питомники для бродячих собак. Хорошо. Господа законодатели, дайте денег, строку в бюджете. Мы собачкам устроим приличное существование. Но денег никто не дает и не даст, собачки звереют и люто смотрят на людей. Ученые-биологи тут же дают разные советы. Если к вам приближаются собаки, то медленно отступите, но главное, не показывайте страха и ни в коем случае не бегите. Можно обзавестись электрошокерами. Но разные советы и разные средства защиты не уменьшают угрозу.
Бродячие собаки терроризируют Пугачев. Это не нужно объяснять ни одному вменяемому человеку. Не знаю, есть ли в Пугачеве общество любителей животных, но точно есть люди, которые радеют за бродячих псов, подкармливают собачьи стаи. Их можно понять – они до макушки наполнены гуманизмом. Поэтому для ответственности места не осталось.
Давайте исходить из конституционного права граждан на безопасность окружающей среды, исключающей нападение на людей безнадзорных собак. Но если и эта правовая мотивация не ставит «защитникам» мозги на место, можно поступить по – другому. Быть хорошим за чужой счет всегда легко. Чтобы «гуманисты» ощутили ношу своего правого дела, следует каждому выдать по одной бродячей собаке.
Дальше — как положено: собаку нужно вымыть, поселить у себя в квартире, привить, кормить, выгуливать, ставить на учет, лечить, покупать ошейники, цепочки, намордники, оформлять документы, делать прививки, чистить уши, выводить блох, мыть каждый день лапы после прогулки, расчесывать, подбирать витамины, учить хорошим манерам, чтоб не гадила, где попало. Думаю, после этого хор возмущенных голосов станет намного тише. Кстати, некоторые специалисты считают бродячих, бездомных псов опаснее волков. По крайней мере, волки первыми не нападают на людей. У собачьей проблемы есть еще одна сторона. Большинство бродячих псов имеют хозяев. Место «лохматых друзей» – дворы одноэтажной застройки.
Только они их благополучно покидают и бегают по улицам, примыкают к собачьим стаям. Такие собаки агрессивны и злы настолько, что нападают на своих хозяев. Таких хозяев среди укушенных за полгода – 56 человек.
Есть правила благоустройства города. Насчет содержания собак там все прописано. А кто выполняет эти требования?
Одни вопросы, на которые нет ответов. Даже на такой простой и ясный: как быть с безопасностью граждан и, в первую очередь, детей? Только не надо о собачьем питомнике. У нас, по данным пенсионного фонда, около двух тысяч граждан получают в месяц 6200 рублей. Вы пробовали прожить на такие «капиталы»? Поэтому не будем говорить о собачьем благе.

Г. Аристов