Население России сократилось за десять месяцев почти на 80 тысяч человек. Когда лет пятнадцать назад в СМИ появились апокалиптические прогнозы на резкое сокращение российского населения, над ними улыбались – умом Россию, как известно, не понять, а где уж тут понять в таком деликатном вопросе, как рождаемость. Но прогнозы начали сбываться – мы вымираем уже несколько лет подряд, и потери не может скомпенсировать даже заметно увеличившаяся миграция.

4576
Рождаемость упала в нынешнем году в 81 регионе страны, то есть, почти во всех, кроме северокавказских республик. Если бы не украинские беды и таджикистанский беспросветный сериал, то мы бы уже сильно рухнули в численности. Но случился Крым, добавивший России два с половиной миллиона человек, так что пока как-то держимся. Но как долго будем держаться – неясно.

Интересно, что с заметным падением численности населения несколько уменьшились страхи относительно миграции. Теперь понятно, что без нее несколько ближайших лет не обойдемся. Вопрос стоит уже не только о контроле над миграционными потоками, а больше об интеграции мигрантов в российское пространство.

Недавно сидел на таком совещании диаспор и представителей администрации региона и Екатеринбурга. Ни один не высказался так, как было в тренде несколько лет ранее, мол, пора прикрывать миграцию или вводить визовый режим со странами Средней Азии. Наоборот, все говорили о том, что нужны рабочие руки и специальные программы для того, чтобы квалифицированных рук стало больше. Особенно рады украинцам – пообразованнее, в похожем культурном коде, многих можно сразу ставить к станку или к другой работе посложнее.

Но вообще – тупик. Аукаются лихие 90-е, когда женщины с коляской были огромной редкостью, аукается стремительная феминизация, когда дамы хотят карьеры и выбирают финансовый успех вместо ребенка. Набирают популярность идеи “чайлдфри”, а духовные скрепы за всем этим торжеством консьюмеристского общества просматриваются все меньше и меньше. Никакие материнские капиталы при таких раскладах не спасут, и совершенно правильно выглядят предложения программу сворачивать и стимулировать рождение детей как-то иначе. Какой смысл давать многодетным семьям землю, на которой они из-за низких доходов никогда не смогут построить жилье?

Семья со средними доходами, выбирающая двух и более детей, выбирает бедность. Если не на всю оставшуюся жизнь, то на четверть века – точно, поскольку подросших детей еще нужно выучить и, как правило, платно.

Сейчас уже не “русский крест”, а “русский круг” – если не будет больше детей, то мы не сможем расти и становиться богаче. Но если будет больше детей, то мы очень долго будем бедными.

Валерий Амиров, komandorva.livejournal.com