В мае 2009 года, после церемонии закладки станицы Пугачевской, в военном комиссариате приняли присягу тридцать казаков. Прошло три года.

Об этом времени наш корреспондент беседует с атаманом станицы Пугачевской, хорунжим Олегом Борисовичем Тенькаевым.

– Олег Борисович, кому принадлежит инициатива создать в Пугачеве казачье сообщество?

– Оба моих прадеда, и с маминой, и с отцовской стороны, были казаками. В гражданскую войну один прадед воевал на стороне «белых», другой – на стороне красных, у Чапаева. Как семейная реликвия в нашей семье из поколения в поколение передается папаха одного из прадедов и обломок казачьей шашки. О своих корнях я никогда не забывал. Когда в Саратове образовался отдел Волжского казачьего войска при опеке, по сути, государственных мужей, я понял, что наступила пора возрождения. Меня хорошо приняли в Саратове, пригласили на совет атаманов. Инициатива наказуема. С заседания Совета я вышел наказным атаманом. Наказной – это когда атамана наделяют полномочиями по приказу. А при устоявшемся порядке атамана голосованием выбирает собрание казаков или, как принято говорить, – круг. Видите, насколько изначально демократичны казачьи устои.

– Казаков на Иргизе не было. Это не Дон, не Кубань, не Урал. Что показали три минувших года: приживется новое сообщество на нашей земле, не приживется?

– Изначально вольные казачьи ватаги формировались из беглых людей на окраинах Российского государства — в районе Волги, Дона, Яика. На побег в те времена решались люди смелые и отчаянные, поэтому эти качества стали визитной карточкой казачества. Оседлых поселений, не считая временных казачьих ватаг на Иргизе, действительно, не было, как не было в Заволжье крепостного права, то есть, рабства. Исторически мы все родом из вольницы. К тому же в Пугачеве достаточно потомков донских, терских, даже амурских казаков, которые несут в себе уклад, которым жили их предки. Казачество – это не клуб по интересам, это культура, история, желание быть полезным своей стране, своему городу, своему народу. Организация с такими высокими идеалами не может уйти в никуда.

– Сколько казаков в Пугачеве? Чем они занимаются?

– Нас – около пятидесяти человек. Если считать членов семей – будет по крайней мере втрое больше. Часть казаков прошла обучение по программе добровольных пожарных обществ. Мы хорошо взаимодействуем с МЧС, на равных участвуем в спортивных мероприятиях. В этом году выступали на областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Это одно. Другое – охраняем общественный порядок. Не одни – с полицией. Без нашего участия не обходится ни одно массовое мероприятие. У нас с хулиганами разговор короткий, и хулиганы это знают.

Мы завидуем Саратову. Там хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание молодежи. Прошлое СОШ № 43 было безрадостным. Слабая дисциплина, приводы в полицию учеников, низкий уровень знаний. В школе были открыты казачьи классы, и ситуация стала меняться к лучшему. Причем достаточно быстро. Наша заявка о создании казачьего кадетского класса в одной из пугачевских школ энтузиазма у теперь уже бывшего руководителя управления образования не вызвала. Может быть, сейчас что-то изменится.

– Олег Борисович, казакам положено оружие?

– В законном порядке казак имеет право на ношение традиционной казачьей формы и холодного оружия. Были предложения обеспечить казаков огнестрельным оружием, но они не нашли поддержки правительства.

– Какие перспективы лично Вы видите в современном казачестве, какую пользу оно может принести нашему городу?

– Современное казачество – это не костюмированные спектакли. Это серьезное социальное движение. Оно несет в себе духовный потенциал, традиции, которые служат расцвету нации. Для Пугачева казачество – это возможность помочь правоохранительным органам навести порядок на улицах, правильно влиять на молодых людей и подростков. На базе спортивного центра «Титан» мы планировали создать детский клуб, в котором бы ребята проходили курс молодого бойца, изучали армейский рукопашный бой, историю казачества, своего края, воинские традиции. Но на пути хороших дел обязательно возникнет какая – то нерешаемая проблема. На этот раз – это отсутствие помещения.

Вопросы задавал С. КОВАЛЬСКИЙ

Вам на заметку:

Срочно нужен кредит, но нет необходимых документов? Кредит наличными ВТБ 24 без поручителей вы можете получить на указанном сайте. Вам предложат свои услуги профессионалы своего дела.