Экологические проблемы в Пугачеве не исчезают, только прибавляются новые. С трибун и на кухнях люди разных поколений говорят о заваленном мусором городе, загрязнении питьевой воды и воздушной среды, вымирании зеленого кольца и о многом другом, что в той или иной степени отравляет жизнь большинства, если не всех граждан территории.

763

Центр Пугачева достаточно ухожен. Но стоит отъехать чуть дальше, как взору открываются пирамиды из спиленных веток, увядшей травы, строительного хлама, предметов быта и прочих отходов. Помимо того, что эти свалки портят облик города, они создают угрозу для безопасного дорожного движения, так как обзор для водителей на таких перекрестках существенно ограничен.

Региональный оператор отказывается вывозить подобный мусор и в качестве аргументов в свою пользу манипулирует ссылками на законодательство, как краплеными картами. 

Эксперты считают, что деятельность «Управления отходами» в Саратовской области изначально была заточена под коррупционные схемы. Во главе конторы поставлен родственник губернатора Андреев. Вся действующая схема с ТКО начала отрабатываться в Левобережье, а мусороперерабатывающие комплексы строились в Балаковском и Энгельсском районах, где коррупционные интересы обеспечивали и администрировали главы этих районов. Именно они принимали строительные работы мусорных полигонов в тот период, когда были похищены бюджетные 400 миллионов рублей, из-за чего ведется следствие по уголовному делу.

Ниточки этой аферы века тянутся на такой верх, что руководителям страдающих  от действий регоператора муниципалитетов, остается тихо молчать в тряпочку и даже не заикаться по поводу. Администрации оказались между двух огней. С одной стороны возмущенное население территорий, с другой руководство, которое сводит брови к переносице и стучит кулаком по столу.

Законных способов решения проблем нет. После выхода в “Пугачевском времени” статьи о невозможности вывоза строительного мусора, глава района М. Садчиков заявил на заседании Общественной палаты, что дано разрешение складировать строительные отходы на старом мусорном полигоне. Конечно, Михаил Владимирович рискует. Он прекрасно понимает, что вывоз хлама на закрытую свалку чреват для него санкциями со стороны природоохранной прокуратуры. А что делать? Дать превратить в помойку лесопосадки?  

Вообще цинизм высокопоставленных чиновников зашкаливает. Всех уже затюкали борьбой с курением – штрафуют, пугают, запрещают на государственном уровне. Мол, сигареты вызывают рак и прочее и прочее. Одновременно с этой “заботой” о здоровье граждан, нам впаривают в Горном завод по переработке отходов 1-го и 2-го класса опасности, в том числе отходы атомной энергетики. Расстояние от Горного до Пугачёва по трассе составляет 55 км, а по прямой – 34 км. Через сколько лет мы сдохнем от такого соседства никто из службы статистики подсчитать не хочет? Саратовская область в лидерах по числу онкологический заболеваний. И причины этого, совсем не в курении.

Нерешенным остается в Пугачев вопрос с водоочистными сооружениями. Они давно не выполняют свою функцию. Стоки очищаются примитивно – в двух прудах-отстойниках, а затем разбавляют прозрачные воды Иргиза до состояния легкой мутности.

Кстати, свою первозданную прелесть река теряет из – за многочисленных плотин. Эти сооружения замедляют, если не сказать останавливают течение Иргиза. Вода, как говорится, «зацветает», зеленеет, теряет свои качества. Такая вода – излюбленное место для карасей. Остальные рыбы уходят. Им нужны чистые реки.

Отравляют воздушную среду выхлопные газы автотранспорта. У нас своих машин на территории – под  25 тысяч. Потом – транзитный транспорт. Строительство объездной дороги, выполненное наполовину, никак не улучшило и не могло улучшить состояние атмосферы. Завершение остаточного объема работ вроде бы как проанонсировано, но  Пугачев продолжает глотать ядовитые выхлопы КамАЗов.

Чтобы хоть частично улучшить ситуацию можно озеленить город. Основная масса посадок 1956 года выпадает. Насчет пород деревьев тогда особой разборчивости не было, и Пугачев засадили мелколистным вязом и сорным американским кленом. Мало того что деревья украшают город, они очищают воздух. Чтобы нейтрализовать вредное действие одного автомобиля, необходимо не менее 10 деревьев.

В общей сложности в городе 26-28 тысяч деревьев. Представляете, какое масштабное их обновление предстоит? Наивно думать, что с объемом работ справятся одни коммунальные службы. Без привлечения населения, без активной работы депутатов, общественных, партийных организаций ничего не получится. При темпах существующей посадки деревьев потребуется век, чтобы поменять зеленый наряд Пугачева.

Проблемы экологии – это не отдельно стоящая проблема. Она касается не только экологической составляющей. Это наше здоровье, качество жизни, наше наследие.

С. Ахмаков